一開二轉二得五美福(下) 王寓文 2013.01.27
講壇 一開二轉二得五美福(下) 王寓文 2013.01.27
讀經:使徒行傳廿六章18節


被惡者轄制轉到被上帝掌管
歌羅西書一13『祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國堙C』有個拜偶像的家庭,甚至把孩子托給廟堛滲咿作義子。這孩子慢慢長大,有天對長輩說:我看到家裡神壇下面,會跑出很多奇怪的小人。大人原以為是童言童語,後來發現這孩子有很多的害怕、驚嚇及病症;就請了這個法師,拜了那個廟,卻毫無結果。家中唯一信主的姊妹,從美國回來作見證,也向他們說明:家中偶像背後的勢力牢籠、欺騙、侵害我們,唯有靠從死奡_活的耶穌基督,才能勝過黑暗的權勢,不能靠找其他更大的鬼來壓。這家人就半信半疑來到教會慕道班,同工接待他們,對這孩子說:「你看到跑來跑去的小鬼要害你,你就要帶著信心宣告說:『天上地下的權柄都賜給耶穌基督,祂是從死奡_活的得勝的那一位,現在我要奉耶穌基督的名趕你們走。』」這孩子聽進去,全家人也聽進去,就照著行;很快地他們回來,滿臉笑容告訴我們:感謝上帝,耶穌基督的名真是奇妙,這樣宣告,沒想到小鬼都散去了。他們就這樣全家信主。有個在肉眼所看不見、黑暗的權勢,藉由各樣的偶像、謊言牢籠人心,在各樣文化、國家的人心堙A營造一個堅固營壘,使人落入無知、恐懼當中,以致於他們抗拒那又真又活的上帝,以及祂所預備的耶穌基督;但每一次耶穌基督總是得勝。泰國鬼片風靡全球,泰國是非常被牢籠在這種鬼怪、黑暗勢力當中,尤其泰國東北部。最近,有個傳道人到泰國一個很偏僻的地方傳福音,因為有許多神蹟奇事以及福音吸引人,以致於廟堥S什麼香油錢;廟堻怳j的和尚就站出來抗議,甚至帶著人去拆教會的十字架。他認為十字架有功力,就要拆掉,他也在那地方作法;可是過去作法都有效,踫到耶穌都沒有效。結果,泰國東北很難傳福音的地方,有更多人歸向主。耶穌基督是得勝的,使我們從黑暗權勢之中,進入被上帝治理、保守的新國度中。若有人落在黑暗權勢的轄制中,唯一的出路就是耶穌基督。

得蒙赦罪
羅馬書一29~31『不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。』這段經文所說的罪,不是指法律上的罪。我們每一個人或多或少都會落在上述的罪行堙A作了在上帝眼中不討上帝喜悅的事。32節下結論說:行這樣事的人該死。也許你是一個品性高尚的人,謊言只講過幾句,也不能夠安然的站在上帝的面前。羅馬書三23『世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』不僅我們有不討神喜悅的行為,我們天性自然的傾向活在一個虧缺了上帝創造我們榮耀的景況堙A以致於我們沒有辦法行出上帝要我們善和美好;即便刻苦己心,我們也很難避免陷入得罪於上帝。在信主前,我很討厭人舉著牌子說,我們是罪人;但是等到我的眼睛被打開,也瞭解上帝對罪的看法時,我真的明白:我是個罪人。

因信叫罪得赦免
要怎麼解決罪的問題?主耶穌說,要因信叫罪得赦免。罪的問題不是靠忘記;接受某種學說,我只是違背社會某種契約,這是人文的想法。華人普遍活在輪迴的想法堙A我也曾經如此;內輪迴之說來解決佛教所謂的業障,最大的破綻就是,違背了上帝是創造者,以及上帝是完全公義的。如果有一位創造者,且這位創造者是公義的審判者,祂絕對不會容許輪迴這種以別的主體來承擔前世今生,這是不公義、並且違反上帝至高創造的權柄。信主之後,我馬上發現一件事情,華人社會經常陷入那前世今生、輪迴之說要去解決罪的問題,這是違背了上帝本身的主權及上帝的本性。罪的問題必須靠著赦免,上帝說我要赦免,你才得赦免,而上帝命定的赦免,就是藉一位無罪的耶穌基督,成為那贖罪的羔羊,代替我們成為贖罪祭,我們才能安然站在那公義的上帝面前。不相信耶穌基督,你站在上帝面前的時候,結局是可怕的。

得基業
「和一切成聖的人得基業。」基業的意思就是產業。舊約上帝揀選以色列民族,且說迦南美地要變成你們的產業。彼得前書一3、4『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死奡_活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。』天上的基業不像地上的產業會過去、衰敗,那是不衰敗、不玷污、不朽壞的。你能夠安然的站在上帝面前嗎?等到那一天來臨的時候,你確定嗎?相信我們已經得著兒女的名份,有一天會站上帝的面前,這樣的信心會帶給我們在地上完全不同的的生活理念。參加追思禮拜,使我特別有感受,我看到許多人積攢了許多地上的產業,但沒有過一個討神喜悅的生活;如果你確信你在天上有一個不能衰殘的基業,你怎麼處理地上的這些會過去會衰殘的產業呢?

五樣的福氣:一、眼睛得開;二、轉到光明;三、轉到上帝;四、得蒙赦罪;五、得基業。2013年相信對地方教會跨文化的工作都是個挑戰;去年十一月底差傳協會運用銀行貸款預備金600萬左右,在泰國北部買下了地,我帶著一個負擔去和宣教士分享,也和當地的一些百姓,第一次搬到新買的基地堨D日崇拜,我就是講這五樣美福,我們也很期望把這塊基地叫做美福園;因為我們真實的相信,在黑暗的泰國或湄公河中游地帶,唯有基督才能使人得著上帝要給人類的這五樣美福。我們這媔Ж降繴,見證基督是得著五樣美福唯一的道路,使我們的親人、社區、大台北的人,都可以得著在基督耶穌堛漪福。(一月6日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2845