律法的尊貴(中) 康來昌 2012.12.02
講壇 律法的尊貴(中) 康來昌 2012.12.02
讀經:以賽亞書四十二章21節

未曾虧負人
「未曾虧負人,乃將欠債之人的當頭還給他。」今天典當的當鋪不太多,但總有人窮;不管是出於懶、運氣不好等,總有人窮,總有人餓肚子。餓肚子就要吃飯,他沒有東西可以典當,來換錢買米吃,怎麼辦呢?他唯一能夠典當的就是棉被,這棉被就叫做當頭。什麼時候來贖?今天太陽下山之前。太陽下山,天冷要蓋棉被,晚上一定會來贖。但他已經窮到當棉被了,會有錢贖嗎?一般當舖,你不贖沒關係,利息很高;如果你把你的東西放在我這邊,我們說好今天晚上六點鐘你來贖,六點鐘他沒有來贖,或者他來了,但是沒有錢贖,典當的東西不會還給他。我們說好了六點鐘你來還錢,棉被還給你,你拿了我的錢,你現在沒有還我,棉被我不還你,這是公平。但耶和華說,他沒有還你錢,你要把當頭還給他。這堶n表達的,就是一顆善良的心。不管對妻子、丈夫、老闆或任何人,要有一個善良的心,你沒有虧負人。你拿了我的錢,沒有還我東西,是你虧負我;可是耶和華說,當他是窮人、沒有辦法來贖的時候,不虧負他的辦法是「還給他」。律法讓我們認識上帝的公義,也認識上帝的慈愛。

善良待人
如果你要遵守上帝的律法,你要遵守的是對人的尊重、對人的愛;他欠你的錢,但還不了,你還要繼續幫助他,你還要把食物給他。「把食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿。」有人根據這句話和馬太福音廿五章耶穌講綿羊山羊的比喻,就說因信稱義是錯的,我們要因行為稱義,要以愛心稱義,耶穌沒有說信不信,而是看你有沒有善行,沒有善行就不行,不是憑信心稱義,是遵守律法稱義。這是異端,新保羅觀就是這樣。如果你要行律法在上帝面前稱義,我們是行不了的。律法的精意是叫你慈愛、良善、公正,而我們完全作不到。如果行善上天堂,耶穌說,這件事你做在最小的弟兄身上,就是做在我的身上,這件事你不做在最小的弟兄身上,就是不做在我的身上。若靠行善上天堂,那你鐵定下地獄。因為照耶穌講的比喻,也就是我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我流落異鄉,你們收留我;我赤身露體,你們給我穿;我害病,你們照顧我;我坐牢,你們來探望我。這樣慈善的事,只要不做最小的弟兄身上,你就要下地獄。請問我們能做到嗎?請問今天你給了多少人吃,給了多少人衣服穿?就算給了一百萬人,最少還有一億的人沒有東西吃;我們做得到嗎?上帝的律法讓我看到上帝的標準有多高,讓我看到上帝要的善良、聖潔有多深;舊約、新約都是一樣,當人看到這些經文的時候,就應該看到我們都達不到上帝的律法,我們不只在外表上達不到,內心也沒有。

律法要求完美
「縮手不作罪孽」,什麼罪不能犯?所有的罪都不能犯。還要有所羅門王的聰明智慧,能夠在「在兩人之間,按至理判斷。」你能作到這些事,你能活下去。耶穌在馬太福音廿五章所講的,還是因信稱義;我們得以上天堂,與神和好,活下去,通通都是因為信耶穌。但信心沒有行為是死的,信心要彰顯在行為上;你真對主有信心,一定會對人有善良;當然很多時候不夠善良、不夠好,但總有善良的行為。所以善行作在一個弟兄身上,如果真的是彰顯出你的信心,你也是得救的;如果你完全靠行為,上帝律法要的行為是完美,你是沒有得救,因為你若在一條上跌倒,就是在眾條上跌倒(雅二10)。

因此,當以色列的百姓說,我們怎麼那麼倒楣時,上帝說並不倒楣,因為你們沒有照上帝的話去做,你們沒有達到上帝的標準。這不僅讓你看到,我們需要因信稱義,也看到信心沒有行為是死的。這父親信靠上帝,也有因信上帝而有的行為;雖然不可能全部,但是有,他可以活下去。

墮落的第二代
以西結書十八10-13「他若生一個兒子,作強盜,是流人血的,不行以上所說之善,反行其中之惡,乃在山上吃過祭偶像之物,並玷污鄰舍的妻,虧負困苦和窮乏的人,搶奪人的物,未曾將當頭還給人,仰望偶像,並行可憎的事,向借錢的弟兄取利,向借糧的弟兄多要—這人豈能存活呢?他必不能存活。他行這一切可憎的事,必要死亡,他的罪必歸到他身上。」上帝是很公平的,父親的罪惡不會算在兒子的身上,父親的功勞也不會算在兒子的身上。在學校,有很多的理論:我們不要有賞罰,處罰是絕對不要,因為不是他的錯,是他的基因;不是他的錯,他小的時候受虐待;不是他的錯,他是一個孤兒;不是他的錯,他的環境太惡劣了。這些有道理,環境是會影響我們;但不管在什麼環境,上帝還是要祂的兒女懂的負責任,所以有賞罰。我們絕不能說,因為每個人都有原罪,不能不犯罪,我們生在罪惡中,死在罪惡中;我們不能夠說:我真是苦啊,我想做的善,沒有辦法做,不想做的惡卻做了,我沒有辦法擺脫惡的本性;所以,上帝你不能處罰我。你非犯罪不可,那是真的,因為我們是罪人,但是所犯的罪不是強迫犯罪,所以每個罪都要處罰。同樣,環境的影響是有的,但上帝還是要我們負責任。這世界上有很多沒有辦法理解的,父親好的不得了、很敬畏上帝,小孩就是不敬畏上帝。義人生了一個兒子,他看到的、遺傳的都是從父親那堥荂A可是他卻變成一個強盜,專門喜歡做上帝不喜悅的事情;於是耶和華說,這個兒子不能因為父親的好,而受到祖先的蔭庇,他非死不可。

行善的第三代
很壞的第二代,生了第三代,照理這個第三代生在惡劣的環境中,看到的都是父親犯淫亂、欺負母親、拜偶像,一切都不好,他的血統也並不好。以西結書十八14「他若生一個兒子,見父親所犯的一切罪便懼怕」,請注意以西結書沒有說「他若生一個兒子,見父親所犯的一切罪受了處罰便懼怕。」這個兒子沒有看到父親受處罰,只看見父親犯罪就懼怕。你們有這樣的經驗嗎?看病或買票時,有人插隊沒有被處罰,就生氣。警察到哪堨h了?如果警察還不來,我就也想插隊了。看到父親犯罪就懼怕,天下真的有這樣的人?當然有,上帝的律法在我們的良心、法律和道德裡面,雖然這些被扭曲、否定,但不能被完全塗抹掉。看到人犯罪,即便他大富大貴、不受處罰,願聖靈的光在你心堙A使你不去學習而是懼怕,知道這是上帝不喜悅的事。第三代懼怕不行惡,反行善;如果是這樣,他會存活。以色列人生氣,跟上帝抱怨,善沒有善報,惡沒有惡報。耶和華說,有的,而且不累積的,現世報。一個人行義,他就活下去;一個人行惡,他就死亡。第三代也是,不管我們出身、背景,你有責任,不要把責任推給你的基因、環境,你要去選擇良善,拒絕邪惡。

信徒的忍耐
第一代行義、遵守律法,他會存活;但這世界上哪一個義人沒有死?第二代惡劣的兒子,做了可憎的事必要死亡。但世上也有多少惡人比義人更長命富貴。義人沒有一直活下去,也沒有人行惡就死,每個都會死,到底有什麼公平。啟示錄告訴我們,義人的忍耐就在此。我們相信上帝有公平的審判及報應,但是完全公平的審判及報應卻要等主再來的時候;今生不是沒有,只是今生的審判及報應沒有那麼清楚;有人行惡還是風光活下去,有人行義卻死了;上帝要我們繼續持守良善。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2806