異中求同歸於一(下) 王文衍 2012.10.21
講壇 異中求同歸於一(下) 王文衍 2012.10.21
讀經:以弗所書四章11~16節


二、成全聖徒、聖徒相通
提醒、饒恕中相通
我們都軟弱,都有一些看不見、疏忽的地方;非常重要的是提醒,甚至要饒恕。曾有人對教會很失望,明明有人做錯,甚至犯罪了,為什麼還維持在你好、我好、大家好,包容的那種氛圍堙A她非常的生氣,不是有公義嗎?怎麼會沒有呈現出來?我告訴她:有沒有試著用神的話?有沒有提到在真道上?第15節說:用愛心說誠實話。這句話要小心運用。你說我有愛他啊,我跟他說誠實的話;當跟他說完,就已傷害了他。你用言語的刀砍傷對方,然後說對不起;這樣砍對你有用,讓你不會高血壓;但對方明明受傷了,你還說愛他。只有醫生可以動刀,動在腫瘤上;切除之後,也會包裹,讓人感受到「我越來越好」。一樣用刀、流血,但效果不一樣。我們是否動刀,看對方血流如注,還告訴對方沒關係,會自動癒合的?提醒就像外科醫師動刀,讓他瞭解哪堣ㄨ鵅F但不要成為攻擊的「攻」,應該用愛心。「誠實話」翻更好是「說真理」,也就是要在愛婸*u理;神的話會幫助、改變他。

肯定、讚美中相通
看到弟兄姊妹的恩賜發揮出來,要當面肯定。你問我:會不會讓他驕傲?肯定與讚美是你的責任,會不會驕傲、跌倒是他的事情。我們肯定讚美,然後,把榮耀歸給神。很多人在這裡塞住了;明明別人表現不錯,應該肯定,卻不敢看他;對方就開始想像:是我今天不好嗎?那堣ㄨ龠隉H不敢肯定他,怕他驕傲,氣氛就變得怪怪的。表現好,就應該感謝主;看見弟兄姊妹這麼精采,讓事工可以推展,肯定他,跟他一起禱告感恩,這是我們可以做的、學習的。

設身處地、倚靠神相通。
弟兄姊妹若有軟弱,要站在他的角色想想,就可更多的包容、體諒。有恩賜的人要倚靠神相通:因為我一個人不好,我們要倚靠神;「依靠」就是做能夠做的,求神在這當中做奇妙的工作,使我們能一起有美好的同工。

三、連於基督,擺脫中風
「連於基督」到底是什麼樣的狀況?我們有的、會的不算什麼,這都是因著愛我們的主。當年那小朋友帶著五餅二魚,只是吃飽;但獻出來,經過耶穌擘開,成為多人的祝福。事奉確實如此,明明沒做什麼,為什麼有這麼大的影響力?這真的是上帝的工作。但我們以為自己做了很多,做的不錯,不小心就以為是自己的功勞。耶穌騎驢進耶路撒冷,旁邊都在喊和散那!和散那!這是對著耶穌講的。如果那驢子以為對牠講,就站起來回應;耶穌就往後摔下來。我們的事奉若不榮耀主,主耶穌就不見了,變成你。

婚姻也會「中風」
若不連於基督,們就像「中風」一樣。有位先生中風,非常的痛苦;親友來安慰他,他說:我不害怕病不好,卻很擔心妻子留不住。親友勸不要擔心,婚禮中的誓詞不是說,不論健康或疾病、富裕或….都不離不棄嗎。但沒多久,他妻子果然離他而去。所有親友都責備妻子薄情寡義。他卻說:不要怪她,是我不好;因為她作飯忙不過來時,我坐在電視前面無動於衷;她生病要去醫院時,我以工作忙讓她一人前往;她需要我陪伴時,我為贏得上司青睞,在辦公室陪他們打撲克牌,直到深夜;早在身體中風之前,我的婚姻已經中風了,我竟然對她的需要無動於衷。經親友轉述,妻子受感動回來,因妻子的照顧,他的身體就越來越好。

夫妻應像左右手
夫妻應像左右手,右手累了,左手很自然接手。右手會做很多事,有人說:若殘廢,就讓左手殘廢。左手會生氣右手地位比較高,你的雙手會這樣對話嗎?左右手自動接手,才是正常現象。多年前,我及女友騎摩托車,因下雨我穿涼鞋。沒想到右邊的車子突然開門,我來不及閃躲,整輛車撞過去,右腳指頭與車門摩擦。到醫院縫傷口,之後一、兩個禮拜上樓梯,右腳痛到不能施力;我沒有思考,兩手自動撐著欄杆,讓右腳很容易往上,等腳好了,兩手不再去撐;這叫做沒有中風。

教會是健身房
健身房使身體更強健,復健中心使身體恢復功能,教會應有兩角色;因為每個肢體都有特定的位置和功用,要完美聯絡起來,才成為完整活潑的有機體。若你感到某器官存在,就是生病了;我們也是如此,信徒位置擺錯,大家很辛苦。手放在腳的位置,可以嗎?為什麼要很清楚自己的恩賜?你的功用、在神面前領受的是什麼?我們應按神給的恩賜,互相服事。教會既是身體,合一是正常,不合一是反常。如何預防不合一?我們就要常上屬靈的健身房,操練信心、禱告、宣道、相愛、服事,讓每一個肢體在信心當中、禱告當中成長;在宣道當中,把福音宣揚出去;在相愛中彼此連結;也透過服事,有更好的操練。你去過健身房嗎?那是個蠻無聊的地方,但現在卻變成很熱門,因很多人要減重、瘦身。因為我太忙,身體有些狀況,醫生要我好好運動。我去健身房,那裡不受天雨影響,隨時可去;我發現健身房真多,身體很瘦的人也在健身;可見不是苗條,而是要身體更強健;幾個月下來,我身體一些指數變成更好。真的要動,運動可以讓整個肢體連結,擺脫中風的壓力。

教會是復健中心
如果不小心中風,就交給復健中心;那是更無聊的場所,更沒有成就感,因為進步非常緩慢。中風若不復健,情況會更糟;要學習忍耐、等候、接納。如果事奉中有誤會,有不饒恕;求主幫助我們有聖靈的果子,以忍耐、等候、接納對待。

愛中建立自己
不論健身房、復健中心,裡面都應充滿愛的空調。第16節說:愛中建立自己。用愛心談真理,讓這樣的氛圍,使恩賜發揮應該有的功能。愛很重要,但若不小心變成消費者,那就很可怕;到教會就是要得到愛,為什麼教會沒有愛?為什麼教會充滿世俗?

愛的實驗?
很多年前,我帶母校的團契。有一天,某認真事奉的同工,竟然作愛的實驗。那天聚會,他故意坐在最後面,直到聚會結束;人慢慢離開,他還是坐在那堙F我是輔導,總是最後走。我問他為什麼還坐在那堙H他很失望地說:這不是愛的團契,因為沒有人來關心,只有你為了要關門,才來找我。他很難過,團契沒有愛。我聽了,差點笑出來,因我大四時,也做過類似的。那時,我差點失戀、非常難過,可是又不便告訴人;就用個方法,看看弟兄姊妹會不會來關心我。那天,我躲在宿舍,不去聚會,也不告訴別人;希望有人發現,打電話關心,就算聚會剛開始忘記了,結束也應該打電話來問,是不是生病或者有事;結果沒有人問,不單當天沒有,隔天也沒有。我就告訴這位弟兄:團契有沒有愛?不是坐在那裡作實驗,而是站起來,看到需要的人,問他有什麼需要我為你禱告。你關心以後,若一直沒有人理你,可能這團契沒有愛。若你去作,你會經歷什麼叫做愛。聖經說:「施比受更為有福」。求主幫助我們服事,才能成為賜恩者,而不是消費者。若是消費者的心態,沒有一個教會你會滿意的。不是要找一個超級完美的教會,而是讓神帶我們在教會服事,使恩賜發揮出來。

成為榮耀的教會
成全聖徒也好,聖徒交通也好,要讓元首基督帶領我們;用神的話、神的愛幫助我們,讓教會充滿生命力;就像拼圖,每個人都沒辦法不需要對方,不管你的恩賜大或小;每一個位置都非常重要,5,000片的拼圖,如果少了其中一片,就是遺憾。求主恩待我們,教會不發生「中風」,願我們更多投入服事,教會能成為榮耀的教會。(九月23日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2782