眼光(下) 吳紹楨 2013.08.04
講壇 眼光(下) 吳紹楨 2013.08.04
讀經:詩篇73篇

二、屬天眼光看得見世界真相(V17~22)
進了神的聖所
V16~17「我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進了神的聖所,思想他們的結局」這兩節很重要,是亞薩生命逆轉勝的關鍵;他開始學習不用肉眼去看表面現象,用心思索,努力思想,要明白表象背後隱藏的真相。他安靜心來到神的聖所,用信心定睛在神的寶座上,他有了全然不同的看見。他逐漸看得清楚世界真相,他看見了這些惡人未來的結局,他才猛然醒悟過來。

他們在滑地,被驚恐滅盡
V18「你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中」原來惡人看來一帆風順,其實是安在滑地而且即將掉在沉淪之中,因為惡人一切都太順利了,讓他從來不會去思想他們的未來結局,他們只活在眼前,認為一切都在自己掌握之中,呼風喚雨好不神氣。他們覺得自己就像神,那還會需要神。這正是溫水煮青蛙,開始還覺得蠻溫暖很舒服,不知不覺,一步一步像踩進滑梯,像坐直達車一樣溜下去地獄,等到發現時早就來不及了。原來他們的善終,其實是暴斃,連疼痛都來不及!一個活生生的例子就寫在聖經中。與拉撒路對比的那位財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。財主死了,他在陰間受痛苦,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。財主下陰間不是因為他有錢,而是他從來不覺得他需要神,只顧身體享樂,自私自利,從來不曾關心過他門口的乞丐拉撒路。

V19「他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。」當亞薩想通了,原來惡人表面上的順境,其實是個可怕的陷阱,讓他們不知不覺中掉進沉淪的火坑;他們像野地的花,看來茂盛美麗,轉眼之間成了何等荒涼,他們在驚恐中滅盡了。原來惡人表面上凶悍,實際上是活在驚嚇、恐懼之中,有時連飯都不敢吃,要別人先嘗過,確定沒被下毒才敢吃,台灣俗語「惡人無膽」。

V20「主啊,祢醒了也必照樣輕看他們的影像」,惡人的榮華富貴在神眼中就像一場夢,夢醒了就結束了;是虛空虛幻、神所輕看的,沒有一點存在價值的。「主啊,祢醒了」並不是神之前都在睡覺,我們知道神是不打盹、也不睡覺的,這只是一種擬人化的表達,表示神按照祂的時候作事。作者亞薩自己醒悟了,從屬世的眼光轉變為屬天的眼光,終於真相大白了。

我愚昧無知
V21~22「因而,我心裡發酸,肺腑被刺。我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。」亞薩心眼被神打開了以後,他深深的自責:我真是瞎了眼阿!我真像沒有靈魂的畜牲阿!這是亞薩極深沉的痛悔。詩五十一17「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看」。這是聖靈奇妙的工作,是神兒女最大的恩寵,聖靈來叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。懊悔的心是改變的開端,自責的心是成長的起頭;人最大的問題就是自以為是,看不見自己眼中的樑木,看不見自己生命的盲點,這一切只有在回到神面前才看得清楚自己的本相,也才看得清楚世界的真相,這都從V17「等我進了神的聖所」才能夠有這樣的改變。

弟兄姐妹,你心中是否有什麼過不去的,讓你困擾很久了,你一直都走不出來,你常常為此心懷不平,這樣的光景讓你生命停頓不前,讓你屬靈的光景黑暗,你可能對神失望,甚至讓你覺得信仰是徒然;「等我進了神的聖所」神在等你來到祂面前,一切答案都在神堶情A再一次回到神面前吧!神在等候你,等你回到祂的懷抱中。今天你來到神的殿中不是偶然的,但願聖靈光照你,照明你心中的眼睛,幫助你從黑暗進入光明,從捆綁中得釋放。

三、屬天眼光帶來生命的更新(V23~28):
V23「然而,我常與你同在;你攙著我的右手」這一節讓我不禁會想起「沙灘上的腳印」。一天晚上,有一個人做了一個夢。他夢見他和上帝在沙灘上散步。他看到了沙灘有兩行腳印:一行是他自己的,一行是上帝的腳印。他回首沙灘上的腳印。他注意到,在他生命中,有多次只有一行腳印留在沙灘上。他還注意到,這正是他的生活處於低潮,最困難痛苦的時候。這情況使他十分不安。他問上帝:「主啊,祢告訴過我一旦我決定追隨祢,祢將永遠和我在一起。但是,我看到在我最困難的時候,沙灘上只有一行腳印。我不明白,為甚麼在我最需要祢的時候,祢卻離我而去。」上帝回答說:「我親愛的孩子,我愛你,我絕不會離開你。在你遭受苦難的時候,也就是你所看到的只有一行腳印的那些時候,是我將你抱在懷裡。那一行是我的腳印」。

神攙著右手
亞薩突然發現,他能夠想得通,能夠從險些滑跌中站起來,不是因為他自己的聰明,是神攙著他的右手;神像扶著寶貝孩子一樣,攙著他的手,一步步走出滑地,是神主動伸手拯救他。這樣的看見,讓亞薩生命有了徹底的翻轉,他有了全新的眼光,也帶來了全新的生命。這新眼光就是屬天、屬神、屬靈、永恆的眼光,也正是林前二15「屬靈的人能看透萬事」。亞薩看見了以前所未見的,正如林前二9「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」,原來這位神是這樣愛他。亞薩看見了:

1、「我常與你同在;你攙著我的右手」:神一直沒離開他、一路在扶持他,我們的神是主動伸手幫助我們的,他不會袖手旁觀。

2、「以後必接我到榮耀裡」、「神是我的福分,直到永遠」:神一直給他盼望,給他永恆生命的確據,我們的問題常常出在我們的近視眼,神要調整我們的眼光,看見永恆中的榮耀。

3、「祢要以祢的訓言引導我」:神一直對他說話,引導他走在光明的路上,神的話真是我們腳前的燈路上的光。

4、「但神是我心裡的力量」:神一直給他力量,雖然亞薩這時已經又老又病,「我的肉體和我的心腸衰殘」但他的內心卻一天新似一天。

5、「好叫我述說祢一切的作為」:神一直要使用他,神使亞薩的軟弱變成榮耀的見證。就像林後十二9,保羅所說:「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

結局是好的
亞薩感受到神這樣豐盛的愛,他心塈@了決定「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」他決定愛神到底,因為神已經先愛他到底。當我們回顧生命中的苦難,會發現那是祝福,不是咒詛;那是我們生命成長最快的時候,那是與神最親近的時候,那是神把我們抱在懷堛漁伬唌C因此聖經說「受苦是於我們有益的」。苦難中,我們的眼光就會更聚焦於神;苦難再也無法攔阻神與亞薩之間的關係,亞薩的眼光已經被提升到天上,已經看見天上的榮耀,從遠處望見那更美的家鄉。好像我們在捷運上,如果你已經快到站了,你就不會在意有沒有位子坐,因為舒服的家就快到了。

有一位宣教士,從非洲回美國,恰巧與去非洲打球的老羅斯福總統,同乘一艘船。及至返抵國門,只見歡迎總統歸回的人,萬頭攢動,軍樂與人的歡呼聲,此起彼落;然而歡迎這位一生在非洲傳道之宣教士的人,卻沒有一人!相形之下,情景實在太過淒涼了。宣教士心中不免有些自憐,暗想:「難道這就是一生事奉主的待遇麼?」正當他感到淒涼時,忽然心中有個聲音,溫柔的對他說:「孩子,不要著急,你還沒到家呢!」當他眼光放在永恆的天家,頓時心醒悟過來。還沒有到最後結局,先不要下定論。德國一句諺語「結局是好的,一切都是好的」。

得勝者有屬天眼光
聖經中每一個得勝者,他們都是有屬天眼光的人,環境雖然惡劣,他們都定睛於神,使他們能勝過外在環境,羅八35~37「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」哈三17~19「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」

屬天的眼光從何而來?
V17~28神、主耶和華、祢共出現18次,當我們定睛於神,我們的生命就會被翻轉過來,就能看透人生。因此亞薩最後苦口婆心的提醒:「要親近神」這是有益處的,遠離神就跌倒、越離越遠就死路一條。主耶穌也曾給我們相同的提醒,約十五5「…離了我,你們就不能做什麼。」詩卅六9「…在祢的光中,我們必得見光」我們越親近神,我們就越看得清楚生命的道路,在神的真光中,我們的眼光就會被提升成為屬天的眼光,我們的生命就會被更新。原來生命中得勝的關鍵就在於我們與神的距離,與神越親近就可以高唱生命的凱歌。

這篇美麗的詩篇,像是神給祂兒女的一封信,像是神對祂的孩子說:「孩子阿!你不要在意今生的苦難,不要抱怨眼見的不平,因為苦難是短暫的,不要羨慕那些今生富足的人,他們看起來擁有一切,其實在永恆中,他們卻是一無所有。要以永恆的眼光來看世界,即使你在世上已經一無所有,即使你肉體和心腸都已經衰殘,有了我,你仍然擁有一切。千萬不要忘記,你不會落單的,我永遠都在你身邊攙扶著你,我要擦乾你的眼淚,加添你心裡的力量,因為我深愛著你。(六月9日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2961