除去絆倒(下) 劉均 2013.10.27
講壇 除去絆倒(下) 劉均 2013.10.27
讀經:馬可福音九章38~50節

主耶穌在這堣薑薊煽ˋ籈畯怴A最容易被絆倒是那些「最小的」,什麼是「最小的」? 是在屬靈上幼嫩的,年紀上幼小的,或者在人的眼中沒有地位的基督徒。人以為他們是小的,其實在上帝的眼中,他們是很大的,就是主所寶貴、非常看重的,從經文我們看見,我們若冒犯了這些最小的,他們比這些冒犯他們的人的命還要更重。

在十九世紀末期時,有三位宣教士從英國來,當時他們很年輕,廿五歲左右,馮貴珠及馮貴石兩位是姊妹,另一位是蓋群英,他們到了中國山西,那時候是非常貧困的年代,他們在市場看到一位小女生,又瞎又聾,不能看也不能聽,在市場討飯,她的父母已經抛棄她了,在那媮棖Q狗咬傷,所以這三位宣教士就收養了這位小女生,給她取名叫做愛蓮,上帝給這個最小的,一口氣三位媽媽,這三位宣教士就帶著她,在中國一起傳福音,後來他們回去時,就把愛蓮帶回英國,愛蓮一生非常的精采,這三位宣教士過逝時,就把他們所有的財產全部給了愛蓮,讓她可以在英國安養天年,你可以看到上帝是怎樣的寶貝一個最小的。每一個人必需要用敬畏的心,並且以基督徒高規格的敬重,對待任何一位弟兄姊妹,特別在關係很靠近的圈子當中,譬如家庭成員、同工之間,特別需要如此敬重彼此,因為有了敬重的心,就不會輕易對待,隨便傷人,因為關係近,互動多,我們會看見彼此許多的缺點及軟弱,這時候最需要的就是操練「尊重」,當我在家中如此「忍耐」我的先生、孩子,我就過的很快樂,心中的不滿可以很平靜表逹給家人,一時改不了,就放在禱告中,慢慢的磨,有一天早上,我匆忙出門,因為有一些事情還未交待給孩子,所以就打電話回去給我兒子,結果他沒有接,我很生氣,就想要狂call他,轉念一想,這有什麼用,為什麼要生氣,心堶悼艅閬w靜向主禱告,我說,主啊!幫助我安靜,慢慢的來解決!我禱告以後,就拿起手機打家堛犒q話,我兒子就接了,我就氣定神閒的交待所有的事情,然後就問兒子為什麼不接手機,他說,因為昨天晚上關機了,最後,我就跟他說:I love you. 我們可以很火爆的、焦燥的過一天,也可以很安靜的、很享受的過一天,求神施恩,讓我們心堶惘s著一份,因著上帝、屬神而有的敬重,特別是對親近的人,這是主所喜悅的,而且是非常需要的,自己與對方都需要,尊重我們的先生,敬重我們的妻子、小孩、同工、同仁、外勞,如果你的先生回來,他沒有把鞋子、襪子放好,你還是要敬重他,但是也要告訴他。這位繪畫天份非常高的劉大偉,在事業的高峰期就得了恐慌症,會突然發作,追踪發作的原因,有好幾個綜合在一起,最根本的原因,還是他成長環境,從小被打被罵得很兇,會被逼得很慘,等到長大成功以後,當壓力來到時,還是會爆發,這是必然的,凡是沒有按著生命的真理,就是聖經的道去養育孩子,用不當的方式手段必然傷害孩子,人生命中的創傷,必然在將來的生活當中發酵,會有很大的影響。有一次,他的恐慌症病發時,他怕的要死,就打911,救護車就把他送到醫院打鎮定劑,才安靜下來,他很怕在工作中發病。當他沒有可以靠甚麼的時候,他就全心全意地靠上帝,他一天禱告十次,平均每隔一個小時,就躲到廁所堙B停車場的車子堙A大聲的唱詩歌禱告,他一定要唱到自己聽得到,他才能夠安靜下來,他把聖經改成寫給自己的話,把自己的名字加上去就開始唸,他經歷恐慌症一段時間後,最後是詩篇有一句話救了他、釋放了他,他才慢慢的從恐慌當中走出來,我們的主是人的救主,在我們的家庭當中,都有自己的軟弱,都會傷害我們最愛的人,傷害我們的孩子、先生、太太,彼此傷害,但是記得:每一次我們都不能夠積怨,需要到主的面前處理中間的傷害,怎麼處理?先從自己的錯道歉,不要管別人錯多少,你越是大人,越是媽媽,越是要搶著道歉,這是很重要的,然後一起在禱告當中,向上帝認罪,求主的寶血潔淨一切的傷害,分享聖經的真理,好叫我們的身心靈被潔淨,只有這樣處理時,才能夠靠著主耶穌的恩典,除去心中的隔閡及傷痛,這是非常的重要,在我們家中,我與孩子吵架,我們是絕對不會過夜,半夜也要處理完,我們絕對不累積起來,好幾次半夜還在跟孩子處理,我總是先道歉,為自己不對的地方道歉,孩子的心就軟了,經過這樣的處理,與孩子的關係是很甜蜜、親近的,現在我可以在笑罵當中,就把不滿發出去了,一點都不會傷到他們。當我們敬畏、親近主,就會被聖靈提醒,我們堶探N會敏銳,是不是虧待人? 我們被提醒時,我們就趕快去彌補,我們一定要如此去疼惜,上帝放在我們生命當中,跟我們週遭的人,我們心堶n有這樣的決心,這就是我們的生活,上帝把一切的美好賜在當中,我們要活在主的話,活在主的面前來領受。

無論是使人絆倒,還是自己跌倒,這些都是人的罪造成的,所以主耶穌一口氣用了三個重覆的句子,祂在強烈的傳逹一個命令,就是不要留一點餘地,要一刀切下去,來處理罪,要除去罪沒有二話,我們看見手、腳、眼睛,都是身體非常寶貴、親近的肢體,可見罪是深深的在我們堶情A那種有罪的渴望,會使我們的肢體絆住,其實犯罪的肢體難道只有這些嗎?我們的口、大腦通通都參與在這當中,主耶穌用非常生動、堅定的口吻告訴人說,寧可缺手、缺腳、獨眼,都要進入永生,因為主耶穌太清楚罪是如何做事的,那種罪在內心深深的渴望,會時時的纏住人不放,所以是需要不惜代價,一定要靠著主,一起來打這個硬仗,是需要徹底的得勝,才能夠得自由,若是有不好的傾向,或者上癮,就是要有寧可殘廢,也要保住自己生命的決心。

有一次,我聽一位老師,講他一位神學院的同學,這位同學以前是同性戀,悔改得救之後,深深知道上帝的恩典,就決定去讀神學院,他已經脫離了犯罪,但是,他自己知道還無法很自然的接納女性,他就在主的面前決定終身獨身,因為他不想要虧欠人,或者是傷害人。這位劉大偉,後來因著他的事業,遇到挫折,進入到他人生的低谷,白天忙著畫畫,晚上就留連色情網站。要注意人處在低谷中時,容易誤入崎途,現在各樣誘惑實在太方便,若你是一個禱告的人,你為你的家守望,為你周圍弟兄姊妹守望,要注意他們的情況,我們不要小看禱告事項,那個事項可能是讓他很挫折、心堳雱C沈的原因,好好的為他禱告守望。當劉大偉留連在色情網站時,他堶惘釩亄`的罪惡感,他覺得自己很污穢,他感覺上帝離開了他,後來他的恐慌又找上門來,才猛然驚醒,跪下來懇切禱告,離開他的罪。有一次,我參加一個聚會,講員有一個呼召,就是凡是上色情網站的,通通出來悔改,脫離你的綑綁,結果聖靈動工的時候,大有能力,台前黑鴉鴉的一片的人出來悔改,只有全心、真正的悔改,才能夠脫離罪,任何一個真正認識上帝,真正的基督徒,必需脫離一切道德上的罪,順服上帝,靠著耶穌基督的寶血,一定能夠脫離罪,耶穌這個名字的意思,就是要將人從罪中救出來,人自己堶悸漸景自己最清楚,上帝更加的清楚,我們堶悸滷瓣耤B痛苦和軟弱,上帝完全清楚,靈界的撒但,就是要在這些罪的破口上,引誘、攻擊、吞喫,求主搭救我們脫離兇惡,我們一定要向上帝徹底的悔改,不可以一再的得罪上帝,傷害家人、自己。

既然不可絆倒人,我們就需要注意自己性格上,傷人的稜角,個性中那些壓制人、控制人,或者因為缺乏自信而非常畏縮、容易受傷的地方,我稱這些為傷害性的性格,在人與人互動當中,會因著這些傷害性的性格,痛苦不堪,這些突出的性格及個性,的確不容易改變,這些性格形成了我們與人互動與反應的模式,並且慣性地掌控著我們,相信我們中間很多人,也為這些吃了不少的苦頭,以前,我遇到過一對夫妻,孩子們都長大了,多少年都過來了,先生與太太分別在我們眼中,都是非常溫和的人,我很喜歡他們,可是他們鬧離婚,鬧到昏天暗地的,真是想不透,就是為了個性上面的相處,及處理事情的方法不同,他們實在是可愛善良的人,我們就一定要幫助他們,另有一對夫妻,為著主緊緊拉住他們,賠上了很多的時間,請他到家堥茼Y飯,陪他們一起去旅行,感謝主,五、六年過去了,他們還在一起。若是在我們相處當中,為了這些痛苦心灰意冷,常常踫釘子時,我們就要回頭去察覺,並反省我們性格當中,有沒有需要被削去的,當我們自己明白了,痛下決心,求主幫助,一定可以改變,在主沒有難成的事,千萬不要說,我就是這樣的人,我的個性、脾氣就是這樣,通通不對,而是要用心去削,被主改變以後,你的幸福就會來報到。

三 經熬煉才有鹽味
我們的上帝知道,我們生命堶惜@層一層的光景,我們成長經歷過的一切,一劃一劃的刻痕,我們堶悸滲飫z與剛強,我們生命的雜質跟美麗,主都清楚知道,祂知道我們因著生命的傷痕、雜質、罪性傾向,我們都被這些東西所困,主非常憐恤我們,也必需靠著祂的大能,才能把我們的生命處理的乾乾淨淨,除去那些好叫我們得自由,這是很大的福份。主知道我們每一個人,都需要處理我們的生命,上帝要祂的每一個孩子,都是漂漂亮亮、乾乾淨淨的聖潔,而且要像耶穌,我們要記得,這是上帝心堛熙抪R,我發現從信主開始,上帝不斷在我生命當中,在我的心靈處,做潔淨、改變的工作,越來越深入,從想法、心思意念、態度、言行、心靈深處、過去的傷害、性格偏差,通通被改變,我跟我的基督徒朋友,一起分享時,我們就會互相問,最近上帝在你身上動了什麼刀,這一陣子過的如何,我們沒有在那媮縣j話,冠冕堂皇的表面話,我們真知道那堣ㄨ鵅A那堣ㄕn,主在我們生命當中做了些什麼,我們分享這些,因為這是主榮耀的工作,這些事情只有上帝的聖手才能做,這是祂神聖的工作,人是不能的,這些熬煉是非常深,也是非常嚴峻的,正如今天的經文,馬可九49「因為必用火當鹽醃各人。(有古卷加:凡祭物必用鹽醃。)」這看起很嚇人的話,其實是極大的福氣,上帝深刻、精準,只有祂完全有能力,除去我們深處的不潔淨,因為鹽可以完全的滲透,有火就可以完全的潔淨,可以處理得透徹,那些深深刻在我們深處的不潔及不義,能夠被除去,感謝神,每一個基督徒都是聖的,如同獻給上帝的祭物,要用鹽潔淨。當我們查驗上帝正在我們堶情A面對我們自己內在問題時,我們就要起來與主同工打勝戰,除去那些罪,除去那些模式,那些不能踫的地方。

在過去的服事當中,上帝曾經帶領我經歷風雨,我就看到一些資深的同工,以為為教會熱心,處理事情上面,就會跟上帝發議論,火爆發怒,爭鬧不休,其實這些都暴露了人生命和個性上的軟弱,需要上帝的鹽,醃透生命,成為溫柔,被鹽滲透就好像泡泡菜一樣,很多的解經家就說,這個鹽就是上帝的話,神的話不是只寫在聖經上,不是只有上課而已,而是要深入滲透到我們的心思意念,滲透我們的生命,拿來起讀、思想,上帝在當中,要真正地敬畏,活在上帝的光中,這樣的基督徒,就會看見自己是需要被熬煉的,就可看到一個誠實無畏的生命,只有我們不斷被潔淨,才能討主的喜悅和美好地服事,應該對主說:主啊,是的,我願意被祢拆下,我願意被祢建立。鹽有不可擋的滲透力,是維護品質的,在教會、家庭、群體當中,彼此之間就需要用鹽來調和,使我們在相處的時候,按照主的話,從心堶捷隍A、調整自己,活在一起就不再是苦惱,我們可以品嚐到天堂的好滋味。(八月25日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3012