以賽亞書六十1-六十22 2012.10.01-2012.10.07
靈修默想題目─以賽亞書

10/1一 以賽亞書 六十章 1~3  復興的錫安
一、v1先知怎樣呼籲錫安?我祈求,能夠看見神的榮耀,一生為神而活嗎?
A:興起發光!因為妳—錫安的光已經來到,耶和華的榮耀顯現照耀妳。

二、v2大地、萬民如何?耶和華、萬國和君王呢?我順從聖靈,照亮黑暗嗎?
A:黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民;耶和華卻要顯現照耀妳,祂的榮耀要顯在妳—錫安身上。萬國要來就妳的光,君王要來就你發出的光輝。
註:復興的錫安預表新天新地中的聖城新耶路撒冷,參啟廿一23~26。

10/2二 以賽亞書 六十章 4~7  錫安成為敬拜中心
一、錫安將如何復興?有什麼感受?我看重眼前的困難,或神豐富的賜福?
A:錫安舉目向四方觀看,眾人都來聚集,錫安的眾子女也從遠方而來。那時,妳看見就有光榮,妳心跳動又寬暢;因為大海豐富的貨物必轉來歸妳,列國的財寶也必來歸妳。

二、v6錫安要怎樣成為敬拜中心?耶和華的殿將如何?我常常讚美,敬拜神嗎?
A:成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿妳;示巴的眾人都必來到,要奉上黃金、乳香,又要傳揚耶和華的讚美。基達的羊群都必聚集到妳這裡;尼拜約的公羊要供妳使用,獻在壇上蒙悅納。耶和華必榮耀祂榮耀的殿。
註:米甸和曾攻擊欺壓以色列,參士六1~6;以法可能是米甸的一支。示巴女王曾將盛產黃金、寶石和香料,贈與所羅門王,參代下九9。尼拜約是以實瑪利的長子,以貿易和畜牧聞名,參創廿五13。

10/3三 以賽亞書 六十章 8~9  以色列人歸回錫安
一、以色列人要怎樣歸回錫安?我深信以色列必定歸回,全家得救嗎?羅十一25、26。我禱告不灰心,帶領全家信主嗎?參徒十六31。
A:以色列人必如雲飛來,又如鴿子向窗戶歸回,快速歸回錫安。

二、v8、9眾海島將如何?為何如此?我深信順從神,必定得著神的賜福嗎?
A:眾海島必等候耶和華,首先他施的船隻要將錫安的眾子和他們的金銀,從遠方一同帶來,都為耶和華的名,又為以色列的聖者。因為耶和華已經榮耀了錫安。
註:「耶和華已經榮耀了錫安。」就時間而言,並未實現;完成式代表這事必定成就。對超越時間的耶和華而言,祂已經榮耀了錫安。

10/4四 以賽亞書 六十章 10~12  外邦服事錫安
一、v10外邦人必如何?為何如此?我悖逆遭擊打;或順從得恩典?
A:外邦人必建築錫安的城牆;他們的王必服事錫安。因為耶和華曾因錫安悖逆犯罪,而擊打他;現在卻施恩憐恤他。

二、錫安的城門將如何?我經常順從神,得著神的賜福嗎?參詩128:1。
A:錫安的城門必時常開放,晝夜不關,使人把列國的財物帶來歸與錫安;並將他們的君王牽引而來。哪一邦、哪一國不事奉錫安,就必滅亡,也必全然荒廢。
註:復興錫安的城門必時常開放,聖城新耶路撒冷也如此,參啟廿一25。

10/5五 以賽亞書 六十章 13~14  錫安得榮耀
一、黎巴嫩的樹木將如何?我將最好的獻與主,榮耀主嗎?
A:黎巴嫩的榮耀,就松樹、杉樹、黃楊樹都必歸錫安,為要修飾耶和華聖所之地;耶和華也要使他腳踏之地—錫安得榮耀。

二、素來苦待、藐視錫安的將如何?我順從神,反敗為勝嗎?
A:素來苦待錫安的,他的子孫都必屈身來就你,藐視你的,都要在你腳下跪拜;他們要稱你為耶和華的城,為以色列聖者的錫安。

10/6六 以賽亞書 六十章 15~18  錫安的喜樂、讚美
一、v15、16錫安曾怎樣受苦?耶和華怎樣施恩?我靠神脫離失敗,進入榮耀嗎?
A:錫安雖因罪惡被撇棄,被厭惡,甚至無人經過;耶和華卻使之變為永遠的榮耀,萬代的喜樂。錫安也必吃萬國的奶,又吃君王的奶,便知道耶和華是她的救主,是她的救贖主、雅各的大能者。

二、v17、18錫安怎樣得到榮耀?我順從聖靈,脫離肉體的敗壞,滿有平安嗎?
A:耶和華拿金子代替銅,銀子代替鐵,銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為官長,以公義為監督。錫安不再聽見強暴的事,境內不再聽見荒涼毀滅的事;必稱錫安的牆為拯救、錫安的門為讚美。

10/7日 以賽亞書 六十章 19~22  錫安榮耀耶和華
一、未來日月將如何?誰是永遠的光?我常親近神,行在光明中嗎?
A:日頭不再你作白晝的光,月亮也不再發光照耀你;耶和華卻要作你永遠的光,你神要作你永遠的榮耀。

二、錫安的居民將如何?耶和華要怎樣行?我順從聖靈,學習行義,榮耀神嗎?
A:錫安的居民都成為義人,永遠得地為業;他們是耶和華所種的樹苗,耶和華手中的工作,為要使耶和華得著榮耀。

三、至小的族、微弱的國將如何?我相信義人的國必要興盛嗎?
A:至小的族要加增千倍,微弱的國必成為強盛,耶和華要按定期速成這事。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2771