愚拙與智慧(中) 饒孝楫 2012.12.23
講壇 愚拙與智慧(中) 饒孝楫 2012.12.23
讀經:哥林多前書一章18~25節


十架是神的智慧
唯有用人看為愚拙的道理,來拯救我們這些沒有什麼了不起的人,這就是上帝無比的智慧。自以為聰明的人,看十字架的真理為愚拙,輕看藐視十字架的真理。耶穌基督離開天上的榮耀,來到苦難的人間,只有一個目的,為人類的罪死在十字架上。假如祂不道成肉身,站在上帝的尊嚴、榮耀中,不可能死;唯有當這位創造宇宙的主宰,放棄自我的權利,來到世間,跟我們一樣有身體,才可能死;祂的死是我們的盼望。但是這些自傲的希臘人,自以為聰明,看不起耶穌:祂是木匠的兒子、漁夫的跟隨者,一生毫無所有,最後受盡羞辱,被釘在十字架上;祂連自己都不能救,何德何能可以救你我?祂連門徒都留不住,怎能夠救古今中外天下蒼生?現代人自以為學問廣博、哲理深邃,有偉大的科學,還有什麼問題不能夠擺平?現代人目空一切,輕看信仰;其實現代人心靈的空虛、痛苦、問題尤勝於過往的世代。上帝拯救相信上帝奇妙的救恩的人,自大的人相信自己。

信心不憑眼見
信心是非常寶貴的;信心是對所信的對象有正確的回應;你對所信的對象認識多少,相信祂多少,認識祂越深,信心的回應就越大。信心是奧秘,沒有辦法完全用理性來說明的。真實的信心有客觀的事實為基礎,又有主觀的經驗之體認。信心可以超越理性,信心也不憑眼見。

我說,我手埵酗@本聖經,你信不信?你對教會有信心,教會不會請一位騙子來講道,雖然你對我不太認識,但你認識聖經,也認識教會,所以你相信我手埵酗@本聖經;你沒有看見,但是你運用信心,這才叫做信心。現在,你看見我手埵酗@本聖經;你信不信我手裡有聖經?你還需要信嗎?你不需要用信心,因為你已經看見了。所以在哥林多後書第五章說,我們在世為人是憑信心,不憑眼見。假如憑眼見,我們活在這世界上就很悲慘了。你進到教會找個位子就坐下,不會端起椅子看看有沒有機關,會不會倒下;你不會,因為你對教會有信心,你就坐下去了。你在餐館吃飯,點了菜,送上來,禱告感謝就吃了;你有沒有那一次說:老闆,你先嚐一口,會不會是黑店?會不會下毒?會不會謀財害命?那是水滸傳武松打虎的時代,才有人肉包子店,現在沒有了;這是你對這個社會的信心。每一天你沒有看見,就相信、接受,為什麼對上帝不可以有信心呢?

信靠是喜樂的根源
對上帝的信心,我們也是不憑眼見。主耶穌復活之後,向門徒顯現;門徒怕的不得了,門窗都關了,耶穌忽然向他們顯現,有人以為是靈魂,耶穌說是我,耶穌說靈魂是無骨肉,你可以來摸我的手、我的腳,然後,耶穌就為他們祝福就不見了。第二次耶穌再向門徒顯現,多馬也在場,主耶穌就對多馬說,伸出你的手來摸我的手,探入我的肋旁。請問多馬有沒有去摸?多馬不敢,跪下來說:我的主!我的神!主耶穌對多馬說,你看見了才信,那沒有看見就信的人有福了。我們比多馬和其他門徒都有福,因為耶穌說的,那沒有看見就信的人有福了!我們都沒有看見過神,我們也沒有看見過耶穌,我們卻是相信,這樣的福是何等大的福,彼前一8說:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」沒見過祂,卻是信祂;雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,這難道不是我們的經驗嗎?我們所有喜樂的根源,就是因為信靠了上帝,接受了耶穌,十字架的救恩讓我們的生命與主連合在一起,這是我們一切喜樂的根源。

猶太人追求神蹟
哥林多前書一22-23「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。」猶太人要看神蹟,神蹟是什麼?就是神做了一些事,改變了祂原來創造大自然的律。上帝不但創造宇宙,還創造自然律,讓大自然按自然律運轉;這些都是神所作奇妙的事;只因每一天都發生,我們就不覺得是奇蹟。

身體的奇蹟
你每一次吃飯,白米飯、綠色的青菜、紅色的肉你都吃到你的身體堶情A經過胃的消化、腸的吸收,變成了你的血管、肌肉、細胞、神經系統、骨骼。請問,今天有沒有任何一個科學家,作一個機器,一邊是米、菜、肉、蛋進去,另一邊是血管、神經、肌肉、骨骼就出來了?做不到的,那是一個多麼大、多麼複雜的工程。這小小的身體,是一個非常高級的生化工廠,而產生的那種生命力的奇妙,更是不得了的一件事;我們全身的細胞沒有多久就會完全更換,每一天我們都在做新陳代謝,這就是一個奇蹟。只因為每天發生,我們就無所謂,週而復始,連續不斷,所以我們司空見慣,認為理所當然。

大自然的奇蹟
這是一隻很漂亮的帝王斑蝴蝶,生在美國的Wisconsin,也就是跟加拿大接壤的北部。帝王斑蝶到冬天下雪,就不能活;所以,秋天就往南飛,飛到4800英哩墨西哥的一個小城Angangueo。Dr Taylor教授帶一隊研究生,又號召了二、三千位義工做研究;他估計每年約有四億隻帝王斑蝴蝶往南飛到4800英哩外的墨西哥過冬;第二年三月春天,它們就往北飛,要回到Wisconsin,在半路產卵,產卵以後就死了;到了夏天,小蝴蝶孵出來,繼續往北飛到從來沒去過的Wisconsin;只不過再過幾個月秋天到了,它們又往南飛到墨西哥的小鎮。它們從來沒去過Wisconsin,但是卻飛到那堙A它們也從來沒到過墨西哥,卻會飛到那堙CDr Taylor研究是什麼機制使得它們開始往南飛,是溫度嗎?最後發現,地球繞太陽公轉黃道面,和地球自轉的赤道,有不同角度的。假如角度相同,完全重疊,赤道就會越來越熱,兩極就會越來越冷,人就不能居住在地球上。因為兩個面有23度夾角,太陽照射地球的角度每一天都在變。他們後來計算出來,中午十二點太陽照射Wisconsin的角度小於56度,蝴蝶就開始往南飛,這不是一個神蹟嗎?這不是上帝偉大的作為嗎?祂已經把這樣奇特的機制,放在這些蝴蝶的DNA堶情C這麼奇妙的事,大自然界的奇蹟太多太多,都是神的作為;可是我們都沒有覺得多了不起,要上帝改變自然律,那才了不起,這是對上帝創造的污衊。

要神蹟就是不以上帝創造的自然律為了不起,要上帝改變自然律才了不起,那就是對上帝的創造和創造自然律的一個污衊、羞辱和輕看,不是一件好事。可是今天在一些教會中,要求神蹟奇事,好像沒有神蹟奇事就沒有能力,有神蹟奇事才了不起。保羅說,我們不是要神蹟,我們要傳釘十字架的基督,傳揚宇宙永恆的真理;若今天有神蹟就覺得希奇,明天沒有神蹟信心就崩潰。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2818