真道得勝(中) 劉民和 2013.09.15
講壇 真道得勝(中) 劉民和 2013.09.15
讀經:雅各書一章12~18節


罪與私慾
福音的大能,不只是改變人的外表,更是改變他們的內心。雅各書一12~18「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那堶陘U來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」剛剛我們談到一個問題,罪到底是從那堥茠滿H這塈i訴我們,私慾既懷了胎,就生出罪來,私慾的結果就是罪。為什麼有私慾?因為有己,自己的己。因為上帝把自由放在我們堶情A所以,我們就有一個自己的自由,而這個自己的自由是被造的。既然被造是一個事實,我就覺得我是存在的,譬如:我覺得現在這樣,你不要煩我;這個我就很大了,也就沒有人能夠干渉他。今天高舉人權,我們要尊重別人,一談到「我」,沒有人敢動他。因為這個自己的自由,是上帝在造我們的時候賜給我們的,這個自由就不是絕對的。創造者的自由是絕對的,因為祂是有絕對的主權;被造者的自由是相對的。所謂相對,就是有選擇性,這個選擇只有兩方面,一是選擇向神活,二是選擇為自己活。因為神造我們的時候,就有這兩個可能,當我們誤用自己的自由之後,就產生罪惡來。私慾的「私」是「己」的存在,私慾是從自己的自由和自己錯誤的方向,結合產生出來的。

私慾與正慾
人有一個自私的慾望,正慾也是有的。譬如兩性結合,組織一個家庭,這是一個正當的慾望,那是很美的;異性結合是非常完美的,有神的形象,能榮耀神。可是人有了自私的慾望時,就是以自己的生活為中心,他的慾望就是以自己的方向,不向神而是向自己活,又誤用自由結合產生的慾望。例如兩性結合是神的心意,但他認為兩性當中也可以同性結合,這是自己的慾望產生出來的一種行為,所以他認為同性也可以結合,也可以成為一個家庭的定義。每個人都有自私的慾望,每個人在被造之後有一個「私」就是自己,所以,有時我們會說「我覺得」,那個「己」好大。耶穌說,若要跟隨耶穌,就要「捨己」來跟隨祂,捨掉自己來跟隨耶穌。私慾就是我有自己的自由,我喜歡怎樣,就怎樣;這不是真正的自由,是濫用自由。當我們自由選擇以自己為中心之後,又跟自由為自己而活錯誤的方向結合,就產生了自私的慾望。私慾懷胎之後,就生出罪,所以罪不是創造出來的,罪是產生出來的;罪就帶出一個結果,就是死亡。這堜畛羲爾o不是你得罪我、我得罪你,大家道歉就沒事這類的事,這堜畛羲爾o是被造者,有一個自己堶悸漲菪恁A誤用自由,不以神為生活的中心,而以自己為中心所產生出來的。

福音戒毒就是戒罪
人為什麼不斷犯罪,不斷重覆做同一件錯誤的事情?原來這個自己有一個錯誤的方向,以自己的生活為中心,而且濫用自由;私慾會懷胎生出罪,這是背叛神的罪,沒有辦法用宗教、教育、科學任何的方法來解決。所以晨曦會說,福音戒毒就是戒罪。我們講的罪,不是犯罪之後那個吸毒行為的罪,是罪的根本原有的罪;福音戒毒就是戒罪,如果你把私慾產生出來的罪給戒掉了,你就戒毒了。

試探、試驗和試煉
怎麼戒掉呢?戒掉以後會帶來什麼?神吩咐亞當和夏娃不要吃分別善惡樹上的果子,撒旦就來試探他們;聖經這塈i訴我們說:神不試探人,神也不能用惡去試探。因為神是聖潔的,聖潔的神不試探人;試探人的是撒旦。試探是要人離開神而犯罪。與試探不同的是試驗;試驗有正面意義,能使人經過試驗後,被提昇。約翰福音六6「他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。」馬太福音十六1「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。」我們來看試探與試驗差別在那裡?試驗是從耶穌出來,是正面的;試探是從法利賽人和撒都該人出來,是負面的,要人犯罪。這段聖經中的試探和試驗是同一個字,什麼樣情形下是試驗?什麼情形下是試探?從全本聖經來看,試煉和試探都是試驗,試驗這人是否順服神,遵行神的話。試煉是出於神,要人通過考驗,向上提昇;試探是出於撒但,要人犯罪墮落,向下沉淪。第12節更貼切的翻譯是:忍受試煉的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。不論你是在試煉、試探或試驗中,你都要拒絕私慾,順服神,使你通過試煉得著神所賜的福,拒絕罪惡,勝過撒但的試探。神不試探人,也不能被惡試探,因為祂是聖潔的;撒旦試探人,使人墮落成為罪的奴僕。人有一個自覺,有一個自己,自己當中有一個自由;我們在自由中選擇以自己為中心的生活,是濫用自由;以自己為中心的生活,就是背叛神,失去神創造我們的目的;神創造我們,是要我們以生命、生活來榮耀祂。

永生或永死
你會說:神不要創造我有自由意志就好了!沒有自由的,不是人,有自由的才叫人。怎麼處理罪?宗教、教育沒有辦法。神吩咐亞當不可吃分別善惡樹的果子,說:你吃的日子必定死。但亞當、夏娃吃了以後,那天並沒有死。什麼是死?死的定義是什麼?死的定義是:與神的關係隔絕。亞當犯罪那天,他的身體還沒有死;但他被趕出伊甸園,與神關係隔絕,他的靈性已經死了。等到有一天,身體也死了,若是與神的關係仍然隔絕,他就是永死,靈性永遠與神隔絕。每一個人都有一生,這一生不是走向永生,就是永死。因為亞當犯罪,人的身體一定會死;但活著的時候,可以決定與神和好,靈性不再與神隔絕。

人活著的時候,用自己的力量去賺錢,用自己的智慧去讀書,用自己的聰明智慧去建造他生活的所需,這也是上帝的恩典,所以活著就是神的恩典。若是他一直拒絕神,靈性與神隔絕,到身體離開這個世界時,就進入永死。可是神願萬人得救,不願一人沈淪。神就賜下祂的兒子耶穌基督,為人的罪釘十字架,使人的罪可得赦免,得著永生,這是福音。罪惡不能用其他方法解決,神也知道人類不可能去勝過罪惡;就賜下祂的兒子,親自取了人的肉身來到我們中間,救贖我們。凡是在靈性死亡、身體還活著的人,都可以接受、相信耶穌,得著救恩,不致滅亡,反得永生。

效法神,忍耐、等候
神忍耐我們,等候我們,使我們得救;今天我們傳福音也要忍耐、等候,直到人的心開竅、悔改相信。這樣的忍耐、等候非常不容易;有些人不是殺人就是自殺,因為他看到這個社會太不公平了,太多的混亂、誤會,他氣不過來;因為他不認識神是救贖的神,也是審判的神,不認識神是永恆的神,有永恆的計劃。所以,我們在生活、傳福音上,要學習神的心,忍耐和等候。等候耶和華的必從新得力;等候不是容易的,等候太困難了。一般人不等候,就想要快,馬上做好就好了;包括我們傳福音,大家快啊,人多一點啊!看起來就是有成就。我們很難等候生命的成長,這對夫妻在晨曦會戒毒之後,兩年四個月才能考門訓,讀門訓需要三年,還要再實習半年,加起來等於六年。六年的時間,我們傳福音給一個生命,然後陪伴他,繼續陪伴下去,這就是忍耐等候;因為我們看見神的心意:不願意一人沈淪,而是願人人得救。傳福音要有一種忍耐、等候的功夫,不能急功近利,因為那是生命的塑造,不是機器一轉就完成了,在過程中需要相當的栽培;現在他們成為我們的同工,我們還是在陪伴他們。我們傳福音,務必忍耐到底。

私慾懷胎,就生出罪,罪既成長就帶出死。如何處理罪?耶穌基督為我們的罪釘在十字架上,我們相信耶穌為我們的罪釘在十字架上,因而悔改,就重生得救。罪帶來的結果是死亡,信耶穌的結果是不致滅亡,反得永生。
(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2987