如鷹展翅上騰(下)白培英 2013.11.24
講壇 如鷹展翅上騰(下)白培英 2013.11.24
讀經:以賽亞書四十章27~31節


(三)能忍耐才能等候
  等候要忍耐,雅各書一3~4「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」忍耐是信心的考驗,如果不能堅持到底,前面的等待就徒然,前功盡棄;等待要忍耐到底,等待才會發生效果,才能看到神的旨意成就。忍耐是很重要的,撒母耳記記載掃羅的故事,當撒母耳膏抹掃羅時,告訴他:先到吉甲去,等我七天,我到了之後,我來獻祭,同時告訴你當行的事。掃羅就到吉甲去,等候了七天,撒母耳沒有來,跟隨掃羅的人,慢慢散去了;他就不等了,自己獻祭。剛剛獻上祭,撒母耳就來了,對掃羅說:你做了糊塗的事情,你作王是不能去做獻祭的事情,你的王位必然不長久。如果掃羅再忍耐片刻,等待撒母耳到來,就不會犯下這麼大的錯誤。所以,忍耐不到底,沒有堅持到底,前面所有的忍耐都徒然了;忍耐才能等候,不忍耐、不等候就不能成就神的意思,羅馬書八25「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」因為神有祂的時間,不是照著我們的時間表。在困難疲乏堶情A我們要忍耐等候,神會重新使我們得力,如鷹展翅上騰。我們常常用人的辦法,在我們想要的時間堙A神一直沒有新的帶領和啟示,我們就不忍耐,照著自己的時間行,沒有等候,失掉了重新得力的機會。

  等候的三個條件,要有關係的實際,能夠信賴神,而且忍耐到底,才能有等候的結果出來。

三、如鷹展翅上騰
(一)要有鷹的視力
  要如鷹展翅上騰,我們需要有鷹的視力。老鷹的視力是5.0,我年輕時視力是1.5,醫生說1.5的視力可以做飛行員。飛行員在空中要看遠處,如果1.5的視力可以看遠處的東西,5.0的視力是不得了的,所以,老鷹從很高的地方,看水堛熙蓮O很清楚。視力非常要緊,能夠看的遠,能夠聚焦,聚焦在魚的身上,俯衝下來把魚抓起來。這比喻告訴我們,我們若能如鷹展翅上騰,會有如鷹的視力,可以看的遠,也能聚焦。讓我們不僅看見眼前,也看見未來;我們生活在這世上,不可能不顧眼前的榮辱、得失,但是,我們可以看的更遠,能看到這個榮辱、得失在永恆堛熒N義,在與主面對面時的意義。你現在春風得意、發大財,有一天在永恆堶情A那算什麼呢?在主面前有意義嗎?這是我們要看的遠的意義,不能只看見眼前,也要看到未來。我們要能聚焦:在日常生活,行為舉止,屬世的一切追求,能夠聚焦在神的旨意上面。什麼是神的旨意?彼得後書三9「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」神的旨意是願人人得救,不願一個人沉淪;所以,你任何的動作、追求、行為,如果能夠使人願意從你來認識耶穌,來蒙恩得救,這就是聚焦在神的旨意。還有一個聚焦,是要聚焦在主的旨意上面,因為,主對門徒講一句話,馬太福音五13~16「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」主耶穌說,你們要作光、作鹽,好讓你們的光照在人前,讓人看見你們的好行為,讓天父得榮耀。主對門徒的旨意,要作光、作鹽,使神得榮耀。這是要聚焦,鷹的眼光,不但要看的遠,而且能聚焦;這鷹得力以後,活著才有意義。

(二)有鷹的高度
  鷹可以飛到2,000到3,000公尺高,我們看到鷹都是飛的很高,就可以俯瞰大地,俯瞰地上的一切。這個比喻告訴我們,應該站在一個高度來觀看一切,我們就有不同的人生觀和價值觀,我們的胸襟、視野也就會不一樣。當我們能夠登泰山而後小天下時,還會覺得假山假水營造的庭園美嗎?比較之下,簡直不值一看,這是一個人生觀、價值觀的提高。

以耶穌基督為至寶
  當保羅在大馬色的路上,被主光照之後,主就把保羅提到一個高度,讓他能夠看萬事如糞土,以認識耶穌基督為至寶;這樣的高度是相當高的,不是每個人都做得到的事情,以認識耶穌基督為至寶,這是人生觀、價值觀的高度。

勝過文士和法利賽人的義
  馬太福音五20「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」主把門徒的義提得比法利賽人與文士更高,法利賽人、文士的義是遵行律法,照傳統行就可以;主說你們的義要比他們高才行,只照傳統行律法是不夠的,是不能進天國的。接著後面主耶穌講了很長一段話,祂說,你們聽見有話說不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心堣w經與她犯姦淫了;你們聽見有吩咐古人的話,說不可殺人,只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審斷;你們聽見有話說,以眼還眼,以牙還牙,只是我告訴你們,不要與惡人作對,有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;律法說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。這是蠻長的一段話,主把門徒提高到一種高度,他們的義遠遠超過法利賽人及文士的義,這是義的高度,也是非常的高度。

  岱爾公司不久前,在網路上標示19吋螢幕,價格為台幣500元,這顯然是系統錯誤。可是,許多人看到以後,一窩蜂的下單;有一位老兄,一口氣訂了200台,有便宜不佔嗎?岱爾公司因為價格標示錯誤,導致下單的金額為台幣4.6億元。

  在美國買東西,一個月之內都可以退還,只要拿發票來退還。有一位先生帶著小孩去了美國,小孩坐車時,規定必需要坐安全座椅,他的朋友說,你不要買了,我的借給你,用了兩個禮拜,就還給他的朋友,朋友說,這也不是我買的,我是跟店堶戚阞滿A因為可以退,我買了這個安全座椅,你用了兩個禮拜,沒用壞,一個月內我拿去退,店奡N會退我錢。

  在日本規定,沒有停車位不可以買車。有個朋友到日本去,他看到他的朋友有車子,就問他是否有車位,朋友說沒有。沒有車位怎麼可以買車?朋友說,還不簡單,先租一個車位,然後買車,再將車位退租。他又到另外一個日本朋友家去,那個日本朋友沒有汽車;他就告訴他,你可以先租一個車位,買車以後再退租;他的朋友說:我不做這樣的事情,我的良心過不去,其實買車並不難,因為家鄉在鄉下,有土地就可以買車,但是我現在住在都市,我就依規定不買。這幾件事情代表我們的水準、品格、道德;貪便宜、投機取巧,我們的道德、是非的高度在那堙H重新得力,如鷹展翅上騰的人,一定不會做這些事情。

(三)有鷹的安息
  鷹在高空中並不是一直拍翅膀,空中的氣流在流動時,鷹就順著氣流翱翔,不太需要拍翅膀,了不起尾巴吊一吊,改變方向,一面飛翔,一面休息。這是一個非常好的啟示,我們也應該在我們的工作上、服事上,也能一面工作、服事,一面享受到安息。我們如何能夠做到這樣的安息呢?希伯來書四8∼11「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」當初,約書亞帶領以色列人進入迦南,原以為他們安息下來,結果他們去拜別的神,伺候別的神,神向他們發怒,士師時期的三百年,他們沒有安息,以後的年代他們也沒有安息。什麼叫安息?「免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」安息是要信從才叫安息;我們的工作、服事信從神,祂會給我們力量,祂會照祂的美意成就一切,藉著我們的工作、服事成就。鷹在空中飛,它信從氣流不會將它摔下去,才能在空中翱翔,若不信氣流,它就會跌下去了;我們要信我們的神,我們就不至於失掉安息。有一次,門徒與耶穌同在一條船上,耶穌睡覺;忽然,湖面起了大風浪,船好像要沉下去了,門徒們大叫:我們要喪命了,夫子你還在睡覺;耶穌起來,斥責風浪,風浪就止住了,耶穌對門徒們說:你們的信心在那堜O?沒有信心就不能安息。使徒保羅在腓立比書四12∼13「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」飽足、飢餓、富裕、窮乏,隨時隨地,我都能夠靠主給我力量,能夠適應任何情況,這豈不是一個安息嗎?不以物喜,不以己悲;在各樣狀況堙A都能平安、喜樂的來過一個敬虔的日子,這就是安息。保羅就是安息的榜樣,在各樣環境堙A像老鷹一樣,靠主的力量,翱翔在其中。

  我們奔跑天路,都可能遇到挫折、打擊,不免會有困倦疲乏的時候,如果我們仰望神,能夠等候神、信靠神,我們就能夠重新得力,如鷹展翅上騰,奔跑不疲倦,行走不困乏。(九月1日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3032