回應神的啟示(中) 周功和 2013.10.06
講壇 回應神的啟示(中) 周功和 2013.10.06
讀經:詩篇十九篇

律法改變我們的心
這位詩人很愛上帝的話語,第10節說「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」你可能會說:律法怎麼可能甘甜?好像十誡,是定人的罪而已,有什麼甘甜的?所謂的律法不只是律例跟典章,律法可以代表摩西五經,甚至可以說,律法代表整部舊約。摩西五經媮晱]含了恩典,也有福音,在律法堶悼i以看到神的恩典,可以看到福音,在摩西五經堶情A有能力可以改變我們的心。

聖經有最高的權柄
第14節「耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心堛熒N念在祢面前蒙悅納。」詩人稱耶和華是他的磐石,跟他的救贖主,表示在摩西五經堶情A是有福音的;神的律法為什麼擁有神的屬性?為什麼神的話語擁有至高的權威?因為聖經的話語是聖靈所默示的;提摩太後書三16「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」聖經都是神所默示的,是指全本聖經都是,每一卷書都是有至高的權威,用法不一樣,有些舊約的律法,今天可能不需要應用到我們生活堙A譬如我們不再獻上流血的祭,因為耶穌基督已經成為我們的贖罪祭。主耶穌已經成全了,我們就不再獻動物的祭。

有益的權威
聖經因為是聖靈所默示,是上帝的話語,有至高的權威;彼得後書一20~21「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」人被聖靈感動,說出神的話來,當摩西、眾先知、使徒等等,他們寫聖經的時候,是被聖靈感動,在聖靈的默示下,寫出神的話語。聖經既是人的話語,同時也是神的話語,因為這個緣故,聖經擁有神的屬性,有最高的權柄,這權威是對我們有益的權威。

上帝是救贖主
神的話語比金子更可令人羨慕,比蜜更加甘甜;因為詩人告訴我們,上帝是救贖主,上帝是我們的磐石。摩西五經如何告訴我們,上帝是救贖主?以色列人出埃及以前,在埃及是為奴的;上帝差派摩西領他們出埃及,上帝行一連串大的神蹟,很多的災難臨到埃及。最後一個災難是擊殺埃及的長子,上帝吩咐以色列人,要宰一隻公羊羔,把一部份的血塗在門框及門楣上,那天晚上要把這隻羊羔吃掉,然後準備出埃及。那天晚上,神差派天使進入埃及地,凡是門上沒有血的,天使就進到房子堙A擊殺長子,凡是門上有血的,天使就越過去,不進房擊殺長子;那被殺的羊羔,成為逾越節的羊羔,因為天使看到血就越過那一家的門;以色列的長子,是被逾越羊羔的血救贖出來的,因為這個緣故,上帝被稱為救贖主。

基督是逾越節的羔羊
保羅在哥林多前書五7 「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」所以逾越節羔羊是預表耶穌基督,耶穌背負我們的罪,死在十字架上,為我們的罪被上帝擊打及懲罰;祂忍受上帝的忿怒,讓我們的罪可以得著赦免,讓我們在祂堶悼i以承受永生;基督是逾越節的羔羊,已經為我們宰了,上帝是我們的救贖主。

上帝是磐石
詩人也說,耶和華是我的磐石,為什麼要稱耶和華為磐石呢?他們出埃及以後,上帝行了一個很大的神蹟,讓他們過了紅海,水分開成為二幕水牆;以色列人從二幕水牆中間過紅海(蘆葦海),進入曠野。在曠野中上帝降下嗎哪給他們吃,以色列經歷許多的神蹟,經歷上帝的信實,在埃及地看到十個大神蹟,又經歷過紅海的神蹟,在曠野經歷從天降下嗎哪的神蹟。到了出埃及十七章,上帝給他們一個考驗,他們口渴沒有水喝,在曠野沒有水喝,整個民族很快就會活不下去;以色列應該等候耶和華,對耶和華有信心,他們經歷了這麼多神蹟,可是他們沒有,他們埋怨說,為什麼把我們從埃及領出來,讓我們在這奡鬫漱F,他們拿起石頭來,要把摩西打死,其實他們是生氣上帝,只是上帝看不到。出埃及記十七5~6「耶和華對摩西說:你手堮陬菃A先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那堙A站在你面前。你要擊打磐石,從磐石堨畢酗繻y出來,使百姓可以喝。」第6節很奇妙,在聖經堨u有這一次講到,神站在人的面前,其他的地方都是講,人站在神的面前,因為上帝是審判我們的主。神在磐石那堙A站在摩西面前;神吩咐摩西要擊打磐石,摩西那一杖打下去,象徵性的是打在上帝的身上,上帝代替以色列人受懲罰,本來是以色列人在考驗中失敗,但是那一杖沒有打在以色列人身上,而是打在上帝的身上,磐石被擊打就裂開湧出水來,解百姓的渴。

那磐石就是基督
保羅在哥林多前書十4「也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」那磐石就是代表基督,耶穌為我們的罪被擊打,被釘在十字架上,我們的罪歸給祂,信靠祂的人,罪得赦免,祂的義會給我們,因為信靠耶穌,我們與上帝和好,而且我們得到榮耀的盼望,永遠的生命。

柔軟的心
在摩西五經堙A我們很清楚的看到,上帝是我們的磐石,是我們的救贖主;詩人說,神的話語比金子更加貴重,比蜜更加甘甜。希望在座的每一位,看到十字架的羔羊—我們的主耶穌基督,心不再剛硬,回轉歸向上帝;那剛硬的心被挪走,換一顆柔軟的心,在上帝面前是一個樂意遵行神旨意的人,這就是神話語的功能。自然界的啟示,是百分之百有效,只能夠定我們的罪,不能夠改變我們的心;但是聖經的啟示,因為有講到福音,有講到在耶穌基督堛漁成憛A所以可以改變人的心;希望大家在神面前,都有一顆柔軟的心,仰望十字架上的羔羊—我們的耶穌基督,心不再剛硬。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3000