生活五則(下) 戴繼宗 2013.05.19
講壇 生活五則(下) 戴繼宗 2013.05.19
讀經:哥林多前書六章12節、十章23、31節


造就的原則
哥林多前書十23、24「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」哥林多前書十31∼33「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」我們很清楚的看到保羅說出了第三個原則,是一個造就人的原則,在我們所行所為的當中,我們的心志是不是:主啊!靠著祢的力量,做任何事、說任何事。但願我所帶出來的是造就性的,而不是拆毀性的。保羅在這堿O用建造房子的詞,造就一個人,就如同建立一個房子。我想所做的事情是不是建立?會不會無意、有意當中,我所做的不是一個建立的工作,而是一個拆毀的、破壞的工作?保羅說,若是我們做的是破壞的工作,就違背了聖經的原則,因為我們的目的是要造就人,要把人建立起來。無論是父母親,在人際關係堙A我一直在學習如何表達。前不久,我看箴言時發現,箴言談到了很多關於言語的教導;你可以仔細的讀箴言,每次讀到「口」、「言語」時,就用紅筆劃起來;我發現每一章都提到我們口中所說的話,我就會想到「建造」,不要講行為,單單講口中的語言,很多時候,在我們不謹慎時,我們不僅沒有造就人,沒有辦法把一個人建立起來,反倒因著我們的口中所說的話,帶來破壞,拆毀了他人。說造就的工作是何等的重要。撒母耳記上約拿單是以色列第一個王掃羅的兒子,掃羅過世以後,按世襲制度,王位應該是屬於約拿單的;但是約拿單很清楚的知道,在神的旨意中,這個王位已經從掃羅的家挪移到大衛的身上,大衛將會是以色列第二個國王。因此,掃羅想盡辦法要消滅大衛,多次尋索大衛,想把大衛殺死,但是,一直追趕不到大衛,反倒掃羅的兒子約拿單找得到大衛。撒母耳記上第廿三章描述約拿單來到大衛身邊,藉著他的行為、言語,幫助大衛能夠依靠神,且在依靠神的堶控o以堅固,這樣的圖畫何等的美麗。我心堶悸疑咩i是「主啊!這一個禮拜堙A求祢幫助我能夠成為約拿單!」能夠帶給其他人鼓勵,來造就、建立其他的人,特別在我的言語上面,求主來幫助我。我以為現今的教會不是需要更多的保羅,需要的是更多的巴拿巴;巴拿巴的意思是勸慰之子,他是一位很會鼓勵人的人;當人排斥保羅的時候,是巴拿巴把保羅帶到使徒的面前;當人排斥馬可的時候,甚至保羅不願意與馬可同工,還跟巴拿巴起了嚴重的衝突。最終,保羅提到,巴不得馬可趕緊到我旁邊,因為馬可對福音的工作有益。是誰挽回了馬可?是巴拿巴。造就人的原則何等的重要。

榮耀神的原則
第四個原則,我稱為「榮耀神的原則」,哥林多前書十31「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」讀到這一節時我很驚訝,保羅竟然說,在生命中最普通的吃、喝的事情上,都應當以榮耀神為我們的心願。我們想到榮耀神時,可能會想到在教會中的服事,甚至在宣教工場上的服事,這些都是我們榮耀神的地方,但是,我們不要忽略在生命當中看起來微不足道的東西或事情上,卻是可以成為我們為主做見證的時刻。1996年我們全家搬到香港,我們主要的工作,就是動員基督徒透過職場到中國去服事,藉著在中國居住、工作為主做見證;在廿一世紀的宣教領域中,這是一個極其重要的工作,越來越多的地方是不容許傳統宣教士去,但那些地方反而希望專職的基督徒到他們當中。我們到內地的時候,就跟當地的政府有一些合作。當剛開始合作時,我們就在思考:在這合作結束的時候,當地政府一定會請我們吃飯,在吃飯的當中是否應該有一個公開謝飯的禱告?我們討論了很久,有些同工說這些人是無神論,這樣做可能會太憋扭、尷尬、很不自然;有人甚至說假裝做別的事,順便禱告;後來我們決定不要這樣做,我們用溫柔的口氣跟他說:基督徒有一個習慣,吃飯前有一個謝飯禱告,為著神賜給我們身體的健康、日用的飲食,感謝上帝。我記得第一次,他們的筷子已經拿起來了,我們就告訴他,基督徒吃飯前會謝飯禱告,他們就把筷子放下來,我們就有一個禱告;很奇妙的事發生,後來不是我們提出這樣的請求,而是他們主動要我們趕快帶禱告,就可以吃東西了。或吃或喝,求神給我們榮神的心志。最近神給我一個很深的感觸,是一個很簡單的道理,我想提出來給弟兄姊妹們一個鼓勵,彼此的提醒,神給我一個提醒:沒有一個人、一件事情,小過上帝所能夠用的。另外一面也是上帝常常提醒我的:戴繼宗,你不要大到上帝不會用你!就是不要自大到上帝不會用你。有可能一個人大到上帝不會用你,但是絕對沒有一個人小到上帝不能用。或吃或喝都要榮耀上帝。

得人的原則
最後保羅列出第五個屬靈原則,就是「得人的原則」,領人歸向主的原則,哥林多前書十33「就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」或生或死,總要叫基督在我的身上顯大,透過我的行為、言語,我能夠帶領人歸向主。

五個重要的屬靈原則,生活的原則,保羅提醒我們,第一「助力的原則」,這些東西是否可以幫助我們,無論是邁向神在我們身上一般的帶領,或者神在你我身上特別的帶領,只有提供助力的人,或者事情是我們該做的。保羅提醒我們,第二「自由的原則」,在耶穌基督堶惕畯怓O得著自由的人,我們不再受任何東西的轄制。我再一次呼籲慕道的朋友,唯有耶穌基督可以給予你我真正的自由,唯有在耶穌基督寶血堙A我們才能夠真正的從罪的捆綁、纏累中得享自由,我們不受任何東西的轄制,我們享受在耶穌基督堛漲菪恁C第三「造就人的原則」,在言語、行為上我們是不是把人建立起來,就如同蓋一間房子一樣,還是無意中做了拆毀人的工作?求 神幫助我們。第四「榮耀神的原則」不只是大事情我們可以榮耀神,就是一個謝飯禱告,我們也能夠榮耀神。當然從助力、自由、造就、榮耀神,我們的心志就是在這一個禮拜,神能夠幫助我們,為祂做見證,能夠引領人到祂的面前,生活的五則:助力、自由、造就、榮耀神、得人。(三月24日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2918