愚拙與智慧(上) 饒孝楫 2012.12.16
講壇 愚拙與智慧(上) 饒孝楫 2012.12.16
讀經:哥林多前書一章18~25節

十字架的真理,在人看為愚拙,但實在是神的大能。

十架不在人的智慧
哥林多前書一18∼25信息的思路淵源哥林多前書一10∼17,保羅勸教會一心一意彼此相合,因為在哥林多的教會有彼此相爭,有的自稱是屬保羅的,有的自稱是屬亞波羅的,有的自稱是屬磯法的,更有的說,我是屬基督的;保羅很痛心的質問他們:保羅為你們釘十字架了嗎?基督是可以分開的嗎?沈痛的質問之後,帶出17節的結論,「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」「落了空」原文的意思是「毫無能力」。基督十字架的能力,不在於人了不起的智慧,所以保羅說,我並不用智慧的言語。難道保羅傳福音是用糊塗的言語?智慧的言語指當時希臘人自以為了不起、非常自傲的哲學思想。接著保羅就講到本段的重要信息:從十字架的真理來論真正的愚拙和真正的智慧。

世人以為愚拙
不認識神、不明白救恩以致於滅亡的人,就是像希臘這些自以為了不起的智者;他們看十字架的道理,認為愚不可及、非常的懦弱。他們崇尚智慧、公義、節制、勇敢,這是希臘人自以為了不起的四大美德;但十字架的救恩、這位耶穌沒什麼了不起,只不過是木匠的兒子,沒有什麼高深的學問,而且跟隨他的人都是一些平民、漁夫,也是沒有什麼學問。耶穌被釘十字架,無聲無息、沒有抵抗,不像希臘人所推崇的勇敢;所以,他們認為耶穌沒有勇氣,看不起十字架。

十架是神的大能
但是,對於我們這些經歷救恩的人,這實在是神的大能。哥林多前書一20∼21「智慧人在哪堙H文士在哪堙H這世上的辯士在哪堙H神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」保羅就向這些自高、自大的人提出挑戰,NIV譯本說:智慧人在哪堙HWhere is the wise man?文士在哪堙HWhere is the scholar?這些學者在哪堙H辯士在哪堙H這些philosopher、自以為了不起的哲學家在哪堙H保羅要跟他們辯論,要他們看見,上帝的智慧是何等的榮耀、偉大。從那個時候到現代,快兩千年了,我們發現人類還是沒有學會謙卑,仍然充滿了許多的自傲。

智慧或愚拙
從十五世紀文藝復興開始,接下來就是人文主義大行其道;然後啟蒙運動的驕傲、理性主義的狂妄,整個世界一直到現在,都是以科學為萬能,以為人定勝天,人自認已經成熟到可以扮演上帝,所以人就不需要信仰;可以說人類是不知天高地厚,這個世界充滿了許多的自傲。到現在為止,難道不是這樣嗎?上個月諾貝爾物理獎頒給兩位量子物理學家,一位是法國人,另一位是美國人;他們在量子物理的發現是非常了不起;有人因他們的發現說,再過廿年人類可以設計成一種最新的電腦,叫做量子電腦;若是成功了,現在運轉最快的電腦,要花十五萬年才可以解決的問題,將來量子電腦一秒鐘就可以解決了。人覺得自己越來越偉大,越來越了不起。諾貝爾醫學獎一位是英國人,另一位是日本人,在一個成熟細胞裡面,成功獲得幹細胞;原來幹細胞要在胚胎細胞裡面才能夠發揮作用,因為胚胎細胞會繼續的發展,成熟細胞就不可能再發展。以前都非常流行的臍帶血,以後不需要了,人也可以達到從臍帶血裡面取得幹細胞的能力。這個大躍進,立刻使複製人的問題,再度躍上最顯要的版面。1994年蘇格蘭的桃麗複製羊被造成的時候,全世界瘋狂的研究複製人,因為從乳腺細胞堶悼i以複製一隻羊,複製人的研究是熱門的不得了,那個時候的美國總統柯林頓,就發表一個聲明,美國禁止研究複製人。能夠禁止嗎?美國沒有在研究嗎?歐洲沒有在研究嗎?日本、中國、台灣沒有在研究嗎?只要是先進國家,都在做複製人的研究;有人訪問這些研究的人:為什麼要做這樣的研究呢?是不是太危險了?他們說,作器官移植的時候,無論你找到任何一個器官,都有很嚴重的排斥作用;但假如用乳腺細胞透過複製手術,成功複製一個我在旁邊,等到有一天我的心臟出了問題,就把複製人的心臟拿來移植,這樣完全不會有排斥作用,因為DNA都一樣。但請問那個複製的我,有獨立的人格嗎?可以獨立的存在嗎?有尊嚴嗎?有靈魂嗎?他是為我的存在,而存在的嗎?更嚴重的是,有一天他的心臟出了問題,要把我的心臟換給他,那到底可以不可以呢?到底他是我,還是我是我;這一種道德倫理問題,是越來越嚴重。當人想要扮演上帝,若科技沒有真理約束,沒有真理作為基礎的掌控,人的科技是非常危險。

智慧變為愚拙
當保羅說,智慧人在那堙H文士在那堙H這世上的辯士在那堙H我們站在信仰立場上,也要問,歷史中那些狂妄的人在那堙H伏爾泰在那堙H伏爾泰早就已經死了;他在世時曾預言五十年後,聖經就要消失,因為聖經充滿了錯誤;他也不相信上帝的存在。當時,他一本書賣18分,連一塊錢都不到;可是1933年大英博物館,從俄羅斯買了一本聖經—七十士譯本,舊約翻成希臘文的手抄本,花了五十萬美金。大英博物館不收門票,但有一個館有一次要買票,就是堶悸爾t經館;雖然這館平常也不用買票,因為那一次展覽了這本手抄本的聖經,要收門票。我以為手抄本聖經,一定很糟,隨便抄一抄,沒想到那一本手抄本聖經好大一本,放在一個恆溫箱堶情A有玻璃罩住,你不能去碰它;手抄本堶悸漕C一個字都寫的漂亮的不得了,工整的不得了,比印刷的還漂亮,五顏六色的,幾百年過去了,它的顏色還沒有褪色;他們抄了一個字,旁邊就有一個人唸,然後再有一個人看,跟原來的核對,每一次抄到耶和華的時候,就去洗手,每一次抄到「歸耶和華為聖」的時候,就去洗澡;慎重到不得了,比我們今天的印刷本還慎重的多。伏爾泰說50年後聖經要絕跡;他死後50年,聖經公會買了伏爾泰在法國的房子,他的家就變成印刷聖經的場所;這是一個非常大的諷刺。馬克斯在那堙H共產主義已經成為歷史的悲劇和笑柄。尼采在那堙H他說:沒有上帝,假如有上帝,上帝就是我。假如有上帝,上帝不是我,他就不能忍受;這樣的人最後得了性病,發狂而死。海明威在那堙H他自以為了不起,得到諾貝爾文學獎,不認識上帝,最後用雙管獵槍放在嘴堙A扣扳機把頭都轟掉而死。沙特在那堙H他曾經說,人是一種偶遇的產生,沒有目的,沒有來源,沒有原因,就像一塊頭,一根小草一樣,人的存在是毫無意義的,他的存在也沒有意義。他死了,也沒有人知道他在那堙C佛洛依德在那堙H所有這些狂妄、自以為了不起、否定上帝、輕看十字架的,他們都已經死了,只剩一堆黃土。上帝依然存在,祂是自有永有的,祂是宇宙的創造者,祂是生命的根源,祂是一切智慧的泉源;敬畏耶和華才是智慧的開端。上帝讓這個世界上一切遠離上帝、在上帝面前自高自大的、自以為有智慧的,變為愚拙,在永恆中沒有一席之地。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2813