以賽亞書五十一17-五十二10 2012.07.30-2012.08.05
靈修默想題目─以賽亞書

7/30一 以賽亞書 五一章 17~20  呼籲耶路撒冷興起
一、v17先知發出什麼呼籲?我接受失敗的痛苦,靠主努力站起來嗎?
A:耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了他對罪惡忿怒的杯、使人東倒西歪的爵,直到喝盡。
二、v19哪些事臨到耶路撒冷?先知發出什麼哀嘆?我為罪人祈禱嗎?
A :荒涼、毀滅、飢荒、刀兵臨到耶路撒冷;誰肯為你舉哀;我如何安慰你呢?
三、v18對耶路撒冷的子孫如何?為何如此?我追求聖潔,靠主幫助困苦人嗎?
A:耶路撒冷的子孫沒有一個引導他的,沒有一個攙扶他的。他們因罪惡發昏,在各市口上躺臥,好像黃羊在網羅之中;都滿了耶和華的忿怒和斥責。

7/31二 以賽亞書 五一章 21~23  預言苦難結束,仇敵受罰
一、怎樣形容耶路撒冷?困苦中,耶路撒冷當如何?困苦中,我留心神的話嗎?
A:你這困苦卻非因酒而醉的;要聽先知的話。耶路撒冷因罪困苦、掙扎。
二、耶和華是怎樣的神?將如何拯救?我願順從神,直到苦難結束嗎?
A:耶和華是為祂百姓辨屈的神,要將那使人東倒西歪的忿怒酒杯,從手中接過來,你必不再喝,你的苦難刑罰就此結束。
三、耶和華要怎樣刑罰仇敵?他們有什麼惡行?我相信神必刑罰惡人嗎?
A:耶和華必將忿怒的酒杯,遞給苦待耶路撒冷的仇敵;他們曾惡待耶路撒冷說:你屈身,由我們踐踏過去吧!你便以背為地,好像街市,任人經過踐踏。

8/1三 以賽亞書 五二章 1~2  錫安興起,脫離轄制。
一、v1怎樣呼籲錫安?我求主賜能力,有美好的見證嗎?
A:錫安哪,興起!興起!披上你的能力;聖城耶路撒冷啊!穿上你華美的衣服,因為從今以後,未受割禮不潔淨的,必不再進入你中間。
二、v 2怎樣進一步呼籲耶路撒冷?我靠主勝過一切罪惡,不受壞習慣轄制嗎?
A:要抖下塵土,起來坐在位上;錫安被擄的居民哪!要解開你頸項上的鎖鍊。

8/2四 以賽亞書 五二章 3~6  預言被擄者必歸回
一、以色列如何被欺壓?未來必如何?我相信神的旨意必定實現嗎?伯四二2。
A:以色列曾寄居埃及,被法老欺壓;後來北國以色列被亞述所滅,百姓被擄作奴隸。以色列是無價被賣的,也必無銀被贖。以色列本來屬於耶和華,以色列作奴隸受苦,不是耶和華欠任何國家金錢;以色列得釋放,耶和華也不必有任何付出。沒有任何國家或個人能夠攔阻神的旨意。
二、v 5耶和華為何施行拯救?v6百姓將如何?在不信者中間,我能榮耀神嗎?
A:因為百姓無價被擄去,而且轄制他們的仇敵巴比倫整天呼喊,褻瀆耶和華的名。v6百姓必知道耶和華的名;必知道預言被擄歸回的是耶和華。

8/3五 以賽亞書 五二章 7  佳美的腳蹤
一、什麼人向錫安說話?我言談帶給人安慰、平安嗎?
A:報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的人。
二、這人說什麼?他的腳蹤如何?我傳福音,人生的腳蹤佳美嗎?
A:對錫安說:你的神作王了。這人的腳登山,何等佳美。

8/4六 以賽亞書 五二章 8  守望者當揚聲歌唱
一、哪些人要揚起聲來?我常常守望禱告嗎?我開心頌讚神嗎?
A:你們守望者要揚起聲來,一同歌唱。
二、為何守望者要一同歌唱?我求神開我心靈的眼睛,看見祂的榮耀嗎?
A:耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。

8/5日 以賽亞書 五二章 9~10  預言救恩臨到錫安、萬國
一、v9現在耶路撒冷如何?應當如何?困難時,我唱詩歌,得安慰、盼望嗎?
A:現在耶路撒冷是荒場。耶路撒冷雖在艱難困苦中,應當發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。
二、v 10耶和華怎樣恩待萬國?我為宣教士禱告,願萬國萬民都能聽信福音嗎?
A:耶和華在萬國眼前露出聖臂,施行大能的拯救;地極的人都看見我們神的救恩了。



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2728