加拉太書五16-六10 2012.12.31-2013.01.06
靈修默想題目─加拉太書

12/31一 加拉太書 五章16~17
一、怎樣能不放縱肉體的情慾?我拒絕情慾,順從聖靈嗎?
A :順從聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。

二、信徒內心有什麼戰爭?我祈求常常順從聖靈,內心平靜安穩嗎?
A :情慾與聖靈相爭,聖靈與情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。

1/1二 加拉太書 五章18~23
一、情慾的事有哪些?v21提出什麼警告?我被情慾困擾,或靠主遠離?
A :情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫,污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、嫉妒、憤怒、自私、紛爭、分裂、嫉妒、醉酒、荒宴等。v21經常行這樣事的人,必不能承受神的國。

二、經常順從聖靈,有什麼結果?我祈求順從聖靈,結出聖靈的果子嗎?
A :聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事沒有律法禁止。

1/2 三 加拉太書 五章24~26
一、十字架怎解決情慾的困難?我知道情慾已死,不再給情慾機會嗎?
A :凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體和肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。既然肉體和肉體的邪情私慾與主耶穌同釘十字架;肉體和肉體的邪情私慾就已經死了,我們就可以拒絕肉體和肉體的邪情私慾,脫離情慾的敗壞。
註:「肉體」、「情慾」和「舊人」都是指「墮落自私的我」;「墮落自私的我」已經敗壞到無可救藥,只配釘十字架結束,神不拯救。

二、我們怎樣得著新生命?應當怎樣行事?我行事為人,靠聖靈或靠自己、他人?
A :我們靠著聖靈得著新生命,應當靠聖靈行事。

三、應當拒絕哪些肉體的情慾?我貪圖虛名嗎?我意氣用事,嫉妒他人嗎?
A :不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

1/3四 加拉太書 六章1
一、怎樣對待被過犯所勝的信徒?我幸災樂禍、沮喪或溫柔挽回失敗的人?
A :你們中間若有人偶然被過犯所勝,你們中間屬靈的人就當用溫柔的心,把他挽回過來。

二、看到弟兄被過犯所勝,自己當如何?我自以為義,或小心謹慎?
A :自己當小心,恐怕也被引誘,犯罪失敗。參林前十20。

1/4五 加拉太書 六章2~5
一、對各人的重擔,當如何行?我獨自背負重擔,或彼此代禱,互相幫助?
A :各人的重擔、難以承擔的壓力,要互相擔待、扶持;如此,就完全了基督彼此相愛的律法。

二、什麼是自欺?為何要察驗自己?我自欺嗎?我反省自己,盡當盡的責任嗎?
A :人若無有,還自以為有,就是自欺了。各人要察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了。因為各人必須擔當自己的重擔。

1/5六 加拉太書 六章6~7
一、受教者應當如何?我按神的心意幫助有需要的人嗎?
A :在真理上接受教導的,應當供應施教者一切需用的。對專職傳道、教導的牧者,應供應他們生活的需要,使他們能夠專心講道、教導和牧養。

二、v7提出什麼警告?我敬畏神,遠離一切惡事,深知神必公義審判嗎?
A :不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是什麼,收的也是什麼。

1/6日 加拉太書 六章8~10
一、順從情慾,必定有什麼結果?順從聖靈呢?我順從情慾,或聖靈?
A :順從情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順從聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

二、我們行善有什麼挑戰?應當如何?我堅持行善嗎?把握機會行善嗎?
A :行善不可喪志;若不灰心,到了時候,就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2821