生活五則(上) 戴繼宗 2013.05.12
講壇 生活五則(上) 戴繼宗 2013.05.12
讀經:哥林多前書六章12節、十章23、31節

保羅寫給哥林多教會的信,在新約哥林多前書六12「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」;哥林多前書十23~24「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」哥林多前書十31~33「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」今天,要與大家分享的題目是生活五則。

  我出生、成長在台灣的南部,我父母親早年在高雄的聖光神學院,服事將近十五年的時間。我的祖父、祖母在1953年時就來到台灣的南部,在高雄、鳳山、屏東及特別在原住民的當中,做了許多工作,因此,我是在基督化家庭出生、長大的。記得小的時候,特別跟我的祖父有一些的爭執,我的祖父在信仰上是非常保守的人;我印象特別深刻的一件事,他對於基督徒在禮拜天可以做什麼、不可以做什麼有一定的看見,有一定的立場;當時我們住在聖光神學院的斜對面,對面就是西北大戲院。當時,從我祖父、祖母的角度,基督徒是不可以去看電影,電影是魔鬼的東西,絕對不可以去看的;不僅如此,祖父對於禮拜天有一定的看法,他很強調禮拜天是作禮拜的日子,尤其是下午,應該要安靜,睡午覺、讀一些屬靈的書籍,最好讀聖經,其他的事情都不要做。我小時候很喜歡看電視,印象特別深刻,在禮拜天下午電視會演布袋戲,史艷文、藏鏡人都是我喜歡看的,但是,我的祖父就對我說:「對不起,繼宗,這是禮拜天不能做的事!」因此,我從小就有一個概念,我們的信仰是一個充滿著定例、規定、條規,可以做什麼、不可以做什麼的信仰;我對祖父沒大沒小,不尊敬是我的錯,當我回想時,覺得遺憾的一件事情是,如果我的祖父在那個時候花多一點的時間,把這一些規條的原則解釋給我聽,可能可以幫助我接受這些規定。原則是很重要的,原則是可以跨時間、空間、民族、文化,幫助一個跟隨耶穌基督的人,可以過著一個榮神益人的生命;藉著原則,我們可以更清楚的知道,在我們的生命堙A我們如何安排生活,使我們過著討神喜悅的生活。當保羅寫信給哥林多教會時,要把一些原則放在信徒們面前,幫助他們在一個多變化的時代堙A能夠從這些基本原則,過一個榮神益人的生命。在我們所讀的幾處經文堙A保羅列出了五個非常寶貴且重要的原則,能夠幫助你我在充滿變化、沖擊的世代堙A評估我們生命當中的所做所為。

助力的原則
  哥林多前書六12上半節「凡事我都可行,但不都有益處。」在這句話中,保羅列出了第一個原則,我稱為「助力的原則」,能夠幫助人在邁向神在他身上的旨意及心意。「益處」這個詞是保羅在哥林多前書非常喜歡用的詞,全新約聖經只不過出現了34次,在哥林多前書就出現了11次;「益處」這個詞背後主要是「協助」的意思,能夠成為一個助力,而不是阻力;幫助保羅能夠邁向神在他身上的託付。因此,保羅在這婸﹛A我凡事都能夠行,但有些事情本身是好的,卻對我沒有益處,因為不能成為我的助力,幫助我完成神在我身上的心意及託付。神在我們每一個人的身上,不僅是有一般的心意,也有神特別的託付。所謂一般的心意,我們可以從聖經很多的地方看到,約翰福音這三處的經文,就可以看到很寶貴的例子,無論我們信主多久、膚色、語語,神在每一個信徒身上一般的心意,這三處的經文都有一個共同點,是耶穌所講的,而且都提到「若是你這樣做,人們就可以看得出你是我的門徒」。約翰福音八31,耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒」;神在我們身上一般的心意,是順服祂。約翰福音十三35「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」因此,一個基督徒不單是順服神話語的人,也是一個彼此相愛的人。約翰福音十五8「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」在這三處經文,我們就可以看到神在你我身上的心意,要我們過著一個順服的生活,要我們過著彼此相愛的生活,要我們過著結實的生活,這是神在每一個信徒身上的一般心意。保羅在這婸﹛A我凡事都可行,但是不都有益處;有些事情本身是好的,但是不能成為我順服神的助力,而是一個阻力,這件事情就對我沒有益處。我們每一個人的身上都有神特別的託付。不久前好消息頻道邀請我教一系列的課程,我聽了很興奮,就回答很願意,並且說我可以分享華人宣教的挑戰;想不到邀請同工的回答是那麼快,說:對不起,戴牧師,前不久我們才邀請人來講過宣教課程,你可不可以講其他與宣教無關的課程?這時,我很明顯地知道,這不是我應該接的課程;因為我很清楚知道神給我的託付,就是在華人教會推動宣教的工作,我可以上電視講宣教這一塊,若是其他課程,我要花很多的時間去準備。我想保羅在這奡N會對我說,繼宗,這件工作是對你沒有益處,因為神在你身上的託付是宣教,你要排開其他的東西,專注神在你身上的呼召及託付。凡事我都可行,但是,不一定對我邁向神在我身上的呼召是有助力的。我們看到第一個屬靈生命的原則是「助力的原則」,無論是邁向神在我們身上一般的旨意,或者神在我們每一個人身上的特別旨意。

自由的原則
哥林多前書六12下半節,「凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」保羅不單把助力的原則放在我們面前,他也把自由、不被轄制的原則放在我們面前;在耶穌基督堶惕畯抸閉O過著釋放的生活。一個自由的生命,不應該被任何東西、事情所管轄及捆綁,我們應當在耶穌基督堶惘菪恁C這原則在這個時代是何等的重要,就是在教會,也有許多人被好多事情捆綁,可能是物質的追求、名利的追求、玩電動、上Facebook的捆綁。我發現,我不能在靈修的時候打開電腦,因為我很容易就會被誘惑,可能會一邊讀神的話,一邊看Facebook。我們在社會中也會看到很多的捆綁,包括煙酒、賭傅、色情、自己的長相的捆綁。我讀完神學院,到美國東部波士頓的華人聖經教會服事;那時我的頭髮慢慢變少,弟兄姊妹們擔心,就有人送我一瓶生髮水,對我說:戴牧師,我建議你每天擦三次,一段時間以後,你的頭髮會重新長出來。我就非常忠心的擦,天天擦三次;我發現在那三個月,出現了一種心態,因為擦頭髮要照鏡子,我就是不擦的時候,也去照鏡子,看看頭髮有沒有長一些出來;我發現我被長相所捆綁,我被控制,我知道這是不健康的。在我們的生命裡,有很多的東西捆綁我們,這當中最容易綁住我們的就是罪;聖經描述罪好像吼叫的獅子,臥在我們的門前,戀慕我們,希伯來書第十二章描述,罪是一個連累我們的罪。但感謝、讚美主,聖經教導我們,當一個人信靠耶穌的時候,他能夠從這些捆綁、纏累、連累當中得著釋放,這是教育、環境、資源、榜樣所沒有辦法解決的問題;唯有耶穌基督的福音才能夠,真正的賜給我們自由,就像耶穌祂自己所說的,當我們信靠祂的時候,就會得著自由,是真正的自由。保羅說凡事都可行,但是我總不受他的轄制;這是自由的原則。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2914