母親的愛(中) 王良玉 2013.07.14
講壇 母親的愛(中) 王良玉 2013.07.14
讀經:以賽亞書四十九章15節;路加福音一章46-47節;二章34-35節

二、母親的愛有榜樣
敬虔順服
神的旨意顯明完全超過馬利亞的思想。她本來是一個平凡的小女子,要嫁給木匠約瑟。忽然有一天,天使向她顯現,對她說:「蒙大恩的女子,我問妳安,主和妳同在了!」 然後告訴馬利亞,至高者的兒子要由她而出。馬利亞因為這話就很驚慌,又反覆思想問安是什麼意思;反覆思想後來成為馬利亞一生一個非常美好、順服的記號,就是她把神的心意、啟示放在她的心堙A反覆去思想。馬利亞回應說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」 當耶穌出生滿四十天的時候,按照利未記十二1∼3約瑟跟馬利亞就抱著小耶穌到聖殿堙A把他獻與父神。在聖殿西面看到了耶穌,非常的感恩、興奮,為耶穌祝福,並且說:現在上帝可以將他安然釋放離世;又對馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心堛熒N念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」耶穌是堅固、萬古的磐石,還是跌人的石頭?就看你接受祂,還是不接受祂。「你自己的心也要被刀刺透」的預言臨到馬利亞,馬利亞就反覆思想,為要更深明白神的心意。對母親而言,每個孩子都是一個特殊的個體,每個孩子的特質、情況都不一樣;母親在跟孩子互動當中,觀察孩子的特質,及用什麼樣的方法來讓孩子受教。一個反覆思想神心意的母親,是孩子的祝福;當我們讀經、靈修有神的話臨到,特別在我們面對教養孩子的時候,將神的話放在心堣狟衎銩Q,神的話引領我們;這是孩子的祝福。因為每個孩子的情況不一樣,所帶出來的方式就會不一樣。

高中聯考前一個禮拜,有一天晚上我起來,看到兒子房間還有燈;兩點鐘還沒有睡,就進到他房間。他看到媽媽忽然出現,趕快把正在看的書丟到桌子底下。我問他在看什麼,還不睡;是一本漫畫書。我問他還有沒有,他拿一本出來;我再問還有沒有,他又拿一本出來;結果他租了一整套。還有一個禮拜就要聯考了,晚上不睡覺,熬夜看漫畫書,我就有點不高興。半夜兩點,我該怎麼做呢?把全家人吵醒,還是責備、管教他?如果他喪了志氣,這個禮拜都不讀,怎麼辦;所以有點為難。我就離開房間,到廚房想下一步該怎麼做。以後,我就再進去,叫他的名字,說:不管你做什麼,媽媽都愛你,但是,媽媽現在是傷心的愛你。我就回到房間,禱告說:主啊!我想這個孩子不能盡他的本分,不能盡本分是沒有辦法服事,不盡本分的人,你不放心交給他工作,他也會丟工作的,所以這個孩子就沒有辦法服事,如果他要落榜來學這個功課,我願意。感謝主,神的憐憫、恩典臨到他,後來他考上成功高中。

我對孩子講話的時候,還是會高姿態;因為我是媽媽,我說:不管你做什麼媽媽都愛你。有一次擘餅的時候,我對我孩子說的話,主耶穌同樣對我再講一遍,「不管你做什麼,我都愛你,但有的時候是傷心愛你。」那一天,我哭的非常厲害,神做工真的是做的非常非常的深,深到我堶情F主的道也是如此,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,心堛熒N念毫無遁形。感謝主,我們可以默想神的話,可以來明白神的心意,特別在教養小孩的事上,有幾節經文也常常能幫助我:傳道書七8∼10「 事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。你不要心堳磑撈o怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」很多的事情不要看現在,你要看後面,結局是會比你現在更美,不要一天到晚急、惱怒、生氣。當孩子不聽話時,你說他小的時候很好,以前很乖,如果你這樣問怎麼回事啊,這不是出於智慧。我們要相信事情的終局,強如事情的起頭,把神的道深深放在堶情A為孩子祝福禱告;這是孩子最大的祝福。

默想的愛
耶穌當時12歲,與父母一同從耶路撒冷聖殿過節;約瑟和馬利亞就回去,以為耶穌也跟著人群回程,他們發現耶穌不在,就再回到聖殿去找,第三天才看到耶穌坐在聖殿堙A在教室當中一邊聽、一邊問。馬利亞就對耶穌講:我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!耶穌說:為甚麼找我呢?豈不知我當以我父的事為念嗎?約瑟和馬利亞不明白耶穌的話,耶穌就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。馬利亞就把這一切的事都存在心堣狟衎銩Q,知道耶穌是特殊的孩子,不是一般的孩子。

聽命的愛
約翰福音第一個神蹟是迦拿的婚宴變水為酒;這個婚宴是彌賽亞時代的特徵,耶穌基督來把一個新的時代帶來,祂要帶來更豐富的人生。耶穌被請去作客,門徒也被請去,然後就沒有酒了。馬利亞第一時間就跟耶穌說:他們沒有酒了。那意思就是你要想辦法哦!耶穌的回答很有意思,非常的委婉,但是也提醒馬利亞,祂的身分,這個時候耶穌已經出來傳道。耶穌的回答就是說:母親,我與妳有什麼相干?我的時候還沒有到。聽起來好像有點不敬;聖經母親的下面有一些小字寫著婦人;若是講婦人,我們比較能瞭解,婦人沒有任何不敬的意思,是一個很恭敬的稱呼。「我與妳有什麼相干」這句話怎麼說呢?這是猶太人的習慣用語,意思是「我與妳所等待的不一樣」,妳等候的是趕快有酒,我等待的是神的時候,「我與妳有什麼相干」意思是「讓我來做主」,後面才說我的時候還沒有到,馬利亞一聽就懂。約翰福音二 5「他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」神蹟的關鍵就在這句話:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。當僕人按耶穌的吩咐,把六口石缸倒滿了水之後,再舀出去,送給管筵席的;這些水就變成酒,而且比先前的酒更好。

有的時候年輕人結婚,就會收到一些禮物;「基督是我家之主」大概是最常收到的經文牌子,有的時候你掛一面,其他的留起來,以後別人結婚分享給人,或者是你全掛了,你家堛蚴ョB客廳都掛上「基督是我家之主」。如果「基督是我家之主」只是牌子上的經文,而基督真正是你家的客人,還是會有缺乏,如果「基督是我家之主」就不一樣了,缺乏就會被取代成為豐盛。

馬利亞聽命於主,她告訴佣人:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。結果是比先前更好的酒。聽命於主,就帶來更豐富的人生。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2950