律法的尊貴(下) 康來昌 2012.12.09
講壇 律法的尊貴(下) 康來昌 2012.12.09
讀經:以賽亞書四十二章21節

相信上帝公平
以西結書18:19,你們還說:『兒子為何不擔當父親的罪孽呢?』這句話跟他們的抱怨剛好相反,他們原來要說,兒子不要擔當父親的罪孽,父親要擔當父親的罪孽,每個人承擔自己的對錯才公平。當我們看到一個大奸大惡的人風風光光九十幾年,送葬的人一大堆、很風光,但第二天兒子被車撞死了,我們會說這是報應。我們希望惡人遭惡報,看不見惡報的時候,就希望惡報多少臨到他的後代。

沒有信心,我們就看不到上帝在每件事上都一定公平。我不能知道上帝怎麼報應,但上帝一定是公平的;對你、我、每一個人都是最公平的;你要相信祂的權柄、智慧,更要相信祂的拯救,相信「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」

我們務必求上帝;聖靈把祂的公義、慈愛堅定地放在我們心裡,使我們不要為作惡的心懷不平。要相信上帝,不要有苦毒;你可以把一切的艱難告訴上帝、問上帝,但要持守你的正直,而且你看到上帝給你太多的恩典。就律法來講,我們都應該滅亡,但上帝有恩典。你可能會說還是不公平;我們如果覺得上帝不公平,會覺得祂對我們不夠好;然後會覺得祂對整個人類不夠好。

為自己負責
以西結書講到每一代、每一個人都要為自己的好壞、對錯負責任,不要把責任推給別人、環境、基因。聖經並不否定環境、基因會給我們很大的影響;我身材這個樣子,跟我父母有關係;我會說中文,跟我成長環境有關係。環境、基因、遺傳,對每一個人都有影響,這也是上帝的法則,雖然這個影響你會覺得不公平。

救恩遠超過榮華富貴
我們的自尊並不是因為比別人優秀;如果是因為優秀,我們就驕傲、嫉妒、看不起人,不論我們是否優秀。自尊來自上帝給我們的救恩。如果你不知道上帝給你的救恩是多麼寶貴,求上帝幫助你,讓你在讀經、禱告、在生活中知道:上帝給你的,遠遠超過給這世上必朽壞之人所有的,超過王公貴族的一切榮華富貴。

慈愛超過咒詛
世界上會有幸或不幸的事;求上帝幫助所有上帝的兒女,能夠更積極、更正面的生活。出二十5~6:恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。如果有人敬畏上帝,上帝賜福與他,自父及子千代,如果有人遠離上帝,咒詛臨到他,自父及子三、四代。這經文告訴我們,環境和遺傳會影響到子孫;如果把環境弄壞了,造成基因傷害,一定影響到後代,這是正常的。在罪惡的世界,神的恩典是讓那美善能夠千倍的傳下去,那醜惡的只限制在三、四代;不管在千代或在三、四代裡面,都求神幫助我們,不要抱怨我的家、基因、血統、環境不好。聖經上說,即便我們有罪性,犯罪上帝還是會處罰;即便我們的良善完全出自上帝的恩典,上帝還是會賞賜;有賞、有罰就表示是有責任。

最重要的是現在
以西結書講的最重要的在18:21-24「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」這堣講父母,不講子孫,講的是你自己。如果你以前很好,你不要自大,你過去一切的好,不一定能讓你繼續好;那些好,使你自大驕傲,有一天遠離了上帝。聖經這樣講,過去的好,上帝通通不記念。如果你過去很壞,吸毒、打老婆、賭博、傾家蕩產;醒悟時,已經五十歲了,找不到好工作,不太有出息了,或者七十歲才醒悟,信了耶穌。不要因為這一生都走錯,就絕望、灰心。聖經講,惡人只要離開過去的罪惡,他所有的罪惡上帝都不記念。上帝最看重的是你的“現在”;不要為過去的美好而遺憾,過去的已經過去,將來的還沒有來,最重要的是,現在好好信靠上帝。我們若要想到過去,就要想到上帝給的恩典,好叫我們向著標竿直跑,好叫我們謙卑、不絕望、依靠主。

律法唯尊、唯大
我在晨曦會事奉,遇到很多戒毒朋友,都有非常悲慘的故事。他們有的是蠻善良的鄉下人,上當吸了毒,醒悟過來已經晚了。他能做什麼?吸毒惡劣的因在他們身上,恐怕一輩子都塗不掉。我們都不否認有這些,也不否認環境、遺傳,但強調的是上帝的恩典和恩典下該有的責任。上帝的律法輕慢不得,通通都要成全;上帝的律法是你聽會賜福,你錯祂就會處罰你,但有時不是那麼明確;不明確時,很多人就投機取巧。求主讓我們不要投機取巧,不要逼上帝用刑罰讓你看到:上帝聖潔的律法是不能打折扣的。神讓祂的律法唯尊、唯大;作錯了祂一定要罰,包括祂的子民;他們犯罪就被奴、亡國、死的很慘。聖經基本上是樂觀的、喜悅的,過犯是不如恩賜的,以賽亞書42:12講到上帝的律法奇妙,上帝最後沒有廢掉祂的法,是成全了祂的法,而讓祂的百姓與祂和好。

歸向耶穌
以賽亞書42:18-20「你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。」這耶和華的僕人不是指耶穌,而是指以色列百姓和我們;我們沒有遵守祂的律法,以致痛苦;但是那不是句點。在這一切痛苦中那歸向上帝的人,要跟上帝和好;在上帝的律法和福音中有永遠的福氣,律法是寶貴的,讓我們歸向耶穌。(2011年12月4日第四堂證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2810