靠恩典得堅固(上) 程世光 2012.08.05
講壇 靠恩典得堅固(上) 程世光 2012.08.05
讀經:希伯來書十三章7~9節


現今我們的環境困難愈來愈多,國內的景氣低迷,美國、歐盟、全球經濟困難重重;而極端氣候造成食物的欠收和各樣災難,也使人飽受威脅;我們要如何面對前面的挑戰呢?第一世紀的教會普遍被逼迫,希伯來書的收信者有更多的艱難;他們被猶太人攻擊、毀謗,甚至財產被搶走;希伯來書勸勉他們要勇敢面對苦難。讓今天的經文告訴我們,怎樣面對人生的艱難、困苦。

艱難困苦中,要想念美好的榜樣

拒絕心煩,禱告交託
 艱難困苦中,當然有愁煩、掛慮。但神不要你思想心煩的事,因為這些與你有害無益。想心煩的事,心就愈煩,愈不愉快;心情不能平靜,就很容易生氣,與人衝突。別人的錯誤、自己的軟弱,或環境的艱難都可能使你心煩,成為你的重擔;你需要禱告,將這些交給神,因為他顧念你。

引導你,高舉神的道
  V7要我們想念傳道者的美好榜樣。傳道者們有兩個特質,第一、他們是引導你們的。引導不是強迫,而是作好榜樣,使你可以學習效法。第二、他們是傳神的道給你們的。他們傳揚高舉的是神的道,而不是他個人的經歷和才能,使你記得神的道和他們行道的榜樣。

耶穌說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口中所出的一切話。人是按照神的形像造的,不是吃飽就夠了;人內心的需要,不是金錢、地位、成就能夠滿足;只有神的話能夠解開人生之結,給人方向,給人飽足。傳道,是傳講、解釋神的道,使你能夠明白神的道,遵行神的道。

有一位青年學生準備奉獻自己全職傳道。有位牧者問他:你在什麼時候蒙神呼召呢?他回答:我在學校的禮拜堂聽一位牧師講道,被感動,清楚知道神呼召我。那牧者再問:是哪一位牧師呢?他回答:我已記不清楚那位牧師的名字了;但我確實記得那天他講的道。這是真正的傳道人,別人可以忘記他的名字,但記得所傳講的道。因為他高舉神的道,而不是自己。傳道人的責任是傳講神的道,叫人明白神的道,遵行神的道;把人帶到神面前,叫人順服神。

我清楚蒙召之後,對於自己能否走上全職事奉的路,內心有許多猶豫和掙扎。我去參加第二屆青年宣道大會,並且求神解開心中的結。唐崇榮牧師是晚上培靈的講員;在傳講神的道中間,提到自己的經歷。他17歲就奉獻自己,熱心傳福音,自己買福音單張去發。有一天他母親對他說:某某地方,為一個生病的老人家,你去為他禱告。他就騎著腳踏車欣然前往;到了地點,停好腳踏車,敲門進去;看見一位老先生躺在床上,他太太在他旁邊,臉上充滿了驚恐、愁苦。他先自我介紹,再禱告;奉主耶穌的名除去一切黑暗的權勢,趕出一切邪靈惡者,保守老先生;以後,騎車回家。第二天,他母親對他說:昨天,主使用你,行了大事。他好奇問什麼大事。原來,在他還沒有進那屋子前,裡面充滿了鬼。夫妻正在驚慌、害怕、束手無策之際,他進去;禱告之後,所有的鬼都出去了。老先生問:剛才那個年輕人奉什麼名禱告?太太說耶穌基督的名;以後夫妻都信主。他去的時候,根本不知道屋子裡有那麼多鬼,只是奉主耶穌基督的名禱告,鬼就出去了。所以,不在於人有什麼,而是耶穌基督的名大有權柄、能力。這見證解開了我心中的結:不在於我能什麼,而是耶穌基督有權柄、能力。

效法他們的信心
這些引導你們、傳神之道給你們的人,是神所使用的人;神所用的人常有更多的艱難困苦。唐崇榮牧師是神所重用的僕人;不少人很希望被神所重用,就問他:怎樣才能被神重用?唐牧師回答:先被神重重壓下去,神才使用,叫作被神重用。你或者覺得這是拆字解釋,但這答案卻符合聖經的總原則。你看從舊約到新約,哪一個神所重用的人,不被神重重壓下去,經過苦難熬煉,神才使用?他們的人生有更多的苦難、危險和艱辛,在苦難中受熬煉、被折磨;通過熬煉之後,神才使用他們。

苦難熬煉信心,信心也在苦難中成長。約瑟被哥哥們出賣,使他知道人性的敗壞,必須更精明能幹,不給惡人有機會;埃及奴隸的悲哀痛苦,使他學習倚靠神、順服神;當神與他同在,凡事順利的時候,他的信心就增長。他拒絕波提乏妻子的引誘,卻被陷害下在監裡,過著暗無天日的生活。他必須學習饒恕;學習忍受不白之冤;學習為堅持聖潔而受苦;學習相信神的帶領沒有錯。這是信心更大、更嚴苛的考驗;經過苦難,約瑟進入完美。對約瑟的一生,詩篇105:19解釋說:「耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了。」

留心他們的結局
不是注意他們人生艱難的歷程,而是為人的結局。吳勇長老年輕時奉獻傳道;與大部分的傳道人不同,他一生沒有教會或機構固定供給他。他相信神呼召他到各地傳道,必按時供給他生活的需要;這是多麼大的信心、勇氣和堅持。我們看見他的見證,一生沒有缺乏;他在各地講道大有能力,佈道帶領多人信主。神使用他建立了台北地方教會;建立了華神、基督門徒訓練學院;也建立差傳協會、海外宣道協會。吳勇長老相信神,順服神;不但一生沒有缺乏,更被神大大使用。他的一生常常見證神的信實與大能;神得榮耀,多人因他蒙福。

困難中,你的心被愁煩霸佔嗎?思想美好的榜樣嗎?效法他們的信心嗎?留心他們為人的結局嗎?他們比你我有更多的艱難困苦,因著信經過艱難,被神使用。他們怎樣走過了一生;你我呢?

讓耶穌基督的美好,深深印在你的腦海裡
所有美好的榜樣,都不如耶穌基督;他是美好中的美好、榜樣中的榜樣。「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」昨日指過去、時間之前的永遠;今日指時間之內的現在;永遠指未來、時間之後的永遠。耶穌基督從過去的永遠到未來的永遠都是一樣的;這不是說耶穌每天都作一樣的事,說一樣的話,而是指他的慈愛、善良、公義、聖潔、智慧、權能…都是一樣的。他過去怎樣愛痲瘋病人,今天一樣愛不可愛的人;他過去怎樣善待每一個人,今天一樣善待每一個到他面前的人;他過去怎樣聖潔、憎惡罪惡,今天他一樣不能容忍罪惡;他過去怎樣接納三次否認主的彼得,今天同樣接納每一個誠心悔改的人;他過去怎樣智慧解答每一個難題,今天同樣能解開你我人生的難題。他以前怎樣對待人,今天也按相同的原則對待你。

耶穌基督曾為你我的罪釘十架,你我所有罪惡的刑罰、咒詛都在他的身上。按照你我的罪,應該受地獄永遠的刑罰;耶穌基督在十架上,代替你我接受地獄般的刑罰、痛苦。沒有人能完全了解耶穌基督為你我受了何等大的痛苦,也沒有人能體會耶穌基督的愛是何等長闊高深!

拒絕世俗墮落的思想
你我應當常常思想耶穌基督,讓他的一切深深印在你我的腦海裡;不要讓世界的潮流、罪惡墮落進入你我的思想。前天,美國科羅拉多州丹佛市16世紀戲院首映蝙蝠俠最新一集《黑暗騎士:黎明昇起》;卻發生持槍濫射,造成12人死亡,58人受傷。兇嫌James Holmes落網後說自己是上一集《黑暗騎士》裡的大反派「小丑」(Joker);小丑喜好混亂,將殺人、爆炸、動亂視為玩樂,是蝙蝠俠最棘手的敵人。Holmes是準博士,周圍的人認為他聰明、木納;竟然自稱是這個可怕的罪犯。媒體說他入戲太深;當他以小丑為榜樣,以凶狠、殺人、行惡為快樂時,就一步步邁向凶殘的不歸路。﹝下期待續﹞




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2732