愛主更深(下) 周功和 2013.04.07
講壇 愛主更深(下) 周功和 2013.04.07
讀經:路加福音七章36~50節


二、愛的源頭
我們如何有感恩的心、愛主更深,讓我們作人的驅動力成為愛與感恩的心。耶穌在這段經文堶惕i訴我們屬靈的原則,這原則是「赦免大,愛也大」,這就是我們要尋找的答案。基督徒如何更加的愛主、更加愛自己的鄰舍,答案就是:赦免大,愛也大。

自義看不起他人
耶穌看到法利賽人西門這麼藐視他,路加福音七40~43『對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」』西門的問題,在於他自以為義;他認為他自己是一個義人不需要耶穌,所以就看不起耶穌,也看不起有罪的女人。

不再自義
乖乖牌的人有的時候有這樣的問題。有一位姊妹常愛清,從小在中國大陸基督教家庭長大,父親是教會的長老;她從小就很聰明、很乖,非常愛基督教的音樂,學彈琴、聲樂,後來她到一間北京醫學院,專攻口腔科,畢業以後要當醫生。那時是1956年,共產黨開始逼迫基督徒,有一天,所有的基督教團契的姊妹,都被帶到醫學院禮堂的台上,底下坐滿了同學及老師,他們非常嚴厲的控告她們;當時常愛清嚇壞了,以前都是朋友,為什麼突然間成為仇敵了;他們嚴厲的說,你們這一班信耶穌的人,是跟西方帝國主義、資本主義勾結的,國家花這麼多的資源培育你們,你們是叛國、叛黨,我們願意再給你們一次機會,你們只要否認、放棄你們的信仰,就沒事,如果不願意放棄你們的信仰,就要受嚴厲的懲罰。常愛清姊妹從小嬌生慣養,不知該怎麼辦才好,就躲在團契主席的後面;這個主席對信仰是非常堅定,就說:我不否認我的主,我也不否認我的信仰。常愛清因為躲在主席的後面,就被認為是有相同想法的,所以就一起被判十五年勞改。頭幾年的勞改非常的苦,需要下田工作,她常常體力不支,想了各種生存下來的方法,勞改的這段時間,她的手都變了樣子,心想這樣的手,一輩子都無法再彈琴了,因為勞改期間的飲食,造成她的聲音都啞了,可能一輩子都不能再唱詩歌了,受了很多的苦,在大躍進的期間,有很大的饑荒,在勞改營堻ㄕY不飽,肚子很餓,胃痛的不得了。有一天,她與二位女囚犯,被吩咐到解放軍的軍營堶悼]餃子給軍人吃;另外二位包的比較快,常姊妹就負責擀麵,包好的餃子就丟進一個大的桶子堶情F每過一陣子解放軍的軍人就會把桶子拿走去煮,再拿一個空的桶子放在那堙A她們就繼續放餃子;常姊妹那一天胃痛的很厲害,所以大部份的時間都閉上眼睛擀麵,偶而睜開眼睛看一看,有一次她睜開眼睛發現,另外二位會拿包好的生餃子塞到嘴媄`下去,因為她們太餓了。她們發現常姊妹看見了,很怕常姊妹去告狀,就把幾顆包好的餃子推到常姊妹的面前,示意要她也一起吃。常姊妹向來就藐視勞改營裡的女囚犯,她總覺得自己很清高,我是沒有罪啊!我是為信仰被關,另外那些人,她們當妓女、偷竊、打架、殺人,她們都是罪人,自己是義人,所以看不起她們。因為她們都是草根的老百姓,而常姊妹是醫學院的學生,她認為自己很清高,但是,那天她真的餓的很厲害,就試著偷解放軍的餃子來吃,丟一個在嘴堙A味道好腥,根本嚥不下去;另外二位看她嚥不下去就開始著急了,解放軍已經跑來拿裝滿餃子的桶子,聽到腳步聲,她們就越來越心急,叫常姊妹趕快嚥下去,腳步聲快到門口時,勉強嚥下去了;很奇妙的事,嚥下去之後,胃就不痛了,後來她也吞了好幾個,她本來以為她不會偷吃解放軍的餃子,她跟另外兩位不一樣,但是,實在是太餓,只好嚥了好幾個,這時她才知道,在環境之下她也會偷東西吃。

後來,他們請常姊妹寫其他女囚犯們的口供,她一面聽女囚犯們的口供,一面流眼淚;有人說,因為太餓了,所以只好去做妓女;有人說,因為家人肚子餓,只好去偷東西,結果被抓到勞改營;有人說,她跟媽媽很辛苦的去打工來支持父親,結果父親在另外一個城市有另外一個女人,所以很生氣的跑那個城市,找那個女人講道理,講到一半就吵架,之後就打架,打傷了人,就被抓來成了女囚犯。常姊妹聽了這些,流了很多眼淚;她發現原來在某些環境之下,她也會跟別人一樣,她也曾經偷東西吃,她被欺負的時候也跟人打架,她沒有比別人好多少。

看見自己墮落
有一次,我跟一些人吃晚飯。有一位尚未信主的朋友說去看了悲慘世界,覺得非常的感動,流了很多的眼淚;有些人覺得很感動,就會認為自己很清高;他有一個結論說:人犯罪都是環境所逼迫的,因此,沒有人是罪人。這是不行的,人會因為環境的因素而犯罪,可是,即使不犯罪,我們心堶掄椄O有很恐怖的黑暗。常姊妹在勞改營堙A聖靈就光照她的心,讓她看見自己心堶惘釩雃h恐怖的黑暗。沒錯!人是很可憐,同時也很可惡,心堶惘釩雃h的黑暗。後來,常姊妹被派去撿糞便,因為勞改營有菜園,需要肥料,她的任務就是要撿很多的糞便;這工作做久了全身都會發臭,從頭髮到腳底都是臭的,她就求告主。有一次主就讓她在外面找糞便的時候,踫到一位比較慈祥的農夫;農夫說,這整坑的糞便你都拿去用。她一下子就完成任務了,也立了功,她得到的獎賞是什麼呢?獎賞是去女幹部的宿舍洗一個澡。洗澡的時候,水從上面澆灌下來,她彷彿經歷聖靈的澆灌一樣,真正體驗到主耶穌的寶血洗去她的罪,她甚至問自己:我是不是這個時候才真正的重生、得救呢?因為,她看見自己墮落的有多深,因此,她對主的愛才真正的有成長。被恩免多的人、多得恩免的人,就會更加愛主,這就是屬靈的原則。

赦免大,愛也大
人墮落的很深,無法自救。這媮棡搨n解釋,合和本聖經路加福音七44前面有一個小標題「愛大,赦免也大」小標題不是聖靈默示的一部份,是後人加上去的,所以,小標題不一定是正確的。這堛漱p標題有點誤導人,如果小標題寫「赦免大,愛也大」就更好;因果關係是,恩典在先,人的回應在後,應該是「赦免大,愛也大」;不應該寫「愛大,赦免也大」,好像我們可以用愛來賺取赦免一樣;其實是不行的,赦免是白白的恩典,恩典在先,我們的回應在後。在路加福音七47耶穌說『我告訴你,她所表示深厚的愛證明了她許許多多的罪都已經蒙赦免。那少得赦免的,所表示的愛也少。』赦免少,愛就少,這沒有問題;前面說「許多的罪都赦免了,因他的愛多。」這翻譯的不理想;如果看希臘文有兩個意思,是「因」及「既然」;這媕雩蚋衝隋芋u既然」,否則就與上下文不符合,應翻譯成『既然她的愛多,我們就知道她許多的罪都已經被赦免了。』用「既然」比較符合上下文。赦免在先,赦免是因,愛是果,這個因果關係不要本末倒置。人墮落的很深,不可能自救,唯一的路,就是倚靠白白的恩典,如果你更清楚的看見心堶悸熄繚t,就能夠更加的瞭解,主愛的長闊高深,多得恩免的人,愛主就大。

主耶穌說:有病的人才需要醫生,沒有病的人不需要醫生,我來不是要召義人,乃是召罪人悔改。義人不需要悔改,好像那個法利賽人自以為義,就不悔改;罪人是需要恩典,惟有罪人才能蒙恩。如果你不覺得自己是很糟糕的罪人,耶穌就與你無分;我希望在座每一位,都能像常愛清姊妹一樣,有聖靈的光照,看到心堶戛ㄘう熄繚t,因此,就經歷到主愛的長闊高深,也是因為這個緣故,我們會更深的愛主,而且更加的愛我們的鄰舍,對人有憐憫的心,對主有一顆感恩的心,心被恩感就會更加愛主。

三、得救的確據
主耶穌不只是宣告這個屬靈的原則,祂也很清楚的給這女人得救的確據,這女人以前聽耶穌講道,看到耶穌的作為,開始瞭解天國降臨是為罪人而降,所以,她就有了感恩的心,主耶穌很清楚的跟她說『妳的罪赦了!』這句話是針對她而講的,耶穌還說『妳的信救了妳,平安的回去吧!』這就提供她得救的確據。得救的確據可以讓我們更加的愛主,比如你來到天堂的門口,把門的人問你:憑什麼讓你進天國?你要怎麼回答?因為我信了耶穌。如果他刁難再問:為什麼你信了耶穌,我就讓你進天國?你又怎麼回答?因為約翰福音三16『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』你的回答是,因為上帝應許,信耶穌的可以得永生,這樣他不應該再刁難了,因為上帝不說謊、祂是信實的,因此,我們可以有得救的確據。如果我們每一個人能夠看清楚,我們是如何蒙恩的,而且有得救的確據,我們就能夠更加的愛主,更加愛人。
(三月10日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2891