加拉太書一3-二5 2012.11.26-2012.12.02
靈修默想題目─加拉太書

11/26一 加拉太書 一章3~5  問安與祈求
一、v3向神祈求什麼?恩惠、平安從誰而來?我求神賜恩惠、靠主有平安嗎?
A:祈求恩惠、平安歸於眾弟兄姐妹。恩惠、平安從父神和主耶穌基督而來。每天生活的大小困難都需要神賜恩惠解決;每天也都需要靠主有平安。

二、基督為我們作了什麼?目的是什麼?我感謝基督的捨己,脫離一切罪惡嗎?
A:基督按照神的旨意,為我們的罪捨己;要救我們脫離這罪惡的世代。

三、v5怎樣頌讚神?我體會神救恩的偉大奇妙,常讚美神嗎?
A:基督按照神的旨意完成救恩,願榮耀歸於神直到永永遠遠。

11/27二 加拉太書 一章6~10  神僕人的堅持
一、保羅為何驚訝?我為教會信仰純正、忠心傳揚神的話、高舉真理禱告嗎?
A:加拉太教會的信徒,這麼快離開藉著基督的恩典召他們的父神,去信從別的福音。那不是福音,而是被人更改過的「別的福音」。若離開純正的福音,去信別的福音,就不會得救,結局是沉淪滅亡。保羅為他們擔心。

二、v 7怎樣形容所傳的福音?更改福音有什麼嚴重後果?我清楚福音內容嗎?
A:保羅所傳的是基督的福音。無論是保羅和其他同工、天上的使者或任何人所傳的,與先前他們所聽見基督的福音不同,他就應當被咒詛。

三、保羅有什麼掙扎?他怎樣自省,有什麼堅持?我討人的喜歡或討神的喜歡?
A:我現在是要放棄基督的福音,得人的心呢?還是堅持福音真理,得神的心呢?我的行事為人豈是討人的喜歡嗎?若像信主以前,仍舊討人的喜歡,我就不是基督耶穌的僕人了。保羅堅持討神的喜歡,作基督的僕人。

11/28三 加拉太書 一章11~12  福音是神的啟示
一、v11有人質疑福音,保羅怎樣回答?我確知福音出於神,是神的大能嗎?
A:我素來所傳的福音,不是出於人的意思。世界的宗教出於人;人尋找神,想像神,或自以為神,都在人的層次,無法脫離人的限制。

二、保羅如何接受福音?我相信福音,經歷主耶穌帶給我的改變嗎?
A:保羅相信福音,不是從人領受的,也不是接受人的教導,而是耶穌基督親自向他啟示的。人可能錯誤,神不會錯誤;人有限,神無限。

11/29四 加拉太書 一章13~17  獨特的信主經歷
一、v13、14保羅未信主之前如何?如何信主?我為自己的信主感恩嗎?
A:保羅盡力逼迫殘害神的教會,逼迫基督徒;又在猶太教中比本國的同儕更長進,更熱心維護猶太祖先的傳統,否認耶穌是基督。然而父神將祂的兒子耶穌基督啟示在保羅心裡,使保羅認識耶穌是基督。

二、悔改信主的經歷使保羅對神有什麼認識?我對神不斷有新的認識嗎?
A:在母腹中,神就把我分別出來,又施恩呼召我悔改相信。按保羅先前對基督徒的迫害,不可能悔改信主。他也沒有任何悔改的想法,但父神從母腹中,就把他分別出來,耶穌基督特別向他顯現,呼召他悔改。

11/30五 加拉太書 一章15~17  傳福音的使命
一、保羅被神分別出來,承受什麼使命?我為家人親友禱告,向他們傳福音嗎?
A:父神向保羅啟示主耶穌就是基督,並且差遣保羅把福音傳給外邦人。當時猶太基督徒只傳福音給猶太人和撒瑪利亞人,不向外邦人傳福音。

二、保羅怎樣回應主給的使命?我忠心把神給我的工作做好嗎?
A:保羅沒有與一般屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷,去見那些比他先作使徒的,尋求他們的支持;只有獨自往阿拉伯的曠野三年,思想神的話,清楚認識耶穌就是舊約所預言的彌賽亞。

12/1六 加拉太書 一章18~23  誠實的見證
一、保羅怎樣作見證?我說話真實可靠嗎?我說的話,合神的心意嗎?
A:保羅信主後三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住十五天;至於其他的使徒除了主耶穌肉身的兄弟雅各,他都沒有看見。他寫這些,不但不是謊話,而且是在神面前說的。

二、v22猶太各教會怎樣回應保羅的信主?曾傷害我的人信主,我為他高興嗎?
A:猶太各教會對從前逼迫他們的保羅,現在傳揚他原先殘害的福音真道。他們就為保羅歸榮耀與父神。

12/2日 加拉太書 二章1~5  堅持福音真理
一、v2保羅為何上耶路撒冷?我自以為是,或與愛我的屬靈長輩、同伴交通?
A:保羅按照主的啟示上去,向弟兄們報告他在外邦人中傳福音的情形,私下卻對有名望的教會領袖說,恐怕自己現在或從前的工作有偏差,白作了。

二、為何不勉強提多受割禮?我堅持福音真理嗎?
A:提多是希利尼人,但保羅沒有勉強他行割禮;因為有偷進教會的假弟兄,私下窺探保羅團隊在基督裡的自由—信主不必受割禮。他們給壓力,要叫提多受割禮,作律法的奴僕—要有割禮才能得救。但保羅堅持信主不需割禮,為叫福音的真理存在信徒中間。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2802