母親的愛(上) 王良玉 2013.07.07
講壇 母親的愛(上) 王良玉 2013.07.07
讀經:以賽亞書四十九章15節;路加福音一章46-47節;二章34-35節


母親像太陽,沒有人否認。清晨的日光多麼的溫暖,多麼讓人身心舒暢;經過一夜的安眠,你要出門、上班、上學、辦事情,清晨的日光灑向大地,照在我們身上,給人帶來身心的舒暢。母親像太陽,像清晨的日光,中午的日頭讓人領受他的威力。有誰沒有被媽媽責罰過呢?美國有一本書「虎媽的戰歌」堶惟畛羲漪O她如何帶孩子;用東方人眼光來看,就是她對孩子有期盼,用很多的方法鼓勵孩子,讓孩子們有很優秀的表現;在西方來講,可能就過於嚴厲,當時就很多的議論。不久前大陸有了「鷹爸」,媽媽像老虎,爸爸像老鷹;一個鷹爸用打罵的教育,把孩子全部打進北京大學。當然,我們不贊同這種方式。母親像太陽,像中午的日頭,威力猛烈,夕陽的晚照讓人留連忘返。母親也像月亮,照亮我家門窗,是那樣的溫柔、慈祥;不管母親像太陽或像月亮,母親的心埵雪R。

母親也很愛哭,母親的眼中有淚;母親為什麼流淚?因為她愛她的孩子。當她看到她的孩子出人頭地,得著榮譽,就會流下歡喜、激動的眼淚;當孩子生病或遇到挫折,母親就非常不捨的流淚;當孩子成長狂飆期時,常常讓媽媽痛苦傷心的流淚。不管孩子多大,母親的眼淚總是流不盡,因為她的心中有愛;從知道懷孕的那一刻開始,好像就有一條無形之愛的繩子,把她跟她的孩子,緊緊的牽在一起;有一首歌叫「天下的媽媽都是一樣的」哦!天下的媽媽都是一樣的,不管風吹雨打,不管星期或例假,我的媽媽從來不放假,這是我們共同的經驗。

珍惜母愛
我是個很有福的人,媽媽一直跟我住;她今年已經高齡88歲了,我的孩子一個1歲、一個3歲的時候,我和先生一起去讀門訓;小孩那麼小,我可以全時間出去讀書,是因為有一個愛主的母親幫我照顧。特別寒暑假吳勇長老帶我們高雄、屏東、小港、台南傳福音,有20天左右;每天打電話回家問候家人、看看孩子怎麼樣,媽媽都說:很好,很好,妳放心。回家時才發現小孩生病,問媽媽說:妳在電話中都說很好;媽媽說:跟妳講孩子生病又怎麼樣呢?妳能夠趕回來嗎?跟妳說很好,免得妳著急。1985年我跟我先生到海外服事,一直到今天,每一次出門時,媽媽都會講:你們平平安安的去,平平安安的回來,家堛漕々ㄜn你們擔心,媽媽會為你們禱告。最近出國是三月底去緬甸幾天,我不要讓媽媽太早知道,出國前夕才告訴她:明天要出國了。但媽媽這次說:我想要睡覺了。我以為她沒有聽清楚,再說一次,她還是回答:我想要睡覺了。第一次媽媽沒有說:你們平平安安的去,平平安安的回來。我聽了,蠻感傷、難過的;媽媽年紀大,得了中度失憶症,身體的衰敗是自然現象。聖經說:「若有人愛主,這人乃是主所知道的。」媽媽讀的書不多,但若有人愛主,這人乃是主所知道;我知道在天上,我的母親將來會得到很大的賞賜。母親的心中有愛,母親的眼中有淚。

一、母親的愛有限
以賽亞書四九 15「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」以賽亞書第四十章到六六章中,有四首的僕人之歌;以賽亞書四九章1~6節是第三首的僕人之歌;到了14節,你會看到以色列受苦時,就懷疑神的良善跟賜恩,以致於神藉著祂的僕人先知以賽亞的口,用最具慈愛形象的母親為例,告訴他們,母親不會忘記她吃奶的嬰孩;小寶貝這麼小,媽媽不會忘記的,也不會不憐恤她所生的兒子。

「即或有忘記」表示還是會有忘記,「天下沒有不是的父母」這句話是一般性的,百分之九十九的父母都是愛孩子、盡本分的;但是有時我們看到一些社會新聞,會說怎麼會有這樣的父母親,所以「天下沒有不是的父母」不是真理。但聖經說,即或有忘記的,上帝說「我卻不忘記你。」神永不改變的愛,勝過母親的有限,而且是完全的愛。

母愛不完全
好多年前,學生團契有個學生讀輔大,帶她的同學到教會來;那年大四寒假,她們去畢業旅行,出發前這同學就有些不舒服,到了外地時就更不舒服了,最後送回來到台大急診,完全陷入昏迷。但是,我還是去醫院,附在她耳旁,將福音清清楚楚的告訴她,希望她能夠聽到,跟神做回應。我記得是一個禮拜五的晚上,我再次到台大看她,快靠近病房時,就聽到很大的聲音傳出來說:我已經決定了,我已經決定了。我也不曉得什麼意思,進去一看,原來是她母親在喊:我已經決定了。因為那天下午,她媽媽去廟幫她拜拜求平安,有一個人跟她母親說:妳女兒住台大是沒有用,要轉院轉到那堳寣A就會踫到貴人,你的女兒才會好。所以,她母親說決定要幫她轉院;但這樣嚴重的病是不適合轉院,不適合搬動;女孩的哥哥勸,醫生也勸,都沒有用。這媽媽不愛她的孩子嗎?當然愛,她希望能夠在另外一個醫院踫到貴人。後來,沒有辦法,簽了所有的同意書,就讓她轉院,轉院還沒有進入急診室,她的女兒就沒了氣息。一個愛孩子的母親,急迫想要她的孩子好,作了這樣一個決定,但是她再愛她的孩子,卻沒有辦法救她的孩子;所以,母親真的非常有限,她的愛有限,她的愛不完全。羅馬書十三10「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」不會害人的愛,只有上帝的愛;神的愛不會害人,人的愛有時會溺愛、濫愛,有的人會寵愛,以致於真的讓人受傷,那怕是你最親近、最愛的人。

母愛何等有限
有時我們踫到困難,體會到自己是何等的有限。我的大兒子也曾經經歷人生的風暴,因為失戀得重度憂鬱症;他不想活了,有一次把一個禮拜的藥都吃了,結果在被子堶悼棠舅@整天;感謝主,他還是被保守,他後來告訴我的時候,我當然非常的驚嚇。那時,我的公婆還在,都超過80歲,我就想動之以情,勸之於理,告訴他千萬不要再做這種事了:爺爺、奶奶、外婆都80多歲,如果你有什麼問題,他們三個老人怎麼辦?他立刻發飆的說:我自己都管不了了,還管他們三個。他生病了,沒辦法管別的,連自己都管不了了。我感到壓力蠻重擔的,有一次在禱告會,我就跟主講說:主啊!我好苦哦!就開始自憐起來;主就對我說:不是你最苦,你兒子最苦,他是病人,他最苦,不是你最苦。真是一語驚醒夢中人;是啊!不是我最苦,是我兒子最苦。

從那一刻開始,我知道,我要全力的來幫助他;他讀心理系,心理系有知識,但沒有辦法。那時他考上了高雄醫學院的行為科學研究所,做過動兒及自閉症的研究,但沒有辦法讀下去了,他哭著睡、哭著醒,醒來時枕頭都是溼的;他也知道有問題,一去看醫生就證實,完全沒有辦法讀書,只好休學回來,很長的一段時間需要陪伴。

更深生命的功課
他生病前後大概三年,吃藥讓他的手會抖,沒有辦法專注看書;但神還是有憐憫,後來醫治他;以後,他想要重考臨床心理研究所;在台灣你必須是臨床的心理所畢業,才能夠去考臨床心理師。上帝改變了他整個人生,給他一個化裝的祝福,讓他考上母校的心理系臨床所;更感謝主,去年他拿到了臨床心理師的證照;走過這一路,回頭看有主奇妙的恩典,有主的祝福,不但在他的身上,也在周圍包括我的身上。我從小到如今,都有主好多的恩典,不論在學習、婚姻、服事上都還順利,但是在孩子的身上,學了更深生命的功課,在我身上因孩子的病痛,讓我略略更懂一點,受傷媽媽的心。

體會受傷的心
教會有很多受傷的媽媽,有的時候孩子有病,有的時候孩子不聽話;這些媽媽們來跟我交通時,我比較多一點體會她們的心,因為我也走過那一段不容易的道路。所以我更深的發現到,母親何等有限啊!就像我的孩子在生病時所講的:我自己都管不了,還管三個老人。就算是媽媽也一樣,我自己也沒有辦法,我怎麼去救孩子,我們的能力真的很有限,不管如何,我們沒有辦法給孩子全部;但感謝神,神的能力是無限的,祂的愛是完全的。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2946