母親的愛(下) 王良玉 2013.07.21
講壇 母親的愛(下) 王良玉 2013.07.21
讀經:以賽亞書四十九章15節;路加福音一章46-47節;二章34-35節


成全的愛
馬可福音三 31~35「 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」這又是一個非常特別的事,耶穌顯明祂神兒子特殊的身分,祂的愛是全部的,不是單單給少部分的人,是給所有的人;這是成全的愛。當我們的孩子願意到教會,並且有愛心、熱心來服事主時;可能我們會很擔心他們的學業,孩子在教會的時間太多了,不能補習。到教會之後,時間就減少,我們應該教導孩子如何計劃讀書、使用時間,而不是攔阻到教會。某姊妹為了學業不讓孩子來教會,小孩就不來教會了;等到孩子進大學,叫他來教會都不來了,孩子離開教會很長一段時間。有時孩子在教會服事,回家比較晚,我們都可以溝通、提醒,而不是攔阻,不讓他們來到教會;不來很久以後,要孩子再來,就不是一件容易的事情。另有一位姊妹,她的女兒在團契中喜歡一位非常不錯的弟兄,大家都覺得蠻好的;但這母親不怎麼喜歡這位弟兄,就攔阻。有一次,華神院長周功和牧師來我們教會講道,那天的經文就是約翰福音十二 26「若有人服事我,就當跟從我;我在哪堙A服事我的人也要在那堙F若有人服事我,我父必尊重他。」那天這位弟兄在詩班獻詩,這位母親就被聖靈感動:他服事連父都尊重,我就不尊重、不接受;她就被感動、改變、接受。這是大家都看到是很好的弟兄與姊妹,一起來服事,這對年輕人後來結婚生了二個孩子。

我們需要從神領受智慧,也求神告訴我們祂的心意。如果你的孩子要奉獻全職事奉,基督徒的父母不要攔阻;有時父母會覺得做傳道人可能會受苦,捨不得孩子受苦,就不贊成。你的家如果出了一個傳道人,是多麼榮耀的事。有位媽媽的兒子是全職長老,兒子家堛獄搘峞A上帝供應是夠的。但是媽媽有時也會拿一點奉獻給孩子,孩子就說:我夠了,媽媽不要給我。媽媽說:我不是奉獻給我兒子,而是奉獻給傳道人。媽媽是這樣告訴孩子,這是蠻感恩、感動的事。我們要成全我們的孩子;現在大部份父母,對孩子將來的出路、所學習的科系,都願意尊重他們,不要求他們填某些系所。感謝主,父母需要在孩子身上有成全的愛,因為孩子是上帝所給我們的產業。

交託的愛
馬利亞在十字架的底下,目睹耶穌的受難,西面的預言應驗「你自己的心也要被刀刺透」。前不久在美國波士頓恐怖的爆炸案,有三個受害者,有一位是從中國到波士頓大學就讀研究所的女孩子,長的很甜美;這惡耗傳到家鄉,這獨生女的父親聽到,就說了一句話,他說,聽到這消息後,好像一把匕首插在心頭上;他的女兒只不過去看別人比賽,竟成為一個受害者。

馬利亞的痛苦是因為她看到耶穌的受苦,耶穌受苦是為了普世的眾人。耶穌在十字架上,並沒有忘記他的母親,約翰福音十九 26~27「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:『看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家堨h了。」耶穌在十字架上時,依然顧念他的母親。我相信馬利亞一路走向十字架時,仍然尊神為大,仍然相信,願意把耶穌交給那差耶穌來世上的父神。馬利亞的愛是交託的愛。

沒有一個祝福,比孩子領受救恩更大;從小把孩子帶到神的面前,使他們到老都不偏離。孩子在我們眼前的時間是很短的;就算妳是全職媽媽,在孩子上幼稚園以前的那麼幾年,妳可以全時間跟孩子在一起;只要孩子一上學,很多時間就是在外面,更何況以後,孩子在外面的時間更多,很早出門、很晚回來,不論是上課還是工作,最後孩子成家立業。有時我們想與孩子吃飯,都要約時間;有時孩子們沒有時間,你就要將就他們的時間,彼此要配合。孩子在我們眼前,時間是非常的短;但孩子信了主,願意讓主來領導他的人生,無論走到天涯海角,我們都可以放心,因為神會親自照顧他們;在神的手堿O最穩妥的。

等候的愛
耶穌復活後,有四十天之久跟門徒們在一起,講論神國的事,吩咐他們,不要離開耶路撒冷,要等候所應許的聖靈。門徒就遵命待在耶路撒冷,那時情況非常危險;因為耶穌在四十天前被當成罪犯,釘在十字架上;但是他們還是沒有離開耶路撒冷,直到耶穌升天,使徒行傳一14「 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」他們到了馬可的家堙A同心合意的恆切禱告;馬利亞沒有母以子貴,也在禱告的群體的當中,等候從天來的聖靈降下。

神擦乾眼淚
帶著耐心等候,不是一件容易的事,等候常常跟忍耐放在一起,只有在愛與相信的心態堙A等候才有盼望,才能看到最後的結果;特別在孩子青春期,或者孩子不聽話、叛逆,父母親常常為孩子流淚禱告,神要擦乾父母一切的眼淚。

有位弟兄的獨生女,就是在這種情況當中,跟父母親有非常大的張力;她沒有辦法接受父母的勸勉,與苦口婆心的提醒,18歲就離家。父母找不到她,她不跟家堨籉馧s絡,這中間有十年;這十年當中這女孩受了很多的苦,後來這女孩因為想多賺一些錢,作了不該做的行業,也吸了毒;她有時非常痛苦,偶爾幾次打電話回家,但是也不透露她在那堙C她母親半夜起來哭,因為不知她的孩子在哪裡;幾次打電話到教會,講到她孩子非常沮喪,孩子的父親跪在地上拿著電話,痛哭流淚為女兒禱告。這是一個非常痛苦的經歷:不知道女兒在哪裡,女兒不主動連絡;打回來的電話中,透露出非常大的不安,不曉得女兒下一步會怎麼樣;半夜痛哭流淚,跪在地上,在電話中為女兒禱告。感謝主,這個女孩現在已經回來,中間還經歷了一個破碎的婚姻;在她離家的這十年中,經歷了很多的悲慘,現在回來重建與父母的關係;她願意回來,教會傳道人也多多幫助、陪伴她,重建與修復。這是很不容易的事,很多時候我們很快講過,實際上忍耐等候是一個很長的過程,我們不曉得需要多久時日。

神的同在
有一次我躺在床上問主:那孩子什麼時候好?我不過才問了這一句,忽然,我覺得我好像掉到一個無底的深淵中,很快的掉下去。這是一個很主觀的經歷,可能只有一、兩秒鐘,好像我整個人要往深淵堭慾U去,我很害怕,感覺好像失去神的同在。你問:神同在是什麼感覺?神同在沒有感覺,就好像十根手指在我手上,沒有感覺,我不會每天停下來看手指在不在,我不需要每一天好幾次停下來問神:神啊!祢有沒有與我同在?我們時時刻刻神都與我們同在;但是,你的手指什麼時候受傷,你就會注意到它;所以,我那一刻的感覺往下掉,就好像失去神的同在。

我很快的禱告求主,也許一、兩秒就停了,好像再得著神同在的穩定感。我只不過問主:他什麼時候好?好像主就對我講,妳失去神的同在比妳的孩子生病更可怕。這件事情讓我體會是這樣:妳失去神的同在比你的孩子生病更可怕。

我們在人生中會碰到很多困難,但是因為有神的同在,有堅固的膀臂可以靠,有可以垂聽我們禱告的神可以靠,那是好大的恩典與福氣。你失去神的同在,比你碰到的任何難處更可怕,我略略感受到還不認識主的人,他們的光景是往下掉的,但是他們自己並不知道,所以我們有好大的福氣是「神與我們同在」。不管人生碰到任何困難,我們有神同在,有神可以靠,這是神給的最大恩典與祝福。

母親的心需要被安慰、被了解,她的重擔需要大有能力的神來為她承擔;父神知道我們的意念,最能成為母親的安慰和扶持。路加福音一 45「這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」感謝主,我們知道自己有限,接受救恩,像馬利亞操練屬靈生命長大成熟,敬虔順服,尊主為大,我們是有福的人。
(五月12日第一二三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2954