雅博渡口─雅各III(下) 劉均 2012.11.18
講壇 雅博渡口─雅各III(下) 劉均 2012.11.18
讀經:創世記卅二篇1-32節


面對困境,和環境或人摔跤要得勝,需要先和上帝摔跤。天使和雅各摔跤直到黎明,雅各還不放手,他用盡身心全部的力量,所有的招數、技巧;這正是我們面對困境,會使用所有的力氣、方法;但很多難題是人不能解決的,人的能力不夠。

戴安娜奈雅德為甚麼要挑戰這種難度很高的長泳呢?她要藉游泳的得勝解決內心嚴重的創傷;她說:我心裡充滿了憤怒,這股怒氣可藉游泳發洩出來。挑戰從古巴到佛羅里達165公里的長泳,是她一生最大的夢想。戴安娜花了兩年預備,學會了所有的心理技巧,籌款50萬美元;在岸邊等到夏天一個合適的天候下水。第三個小時她右肩受傷;第十七小時,她氣喘發作,要服用止痛藥;到第29小時實在撐不住了,她游了85公里上來。

天使的觸摸
雅各還在鏖戰,志在得勝;天使摸了雅各的大腿窩,使支持人體最有力部位的關節移位。此時,雅各清楚意識到對手的能力和身份;天使觸摸雅各最有力的部位,讓他知道誰才是真正有能力、謀略和智慧。雅各終於知道這是這位真正有能力者,遠遠超過他一切的能。這位才是能真正得勝的。這是一個極重要的經歷,不是聽人說,不是聖經上這樣寫,而是自己經歷了;我們真知道,就真依靠。這位大能的主,遠遠超過我們一切的能力和智慧。這位主必得勝。我們多有不能,但是上帝能,我們不是靠自己,而是必須倚靠上帝能面對任何的挑戰和困境,並且得勝。

生命的改變
第二,雅各要勝過人和環境的挑戰,要回迦南地安穩居住,必須改變,不能只有精明和算計,他的生命要大大改變。改變始於一個人面對神;上帝在雅各一個人時來找他;不是在他急著處理事情或忙著計算之時,而是在夜深人靜之際;上帝神聖的作為要改變雅各的生命,才是根本幫助他。天人交戰的過程是神聖的,和上帝摔跤,十分親近上帝,面對面蒙光照,整合人生命的過程,在摔跤過程中發現、認識上帝。看見上帝的榮耀,就看見自己的敗壞,需要改變、成長。靠近上帝就是靠近光明;一切曖昧、黑暗都要去除乾淨,生命的不潔不義、一切不合上帝心意的心思和作法都要除去;我們必須在光明中,心裡才有真平安。近距離和上帝摔來摔去,是人生命得潔淨的過程,莫大的福氣。

放下自己的方法
天使見自己勝不了雅各;並不是天使真的勝不過,而是雅各一直堅持。人堅持自我的時候,你用九牛二虎之力也拉不回來,必須被上帝觸摸或擊打,才能醒悟、降服下來。我們和上帝摔跤,要摔到我們真正降服:照上帝的心意,走上帝的路。這是面對上帝的掙扎、劇烈的摔跤,內在深深被上帝扭轉、觸摸的過程。何西阿書十二5說,雅各哭泣懇求。雅各這麼強硬的人到流淚的地步,這是一個很深的翻轉。信仰歷程中我流眼淚最多的是和上帝摔跤,我想要走的路和上帝帶領的方向不同,神不照我的時間,也不照我的方法。有一次還在公車上,我心裡禱告說:主啊,我不想去,這真是祢的帶領嗎?我一禱告,就流淚不止,沒辦法控制,因為是從心裡流出來的。雖然是這樣,我知道上帝全然良善、美好,有完全的智慧,我理當順服。主的帶領一定有祂更美的計劃,主的意念和道路高過我們一切的思想和計劃。

雅各得勝
天使說,雅各與神與人摔跤都得了勝。和神摔跤怎麼能得勝呢?雅各堅持和神摔跤,摔下去的結果是他降服於神。堅持和上帝摔跤,不是一直扭下去;我看見有這樣不願順服上帝的人,一定要照自己所要的堅持下去,最後身體全垮;如詩六八6說:悖逆的必住在乾燥之地。雅各和上帝摔跤,最後得勝就是他降服;每一位降服上帝的,上帝在他身上成就祂最好的旨意,得蒙上帝美好的福氣。雅各在暗夜與天使摔跤,其中的歷程和心思轉換是別人很難瞭解的,但卻是神聖的。和上帝面對面,完全光明的上帝照亮每一顆誠實的心,不在黑暗裡;盼望在你的選擇中清楚上帝的帶領,並且完全順服。能向前跨出正確的一步,是因為掙扎過了,信靠、順服上帝的帶領,這是蒙恩、蒙福的一步。

三、抓住上帝的賜福
雅各從生下來一直在抓,與上帝摔跤的結果,是抓住上帝不放;這是雅各一生最亮眼的一幕,他真的抓住了至寶。在困境中,在摔跤中要抓住的就是上帝。

雅各說:祢不給我祝福,我就不容祢去。摔跤的夜晚上帝開了雅各的心,開了雅各的眼,他緊緊抓住上帝,向上帝求祝福。雅各曾欺騙父親,為要得長子的祝福,代價是20年離鄉背井;但上帝的賜福不是那至大的福嗎?大過一切人能夠給的,大過人一切所能賺的。雅各面對困境的不眠之夜,在那與上帝摔跤之處,上帝給他祝福!還有比這更好的嗎?

困境中有一個蒙福的夜晚,和上帝面對面,靠著上帝的幫助和上帝的方法,使雅各得勝;困境中,人和事的糾結一定有好的解決,因為上帝有辦法。面對了上帝,就能夠面對人,也面對事;行走上帝的義路,你可以完全不怕。

改名以色列
上帝問雅各:你名叫甚麼?他說:雅各,上帝說,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。這是上帝給雅各的祝福;聖經中,名字常代表人的人格和命定,特別是上帝賜下的名字。以色列這名字的結構來看是「神」+「摔跤、較力」,這名字比較重要的意思是:上帝摔跤,表示上帝主動去摔過跤的,這是上帝做的工,也就是上帝所賜福的;上帝去找他摔跤的人是有福的,上帝的恩典使他成為蒙福的器皿。這名字比較少的的意思是:和上帝摔過跤的人,表示這是一個被上帝所改變、能夠得福的人。

以色列後來是一個種族、一個國家的名字,上帝向雅各應許的子孫都在裡面。他和他一家不但不能被除滅,而是越發興旺眾多;並且這是叫萬民蒙福的族。
雅博渡口代表一個蒙福的關鍵,藉由挑戰和困境,上帝改變人,使人成為蒙福的真以色列人。黎明來臨,雅各帶著上帝的觸摸迎向以掃。
(九月9日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2798