一開二轉二得五美福(上) 王寓文 2013.01.20
講台 一開二轉二得五美福(上) 王寓文 2013.01.20
讀經:使徒行傳廿六章18節


上帝在我們生命裡預備了什麼屬靈福氣?如果你明白,你會發現生命的動力是完全不一樣。華人常把財寶、名位、房子、車子和孩子當做人生追求的福,所謂的五子登科;但上帝在基督裡預備的美好福份遠遠超過這些,如果少了以下所要講的五樣福氣,你會發現你的人生還是虛空啊!使徒行傳廿六18『我差你到他們那堨h,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』這段經文是保羅站在亞基帕王說的,敘述他在往大馬色的路上,耶穌基督向他顯現,差派他去遠方,傳揚耶穌基督。耶穌基督可在人身上發生五件事情,第一,叫人們的眼睛得開,「開」這個動詞;第二、「歸向」或「轉向到」的動詞帶出兩件事情:一、從黑暗轉到向著光明,二、從撒旦惡者的轄制之下,轉向到上帝管理保護當中;第三、人因著信耶穌基督,可以得著,一、罪被上帝赦免;二、和一切成聖的人得基業。這五樣以弗所書第一章,用「各樣屬靈的福氣」來形容。期望大家把這上帝在基督媢w備給我們的福氣好好的記牢,如果你的朋友、親人要聽福音,就帶他讀這篇經文,讓他因著信,有「一開」「二轉」「二得」的五樣美福!

眼睛得開
聖經描述我們人究竟是怎麼一回事:人在不相信、敵擋、遠離、不認識上帝的時候,其實是被這世界的神弄瞎了心眼,以致於我們就會抗拒、敵擋,不叫基督榮耀福音的光照我們。我們會逃避;沒有一個人一生下來就認識主耶穌,我們堶惜捄M的傾向,讓我們一開始碰到福音,關於上帝、全能的主、聖潔的神,總是逃避、躲開不想要,直到有一天我們的眼睛好像被聖靈打開。世界上有許多人的智慧、許多的學說及理論,有很多專家每天發表最新的言論、最時髦的學說,告訴我們這樣活、這樣做、這樣跑。但是耶穌卻在馬太福音十五14 說,『他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑堙C』耶穌面對著當時的宗教律法師說,人為的宗教不認識上帝的啟示,不從我這婸{識神,以致於得著生命道路,這些領路的就好像許多的學說,他們就像瞎子領著瞎子走,以為這樣走是對的,到最後兩個人都會掉到坑洞堨h。如果有人活著卻不知道為什麼而活?你要如何活?每天醒來我要做些什麼?追根究底去問,你會發現,一切終極的問題:我是誰?活著的意義?將來要往那堨h?一切的源頭都來自於你不認識上帝。當你認識上帝以後,立刻會有一種感受:我因為認識了上帝,好像眼睛打開了。我現在知道我是誰了,我知道活著應該做什麼。我相信這是許多基督徒曾有的經歷:本來不清楚行己路,以為這樣走就對了,最後撞到牆或掉到坑堙A過的很痛苦,但透過耶穌認識上帝的時候,發現我真是認識天父,眼睛好像打開了。

1986年經過了心靈、理性、思考的掙扎,我信靠主耶穌。20多歲時,我曾躺在病房,思考我究竟是誰?難道我的生命就這樣短暫的來,短暫的消失嗎?我活著的意義是什麼?如果我的生命又活過來的時候,我到底該怎麼活?我讀了很多佛教的書,印度教的書我也讀,中西哲學的書我也常常研讀;我發現這些所謂的生命導師、智慧的人,他們的言論的確有智慧,但我眼睛依然混沌,沒有辦法打開;我抱著要尋找冥冥之中至高造物主宰,到了美國以後,有人把聖經打開對我說:你可以從媕Y找到這些問題的答案,你的眼睛可以開。我開始研讀聖經,發現過去的問題有答案了;過去搞不清楚我是誰、我這個主體到底是什麼東西,我也不清楚我要怎麼活,那時我發現上帝是真真實實的,上帝是愛我的,我可以認識上帝,而且清清楚楚的認識上帝,而不是模模糊糊的天老爺的概念,我透過道成肉身的耶穌基督,如同約翰福音所說,在父懷堛瑪W生子將祂顯明出來。我們似乎不太明白上帝,因為我們不認識上帝,也不清楚我這些被造的人該活的樣子,或我們的地位是怎麼樣,以致於我就混混噩噩的不太有方向的遊走。當我透過耶穌基督知道天父,那位公義的神,那位創造的主,同時也是愛我的神,有極大的憐憫和慈愛,我就真真實實的認識了上帝,你真是愛我的,當認識上帝,認識了祂差來的耶穌基督,這位祂說祂所喜悅的兒子,我就認識了上帝,突然我的這些終極問題都得著了解答。我還記得1986年的秋季及冬季,常常會有這種感覺,天特別的藍;我的眼睛好像開了,以前我總是不曉得我是誰,我不曉得我活著要做什麼,我活著該怎麼走;當我認識了上帝,也承認了上帝的話在我的生命有權威,我明白了,我立刻有眼睛開了的感覺。如果你現在心靈沈悶,請你記得,上帝恩典的光可以使你眼睛得開,因為透過耶穌基督,你可以認識上帝,以致於你可以每天早上醒來說,又是新的一天,又是新的一年,我活著真好,有意義,我要活出上帝在我身上命定的福,我要活出上帝在我身上的計劃和美好。如果最近你感覺低沈,終究的原因是你的眼睛大概暫時閉起來了,你與上帝的關係疏離了,上帝可以使我們的眼睛得開,重新得著一個力量,知道如何有目標的往前奔走;如果你今天覺得你醒來不知道自己是誰,接下來要怎麼活,一個答案,透過耶穌基督你可以認識上帝。認識上帝以及祂所差來的耶穌基督這就是永生的道路,這就是我們眼睛得開的福氣,在耶穌基督堨i以得著。接下來有二個轉:

黑暗轉到光明
黑暗到底是描述人類普遍性的什麼狀況?路加福音一78-79『因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭堛漱H,把我們的腳引到平安的路上。』耶穌基督降生就像清晨的日光,照在我們的身上。我們本來坐在黑暗死蔭堙A沒有希望、沒有平安,但是祂卻使我們的腳重新可以走在平安的路上。

不是有錢沒錢,不是有沒有讀書,而是當生命到了一個地步,你感到絕望了;往前走也不知該往那堨h,在沒有平安、沒有希望的處境,只好孤坐在那堙C耶穌基督說:我可以叫你從黑暗轉向,到一條光明平安的路上。這是耶穌基督給我們的大福氣;祂曾道成肉身,為我們死,復活,如今坐在高天之上;這位神的兒子知道我們的苦處,常常垂憐我們,願意伸手幫助我們。

張弟兄國中時,不太愛讀書,常與混幫派的搞在一起。有天老師說,有學木工的機會;他覺得很好,因為不必上課;他報名開始學,對木工有興趣,也學了很好的技藝。他年輕就進社會,開了一間小小的裝潢公司,到處接工程,賺了很多錢;廿歲左右就開名貴驕車,晚上也去聲色場所。公司越作越好,他和朋友越來越大膽,小小公司就接下一億多的公共工程,但週轉不靈,最後公司結束。之後,道上朋友來找他說,你以前賺錢不少,但我告訴你更好賺的方式,就是地下錢莊,你身材魁武,正是做地下錢莊的好本錢。於是,他湊錢,作起了地下錢莊、討債的事,每個月都有四、五十萬的收入;他白天開跑車,晚上花天酒地,沒事就去討債。過了幾年,警方破獲了這討債公司,他也面臨了刑事的官司。這時,他的人生開始走進絕境。他得了大腸燥動症,因為長期在聲色場所、生活不正常,經常喝酒,只要一吃東西,馬上要跑廁所;面對官司、感情,他也有精神官能症,醫生給他開了很強的鎮定劑、安眠藥;旁邊的人告訴他應該去拜拜、喝符水,他試了都沒有用。女友看到他這樣子不敢跟他結婚,但他聽說結婚可以沖喜躲過這些災禍,就跟女友說,去登記結婚,然後一天後離婚;但一切都沒有用。刑事庭宣判,他必須入監服刑;進入之前他想結束自己生命,寫好遺書及遺言,突然手機響了,前女友打電話來,兩人大吵一架。但這電話卻救了他一命,入監以後,他發現竟然有一個基督教所辦的生命成長營;他想我的人生走到這種地步,是個沒有生命的人,怎麼樣得著生命成長呢?就抱著期望參加。進去了之後,聽到了美好的詩歌,馬上落淚;有人跟他傳講:若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。他想:我這個沒有生命的人,可以變成新造的人嗎?他回到房間,跪下來向上帝禱告:「上帝啊!祢是真實的主宰,求祢讓我可以經歷祢,求祢讓我有一個好的睡眠。」因為需服安眠藥,就把安眠藥丟進馬桶,他躺在床上很快的就睡著了;第二天醒來,他大吃一驚,從那天開始,他不再服安眠藥。參加生命成長營,他感覺信主了,漸漸他決定要過一個新的、光明的生活;在監所,他被派去照顧患愛滋病受刑人,這些病人他們愛聽「如果還有明天」這首歌,因為他們都沒有明天;他覺得自己不一樣了:我會有明天。後來,假釋出獄,他第一件事情就是去作健康檢查;沒想到,醫生竟然說,好奇妙,你的C型肝炎沒有了,醫生開的安眠藥及鎮定劑還有在服用嗎?他回答很久沒有吃了,醫生宣佈說,他的身體變好了。張弟兄在黑暗行,覺得自己沒有生命;但他走回光明,因為他認識了耶穌基督,接受了耶穌基督這寶貝—這是人類真實、最寶貴的福份。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2837