除去絆倒(上) 劉均 2013.10.20
講壇 除去絆倒(上) 劉均 2013.10.20
讀經:馬可福音九章38~50節

人和基督的關係無比重要,這是一件最重要的事,可是很多人不知道,或者不是很清楚。有一位非常有名的動漫家劉大偉,他過去是迪士尼頂尖的動畫師,參與了「獅子王」的製作過程,曾經為時代雜誌做插畫,他幾十年來,走過很多心酸,但是又非常精采的歷程,經歷上帝在他生命當中,非常豐盛的引導、預備和帶領,從前,他在別人的眼中不過是一顆玻璃珠,但是,後來他成為一顆閃閃發亮的鑽石,劉大偉這位藝術家,非常有想像力,他有這樣一個體驗,來表逹所體會到的上帝的豐富,有一次,他買了一包餅乾,因為餅乾太甜了,吃了一口就把餅乾丟到垃圾桶堙A第二早上起來一看,哇,不得了,螞蟻大軍把整包餅乾團團圍住,他看到這一幕,心中就想到第一隻發現餅乾的螞蟻,那應該是一隻勤勞蟻,他想像自己與這隻螞蟻對話,他對螞蟻說:「螞蟻先生,恭禧你,但是你不要驕傲,這包餅乾是我不要的垃圾,在我家廚房裡,還有更讚更豐富的食物!」螞蟻回答說:「不可能,這包餅乾大我幾百、幾萬倍,是我見過最豐盛的東西了。」「哈哈,我家冰箱裡面有雞排、牛排、冰淇淋….好多好多的東西,這些都是你沒有見過、聽過的東西。」

上帝確實的為祂的兒女,預備上好、極大的豐盛,因為我們的耶穌基督,這一位救主,祂是一位萬福的救主,藉著耶穌基督,讓上帝一切的恩賜與美善,臨到在地上居住的人。我們有了耶穌基督,人生就有了救主,我們實在太需要救主,我們現在經歷著各式各樣的難處,最近我睡不著覺,真是生活中一大干擾,我就呼求:「主啊!救我」,我實在需要主的幫助。我們得以脫離各樣的罪惡、困境、患難,因我們有了一位救主,一位好牧人,祂帶領我們走對的道路,主帶領我們進入豐盛的生命,最後得那永生的賞賜。我們平常較少思考「永生的賞賜」,這永生的賞賜,就好像對螞蟻來說的那個冰箱,是極大的賞賜,大家可以在啟示錄慢慢的讀,反過來,有一個強烈的對比,如果今天沒有救主,今生的困難、痛苦還不用說,經文非常清楚的告訴我們地獄的可怕,在那堥S有任何上帝的恩惠,我們今天呼吸的一口空氣,都是上帝的恩惠,其實未來的結局,已經清清楚楚的寫在聖經當中,但我們為世上的各樣事務纏身,我們那有時間去想永遠的結局?第一位到中國宣教的馬禮遜,寫給哥哥的信中有這樣一段,他說:「年復一年,似箭飛逝,我凝視未知的境界,啊!誰知道,或誰察覺「永世」一詞具有雷霆萬鈞之力和含意呢?誰衡量過「永刑」和「永生」這兩個極端?」。主耶穌太清楚人的命運,祂非常看重人與祂的關係,因為,這就是人從現在到永遠的命運。所以凡是可以讓人靠近耶穌的事,都要竭力的去做、去維護,好叫一個人可以得恩、蒙福。

一「無障礙」未信的人
當約翰告訴耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他」,因為任何人經歷過耶穌的權柄與能力的美善,他都不會輕易地否認耶穌。以前有一位姊妹,她可以看到很多髒的東西,很多時候晚上會有鬼壓身,或者看到那種東西來找他,她非常的害怕,就把她所有知道的神明的名字一個一個的唸過去,可是都沒有用,同學告訴她有一位神耶穌,因為她太害怕了,就喊了耶穌,沒想到一叫了耶穌,那些東西就都散開,她明白這個名字不得了,因此她就來到教會,並且信了主。

耶穌說:人若不抵擋,就是幫助,就是對傳福音、對人蒙恩有幫助,都可以影響人心向耶穌敞開。在台東的成功鎮宜灣部落有一個卡片教堂,這教堂從前是一個茅草屋,在民國64年的時候被颱風毀掉,當地信主的部落居民,他們決定自己來蓋教堂,就拿著宣教士寄給他們的卡片,就照著卡片上的圖案,蓋了一間教堂,連家堛瑭蝏\都捐出來了,但是他們沒有錢,只蓋了前面,所以後面全是鐵皮屋,後來有一位很有名的唱片包裝設計師蕭青陽,他設計的唱片包裝曾經得過好幾屆葛萊美獎,他到了卡片教堂,聽了當初建堂的故事,他進去看,非常的感動,就為「卡片教堂的鐘聲」這張專輯設計包裝,當你打開專輯堛漸d片時,就會看到立體的的教堂,有十字架,卡片上印滿了阿美族文字的聖經,得到了第24屆金曲獎最佳專輯包裝的獎項,雖然這些人沒有信主,但這就是美事,巴不得在台灣,有越來越多這樣的美事,能夠使人心越來越願意親近耶穌,這是很美的事。可是門徒的眼光及心胸很小,這種心胸是要被打開,我們要去製造友善的機會,在文化氣氛當中去促進,使這些可以為基督的福音效力,在家中去鬆土,在職場上去影響,在社會當中去推廣,這些不是做公關,乃是要讓人蒙恩,我很感動以前我的牧師,他說聖誕節寄卡片時,只會挑卡片上有嬰孩耶穌躺在馬槽裡的寄出,有一位姊妹的家中沒有信主,到了聖誕節時,就寄禮物給家中的小朋友,從小就讓小孩子有收到聖誕禮物的快樂,就在禮物當中放一些耶穌的故事,來幫助這個家族能夠不抵擋上帝的名,不抵擋耶穌的名,這是極其美好的事情,我們一定要知道,只要一沾上耶穌基督的邊,都要蒙福,這是一定的,主是萬福之源,巴不得我們都要清楚知道,主說,任何一個人,凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。當馬偕在台灣傳福音的時候,到了南方澳那一帶時,天快黑了就下起了大雨,他們就去敲門,敲了三家都把門狠狠的關上,他們跌跌撞撞的來到第四家敲門,有一個老人家開門,看了一眼就把門關上,過了一會兒又慢慢把門打開說,旁邊有一個牛棚,你們可以到那堨h,所以馬偕一行人就到牛棚避雨過夜,過了一陣子,這位長輩提著燈,端著熱飯,給他們一人一碗熱飯,其中有一位馬偕的學生,捧著那碗飯,感動得流淚,他說自己從來沒有住過牛棚,但是卻有一位這樣的宣教士來到這個地方,跟他們一起吃苦傳福音,他受到感動,當天晚上就把自己獻上,做為福音的種子,主是實實在在的,人來到耶穌基督的面前,或者是人恩待屬主的人,興旺福音的工,都會大大的蒙福。

二 不絆跌信主的人
主是多麼寶貝屬祂的人,在今天的經文告訴我們,任何人使別人絆倒,或使自己絆倒,都是主極痛心的,主耶穌說了嚴厲決斷的話,這是出於祂心堶捧必`的愛,同時在歷代以來,主所警告的,都是事實,總是有一些兇惡、敗壞發生,有些人看起來是信主的,但是,他在罪惡中不回頭,或者不悔改離開罪惡,他一定會在撒但手中很可怕的滅亡,十二門徒當中就有一個猶大,主耶穌當時警戒這些門徒,因為他們那時的生命非常軟弱,還在爭大小、爭誰是老大,很容易絆倒人、自己跌倒。 「絆倒」或「跌倒」的意思是,使人遠離上帝,不再信靠上帝,不再親近上帝,不再追求信仰,造成人不可彌補的虧損,非常可悲,因為人若離開上帝,就是往下掉,跟著上帝就是走在正路中向上行,上帝是尊貴、是生命的源頭、生命的光,約翰福音說,這生命就是人的光,意思就是,這個生命就是人最好的部份,人不向上跟著神走,就會往下掉,只有上帝是那美善、光明、力量的源頭,當人每一次來親近上帝的時候,就會把人從低沈、失望當中提起來,好像植物沒有陽光就會枯萎,人遠離上帝也會枯乾、枯萎,並且會被罪及敗壞轄制,黑暗、痛苦會通通湧來綑綁他,這是仇敵最喜歡的事,撒但巴不得人離開上帝,牠就有機會下手,我們一定要非常謹慎,不給仇敵這樣的機會。罪、犯罪是跌倒或使人絆倒的根本原因,NIV的聖經直接就把跌倒翻譯為犯罪,或者使人犯罪,當罪在人的身上時是很可怕的,罪會纏人,罪會緊緊戀慕、抓住你,罪會隔在人和上帝之間,你覺得離上帝很遠,也不敢靠近上帝,罪會在我們生命當中破壞我們,犯罪是會有慘痛代價,罪是人心堶掖怢H重的擔子,犯罪使人高貴的靈魂變成垃圾,犯罪不悔改至終必然有地獄的永刑,這是非常清楚的。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3010