雅博渡口─雅各III(上) 劉均 2012.11.11
講壇 雅博渡口─雅各III(上) 劉均 2012.11.11
讀經:創世記卅二篇1-32節


雅各的人生很精采,雅博渡口的經歷極為重要;每次讀這段經文,都覺得要好好咀嚼、思想;這經歷十分神聖、又刻意保留著神秘和模糊,很有深度。雅各和上帝摔跤驚心動魄的經歷,發生在雅各回應許之地的前夕;雅各離家20年,離開時看見天梯,20年經歷上帝的恩待看顧;就在要踏上應許之地的邊界之際,上帝來和他摔跤。

一、雅各的困境和禱告
看見天使
雅各帶著一大家人、僕婢、群畜緩緩向迦南地移動;在路上看見上帝的天使們;不知是多一大群天使,但至少兩位以上。兩位天使的能力就很了不起了;因為列王紀下十九35,一位天使在夜間就殺死亞述帝國的精兵18萬5千人。上帝為甚麼讓雅各看見天使?屬靈的經歷都有目的。天使出現都不是小事,而是大事;上帝在雅各這趟回應許之地的行程差遣天使護送他。雅各回迦南地,是救恩歷史上必不可少、重要的事。詩篇九十一11說,因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。屬上帝的人有上帝的看顧和參與,活在地上卻與天上直接相關。看見天使,是神特別給雅各一個鮮活的提醒,使他行路安穩;好像詩一百廿一8所說:你出你入,耶和華都保護你,從今時直到永遠。

陷入困境
將近迦南地,雅各必須預備面對哥哥以掃;20年前因他詭詐大膽搶奪哥哥的祝福,導致哥哥要殺他,現在帶著妻兒回去,第一關就是要看哥哥以掃會不會放過他。雅各凡事深思熟慮,就先打發人去見以掃,並且謹慎交代他們如何說話。沒想到回報消息是,以掃正帶著400人迎面而來。若是要迎接弟弟,哪裡用得著帶400人呢?400人是舊約時期打仗使用的兵力。

焦慮驚惶
雅各大大地害怕,並且憂急,一下子陷入極大的焦慮之中;其實經過20年和舅舅拉班交手,他是很老練的,但這驚嚇突然臨到,雅各一家人哪裡是這400人的對手?若自己一人,要逃離很方便;現在這一大家人,婦女、孩子都沒有還手之力,逃也逃不掉,太慢了。全家遭殃的恐懼,加上過去惡行招致的困局,歸鄉的期待被突然來臨的驚恐打斷,往事、愧疚的記憶又浮出來,雅各一時之間內裡外在陷入恐慌之中。所以,上帝讓雅各看見天使實在是有意義的,上帝知道將遇見的事,早已經向雅各顯出祂的膀臂。但是當人遇到自己不能解決、束手無策、好像坐以待斃的困局時,心中無助、惶恐不安,雖然知道上帝在那裡,但仍然因環境的凶險而心裡驚惶;這就是我們的真實光景。

眼前也沒有甚麼其他方法可用,雅各立刻應變,將人力分為兩隊,以防萬一。壓力再大,有上帝同在,不要亂了方寸;上帝的兒女在任何困境中都不會絕望,無路可走。我們任何時候都有權柄向上帝禱告;好好使用禱告的金鑰匙,就不會被環境嚇昏了頭。大衛一生多有苦難,他回顧一生,在詩十八16說:祂從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。

急難中禱告
雅各在異邦20年,經歷過上帝的幫助。在急難中,他向上帝禱告:「耶和華─我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,祢曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』祢向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。求祢救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。祢曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」雅各的禱告有幾個特點:第一、懇切:「耶和華─我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊」顯出他真誠懇切祈求。第二、回憶上帝的應許:祢曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』第三、滿心感恩:祢向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得…。第四、求告:求祢救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。他直接清楚告訴上帝自己的感受,沒有保留,將害怕、擔心全都傾述給主。第五、強調上帝的應許:不是停留在害怕中,而是強調後裔將要如同海邊的沙,多得不可勝數。

這禱告太好了,誠實而有能力,緊緊抓住上帝的應許,情真意切地祈求。因為上帝聽了禱告,必定幫助,施行拯救。禱告是得到上帝幫助的重要管道;禱告要透徹和恆切,讓神應允,施行大事。

先送禮物,化解仇恨。
禱告不是停在那裡,而是作應該作的事。雅各勤快作事,又非常精明善用心理攻勢;要藉禮物化解哥哥的仇恨。所送的牛、羊、駱駝和驢共有550隻,公母大小都有。為軟化以掃的心,他就分批送,一次又一次加強效果。等禮物先到以掃那裡,自己最後再見面。

全家過河
時間不多,以掃快到了;雅各夜裡起來,妻子、使女、兒子和所有的東西過了河。晚上光線不好其實有危險的(河的情況)全都送過河了。雅各還沒去睡覺,他自己一個人獨自在河另一邊。

二、與天使較力
在這不眠之夜,雅各體力、心力耗竭的時候摔跤嗎?但這正是上帝回應雅各的禱告。有位天使來與雅各摔跤,一直扭打到天快亮。上帝到底在作甚麼?上帝如此靠近雅各,劇烈和雅各交手,要很深作工在雅各身上,使他能經歷困難而得勝;叫回到迦南地,將來住在哪裡,能面對各樣挑戰。雅各和哥哥見面,只是第一個難題而已。

那個夜晚,雅各那麼疲憊,心中緊張,不能入眠,天使卻去找雅各摔跤;上帝要雅各起來摔跤,不可退卻,不可被嚇到,不可因太累了不去面對。摔跤是劇烈的,要用全部的體力、心智壓制對方,勝過對方。上帝要我們起來摔跤,全心全力面對一切困境,能得勝、成長。

2011/8讀者文摘報導一位61歲的戴安娜奈雅德(Diana Nyad),稱她為不沉泳士。她要迎著近一公尺高的大浪,克服鯊魚的威脅和內心的恐懼,完成165公里的長泳,從古巴海岸哈瓦那到彿羅里達的基維斯特島。她一下水,胸口氣喘,肩膀受傷;不久,闖進一群水母中,淪為水母大餐;20多小時後的午夜時分,在離她5公尺外的後援小組,聽到她痛苦的呻吟,大家在船上望著她,盼望她能振作起來,奮力搏鬥,繼續向前。弟兄姊妹,每一個人生挑戰我們要勇敢起來面對,每一個困局都不要怕,上帝要我們起來面對,起來摔跤。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2793