還有片時(上) 康來昌 2012.08.19
講壇 還有片時(上) 康來昌 2012.08.19
讀經:詩篇卅七篇10節


為作惡的心懷不平,是應當的。因上帝在我們心中所放下的正義感,心懷不平是正常的。如果你不憤怒、不生氣,是不應當的,正如看到良善的事,我們會鼓掌、稱好、鼓勵、羨慕,想學習。

對人不滿,對神不滿。
「不要為作惡的,心懷不平,不要向行不義的,生出嫉妒」(第一節)一定有更深的意思。我們常在有正義感的時候,慢慢產生一些錯誤;本來我們看到這人作惡,心裡不高興,覺得不應該,應該被制裁、被制止。雖然我們相信神在每件事上掌管,但沒有看到上帝及時賞罰,就開始不高興了。那不高興會從一開始對惡人、惡事的不高興,變成是對上帝的不高興、不滿。這就是詩篇第三十七篇一節勸我們,不要這樣子想,對上帝要有信心,不要生出嫉妒。 

從生氣到嫉妒 
你希望公平是對的;你看到人家貪污、作弊、不守交通規則,會生氣也是對的。但是當你看到別人貪污、不守交通規則、考試作弊,沒有被抓到,沒有被處罰,你生氣了;除了氣他以外,慢慢開始氣執法者,氣他們沒有做事。他們一直都沒作事,你開始想:我為什麼不也貪。這就是嫉妒,覺得他們實在很不錯耶!

我小的時候,開始有股票買賣。我父母都是公教人員,生活都算清苦。隔壁鄰居太太開始買股票,常常回來叫:康太太今天又賺多少錢了。買股票對不對?界線沒有那麼清楚;投機還是投資?到什麼地步是投資?投到什麼地步是投機?這條界線不夠清楚。我們裡面總參雜了很多動機,恐怕很多時候是投機,那要求主赦免,應該就不可以做。不過你不做,覺得這是賭博、貪婪,每天聽人家再叫又賺多少錢了,就開始心懷不平了;心懷不平到最後,你可能也就上場了。買股票有爭議,賭博呢?貪婪有爭議,那貪污呢?聖經上的話,包括詩篇三十七篇,重點都不是在道德教訓,而是對主的信靠。

熬煉中,求主賜安慰、信心
第二節:因為他們如草快被割下;又如青菜,快要枯乾。你不要為這些作惡的人難過、遺憾、生氣,到最後會犯罪,因為他們快樂的日子,是很短暫的。那我們也會問,第一、即使是一秒鐘作惡都不應該有,何況有的時候不是一秒鐘,而是一萬年,那麼為什麼上帝,允許這個快要?第二、這個快要,其實常常很慢;為什麼我們是一輩子、甚至一千年,都看到邪惡的力量,在某些事上繼續不斷,我們怎麼去了解?簡單的說,神在罪惡的世界不斷的工作,包括我們看不懂的:為什麼縱容了罪惡;為什麼義人受那麼多辛勞?希望我們有信心:神對罪人的寬容是給他悔改的機會,神給義人的煎熬,是希望他被煉的更好。你需要有這樣的信心,不要把這樣的話變成口號。求神讓我們在被煎熬的時候有信心,可能十年、八年,甚至二十年、三十年。這不一定是你的鄰居貪污、賭博、賣毒,賺了很多錢,也可能是家庭生活小事,你在家裡付出最多,傷害最大;擺上最多,報酬最少。你仍然要相信一件事:你不是咬緊牙關,含著眼淚在那裡想,我怎麼樣、我怎麼可憐。求主安慰、幫助我們。

受苦的心志作為兵器
如果我們都是因信稱義的義人,在世上能夠靠著主行義的時候,就應該像彼得前書四1、2:基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。求主幫助我們把耶穌在世上成就的救恩,放在我們心中,求主讓我們有那個心志知道主的慈愛和憐憫,好叫我們,「依靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。」(第三節)

以耶和華為樂
不只是依靠祂;不只是讓聖靈,讓我們知道我們的信仰,不是口號;不是老生常談;不是八股;是真實的,而且那個真實到一個地步,「又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你,當將你的事交託耶和華並依靠祂,祂必成全。」(第四節)這是我們不斷有的,每天必須有的。我們不會跟希特勒、賓拉登、或跟邪惡的事作戰,但我們天天在家裡、辦公室、教會,都需要以神為樂,以神的信實為糧。你要知道祂的可靠,願聖靈幫助你,神的話刻畫在你心裡,在生活中操練,雖然這是辛苦、艱難的。彼得前書第四章說,為犯罪受苦的不希奇,如果能在主的恩惠慈愛中,為義受苦,那是有福的。那就像我們的主耶穌,在世上照著父神旨意受苦的,要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主(彼前四19)。我們行義,以神的信實為糧,以神為樂,像耶穌一直順服、相信上帝的帶領到死,委屈、冤枉的到死,將靈魂交在父神手裡。操練是辛苦的,要求主幫助;這操練比奧運選手的操練更有價值,他們不過是要得能壞的金牌、能花光的八百萬或者一千萬,我們能得的是不朽的,而且不只將來,現在就有的。聖靈幫助我們跟神和好,以神為樂,不只是依靠祂;從咬牙切齒、非常痛苦依靠,到以耶和華為樂。世人一切的豐富是主的恩惠慈愛,如果他們不知道感恩,會消滅,被割下,被審判。我們不應幸災樂禍,希望看到別人犯罪的痛苦;因為心懷不平,而產生的自義和幸災樂禍,都是不對的。我們希望任何一再作大的江洋大盜、普通的罪犯和我們一樣,都能夠在上帝的恩惠管教中,活的更美好、更善良以耶和華為樂。

將你心裡所求的賜給你
「將你心裡所求的賜給你」神會成全義人跟神會刑罰惡人一樣,在今生在主耶穌再來之前,我們都看的到,因為上帝的話是真實的,但是我們看的都不會完全,因為我們行事為人,必須是憑信心,沒有辦法憑眼見;憑眼見,我們都死了,憑眼見,眼睛所看的處處都讓我們懷疑,憑信心,信心所看的都讓我們能交託,而且讓我們因著信心,因信上帝的話。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2742