回應神的啟示(上) 周功和 2013.09.29
講壇 回應神的啟示(上) 周功和 2013.09.29
讀經:詩篇十九篇


詩篇十九篇很容易分段,可以分成三段,而且是有他的必然性,第一段是講到自然的啟示,第二段是講到神話語的啟示,第三段是講到蒙恩罪人的回應。

一、自然界的啟示
這篇詩篇一開始就寫「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段」,表示整個宇宙都啟示我們關於上帝的事情。作者還形容太陽,如同新郎、勇士,詩人很明顯覺得太陽很可愛;在古埃及太陽是一個神明,甚至有一個法老,曾經試圖將太陽成為全埃及敬拜的唯一神明,後來,他的兒子又立了許多的神明。太陽在古代的埃及是一個神明,可是在這個詩人的心目中,太陽是受造之物,是上帝手所造的,太陽也彰顯上帝的榮耀,太陽並不是神明,乃是受造之物。

看不見神的啟示
人墮落了以後,對自然界的啟示,沒有辦法有正確的回應;雖然自然界的啟示是很明顯,但是我們的心很剛硬,如果我們的心是剛硬,我們活在上帝所創造的世界中,還是看不到上帝藉著自然界對你的啟示。在羅馬書一20~21「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」第20節說,神在自然界的啟示是明明可知,使人無可推諉;自然界的啟示,彰顯上帝的永能與神性,永能就是永恆的能力,是上帝創造宇宙萬物的大能,祂的神性就是上帝的性格:信實、公義、慈愛神的屬性;藉著所造之物,神的永能與神性,是明明可知的,叫人無可推諉。

知道又無知
可是人墮落之後,人的心是剛硬,第21節說「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」這同一節堙A同一個人、同一個時候,既講知道,又講無知;原來我們的心是蠻複雜的,我們可以同時既知道又無知,原來我的意識是立體的,某些事情可以在潛意識堛器D,但在悟性堳o否認。

很多年前,認識一位師母,她的先生是我們教會的牧師;牧師得了B型肝炎、肝硬化,住在醫院一段時間;有一天,師母與兒子去醫院,醫生告訴他們說:妳先生可以回家了,回家以後,想做什麼就做什麼,想吃什麼就吃什麼。因為牧師的肝已經完全硬化了,醫院已經沒有辦法醫了,所以就讓他回家。師母聽到醫生這樣說,無法面對、接納,因為她很愛丈夫,不能面對丈夫要離開的事實,所以,她將醫生說的話解讀成:我的丈夫已經痊癒了,所以可以回家,要做什麼就做什麼,想吃什麼就吃什麼。幾個禮拜以後,她的丈夫去世了,她很驚訝的不能夠接受,她說:醫生不是說他好了,可以回家,想吃什麼就吃什麼嗎?她在我們面前這樣講,轉向兒子說:當時你也在啊,醫生不是這樣說的嗎?兒子一句話都不說,因為兒子聽的很清楚,他知道父親即將離世。這位師母,因為不願意接受事實,所以她是既知道又不知道,她潛意識知道肝硬化是活不下去,可是她沒有辦法接受;她很愛她的先生,所以她就沒有聽懂醫生講話的背後意思。我們也是這樣子,如果我們跟上帝有心病,我們在這個自然界,看不見上帝;很多無神論者,他們是看不見上帝,那是因為他們的心有問題。

人製造偶像
不但如此,不接受神的啟示,就會製造很多的偶像來拜。所謂偶像,不只是金、銀、銅、鐵製作出來一尊尊的偶像;保羅說:貪心就如同拜偶像一樣。任何在心堶掩P神搶奪心中寶座的事物,都是偶像;心堶悼H什麼事情為最重要?如果不是上帝,那就是你的偶像。有些人貪錢財,錢就是他的偶像;有些人好色,有些人喜歡抓權,有些人三樣都要;我們的心就如同製造偶像的工廠,我們會追求不合神心意的東西,把這些東西看的比上帝更重要,表示我們心埵陸號部C羅馬書第一章說,大自然界堛滷狴隉A是十分明顯,叫人無可推諉,但是因為人心剛硬,既知道又不知道,而且會去拜偶像或追求偶像。

福音改變人心
自然界的啟示雖然很明顯,可以定我們的罪,但是並不能改變我們的心;自然的啟示沒有改變人心的功能,要改變人心是需要福音,只有福音才能夠改變人心。很多年前,一位姊妹從小很用功讀書,成績很好,後來考上大學第一志願;她很開心跳躍,進了大學才發現,跟小時候一樣辛苦,每天讀書、寫功課;她讀台大物理系,覺得作人很沒有意思、人是不是只是讀書的機器,人生很灰暗;後來有人帶她去聚會,她聽到福音,認識了主以後,整個世界都改變了,她覺得整個世界都充滿了愛,路旁的樹都變的很可愛了,每一顆樹、每一片樹葉都跟以前不一樣,因為這是天父的世界。這個世界不是唯物的,不是一些分子的運動跟能量而已,不是一個無情的世界,是天父的世界,樹及自己都是慈愛的神所創造的。諸天訴說上帝的榮耀,穹蒼傳揚神的手段,因為心改變,所有的一切都不一樣。

二、神話語的啟示
自然界的啟示雖然有效,無可推諉,可是卻沒有能力改變人的心,什麼才能改變人的心呢?就是神話語的啟示。神的話語堿O有福音,唯有福音才能改變,聖靈藉著福音,在我們堶掠竣@個換心的手術,把剛硬的心挪走,換給我們一個柔軟的心;以西結書卅六26「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們堶情A又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」我們就樂意遵行天父的旨意,不知道福音有沒有讓你經歷換心的手術,不知道你在上帝的面前,你的心是剛硬,還是柔軟?這是人生最重要的事情,聖靈所行的換心手術,剛硬的心變成柔軟的心,神的話語有這樣的能力。

神話語有神的屬性
我們來看看詩人如何描述上帝的話語,詩篇十九7~14「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義」上帝的話語、律法,是有上帝的屬性,耶和華的律法可以改變人心,7∼9節所形容的是神的屬性:完美的、正直的、清潔的、存到永遠的、真實的、全然公義的,這些是上帝的屬性,上帝的性格就是如此,上帝所講出來的話語,擁有上帝的屬性。如果你尊重一個人,你一定會尊重他的話語;有沒有人說自己尊敬、孝順父親,可是卻從來不聽他的話?這是不可能的。如果父親寫給你一封信,你放在桌上,三個禮拜、三個月都沒有打開來看,這樣算不算尊重父親呢?有些人聖經放在家堛漁鄐W,三個月也不打開來看;如果你尊重上帝,你就必定尊重祂的話,因為聖經的話語,擁有上帝的屬性,你不接受、不遵從、不看神的話語,就是不尊重上帝。 (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2998