愛主更深(上) 周功和 2013.03.31
講壇 愛主更深(上) 周功和 2013.03.31
讀經:路加福音七章36~50節


什麼是靈命?靈命的定義,從聖經來看可以有不同的答案;有一個答案肯定不會錯的,在馬可福音十二28~31『有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。』愛神及愛人應該是衡量靈命的原則。什麼叫做靈命成長?就是更愛神和更愛人。要如何可以更愛神?更愛人?今天的經文就是告訴我們如何更愛神、更愛人。不過,首先要說明一點,愛神和愛人是分不開的,約翰一書四20『人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。』如果有人說,我很愛主,可是我很討厭我的弟兄姊妹,這樣不可能真正的愛主。我們分成愛的實踐、愛的源頭、得救的確據三點來思想今天的經文,希望能夠學習,如何才能靈命成長,如何可以更加愛神、愛人。

一、愛的實踐
我們先來思想經文中的兩個人,一個是法利賽人西門,請耶穌吃飯,另一個是一位有罪的女人,這兩個人表現出來的行為,表達了是否愛耶穌。西門雖然很客氣,邀請耶穌到家埵Y飯,但是,從他的行為來看,他是藐視耶穌。按照當時的風俗習慣,邀請人來家中吃飯,應該幫他洗腳,應該與他親嘴,應該用油抹他的頭,西門三樣都沒有做;耶穌一到西門的家中,就已經感受西門的藐視;西門看見耶穌允許有罪的女人摸祂,所以,就斷定耶穌不可能是先知,就更加藐視耶穌。有罪的女人藉著她的行為,彰顯她對耶穌的愛:她拿著油膏要抹耶穌的腳,來不及膏,眼淚先滴下來,滴溼了耶穌的腳,她馬上用頭髮去擦,用嘴連連親耶穌的腳,再用膏抹耶穌的腳。滴下眼淚、用頭髮擦、用嘴來親、用膏來抹,這四種行為都是彰顯她對耶穌的愛。

人生的驅動力
無論我們是何種行業,我們的動機、驅動力應該是愛主的心、感恩的心,我們雖然愛主,很多時候除愛這個驅動力以外,內心堶掄晹釣銗L的驅動力。有些人內心一輩子都有忿怒,可能幼年時或成長的過程被管的太嚴;有些人有自卑感,他一輩子都在證明給大家看,他很行、能夠成功;有些人一直想討人的喜悅,希望從人來的稱許,討人喜悅超過討神的喜悅;還有一些人被其他的邪情私慾所捆綁,追求邪情私慾就變成驅動力的一部份。有些人貪財,有些人好色,有些人抓權,這些其實在我們心堶惘足飢畯怐滌號部A讓我們不能夠真正的愛主,也不能夠真正的愛人。

在1980年代,有一位美國很出名的佈道家有一個很大醜聞,他的名字叫Jim Bakker,有一段時間非常出名。我相信Jim Bakker事奉主部份的動機是要傳福音,雖然他的神學—成功神學,有偏差,強調你信耶穌可以發財、就會成功,好像把耶穌當成菩薩一樣。Jim Bakker有一個問題,內心堶惘n像有二個洞一直填不滿。一個洞就是他認為上帝欠他物質的享受,他從小很貧窮,所以他有很大的自卑感,因為在物質上面是有缺乏。有一次他朋友的父親開車送他回家,還隔幾條街他就要求先下車,他想要自己走回家,因為他很怕他的朋友們看到,他的家是如何的寒酸、怕丟臉,所以他從小就有自卑感,也覺得上帝欠他物質的享受。心埵陶o二個洞一直想把它填滿,永遠填不滿,這兩方面就變成他的驅動力,讓他追求成就,也讓他得到很大的成就,可是,這兩個驅動力也同時成為他的偶像,也促使讓他嚴重的跌倒,他後來因為詐財,被聯邦政府判刑下監,另外,他的生活也非常奢侈,在婚姻方面也出軌的行為。他原來已經很成功了,但是不滿足,總是希望有更大的成就,因為那兩個驅動力在他的心堶情A永遠都不夠。譬如他的電視佈道很成功,他還需要籌款,蓋一個有基督教色彩的大飯店,需要多少千萬美元;錢尚未籌夠,他還覺得不夠,還要做更大的事工,後來做了最大的事工就是基督教迪士尼樂園,需要幾億美元。終於有一天他週轉不靈,因為他沒有辦法滿足,一直追更大的成就,他的詐財包括給捐款人的承諾:如果你捐多少錢,你可以在我的飯店堶惘磽h少天;如果你捐多少錢,你可以在我的迪士尼樂園堶惘磽h少天。到後來就無法兌現了,因為他承諾太多人,最後他就坐牢;他坐牢了好幾年,在監牢堶悼L開始仔細的看聖經,他就發現他的成功神學是錯的。他也真正的悔改,現在,他是一位很謙卑的人,跟一般的同工在一個貧窮的社區堶捷М眴窗A服事貧窮的人。他的跌倒是一個很大的跌倒,在整個美國造成,人們對傳道人減少尊重,對整個基督教有很大的虧損。我們也需要作一些反省,你我工作的驅動力是什麼?

合神心意的驅動力
你事奉的驅動力是什麼?除了愛主以外,還有沒有忿怒、自卑感、想討人喜悅?這些驅動力都是偶像,需要去掉;你需要把你的事奉、工作或者唸書的驅動力,改變為「感恩的心」跟「愛人」,因為對主的感恩及愛,你堶探N會有一種驅動力,要更加的努力事奉,因為有這種驅動力,所以要把自己的工作做好。我要反省自己的驅動力是什麼,如果不是出於感恩的心,就需要悔改,需要追求,讓你的驅動力是合神心意的。 (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2889