愛的進行式(上) 王良玉 2013.12.01
講壇 愛的進行式(上) 王良玉 2013.12.01
讀經:哥林多前書十三章


今天的主題是「愛的進行式」,既然是進行式,自然是不斷的進行,沒有停止;所以,學習愛是終身的事情,有的時候學不好,覺得有虧欠,但是,主總給我們機會,我們就不斷的往前走。

恩賜,沒有愛是危險的
聖靈啟示使徒保羅,在哥林多前書的第十二章跟第十四章,講恩賜篇章的中間,放下這段剖析愛的真諦,有他的重要性。有時候我們只是單單的將這一段拉出來單獨講,但是,我們如果了解經文的上下文的文脈,就曉得這段放在這堙A真有他的意思。哥林多前書十二章講恩賜,叫我們不要看重這個、輕看那個,第十四章特別把方言拿出來討論;保羅說,講五句造就人的話,勝過萬句方言;保羅並沒有禁止人說方言,因為方言是造就自己,先知講道是造就教會;可惜的是哥林多教會高舉方言、智慧,在這樣的景況當中,屬人的智慧就輕看了屬靈的智慧。保羅提醒,運用恩賜時,若沒有愛是很危險的事,因為恩賜是外顯的,講道、查經、治理、服務、施捨、勸勉,這些都是外面的事情,這些外顯的事情如果有功效,大家都看得到,自己也覺得有果效,有可能會驕傲;所以,在運用恩賜時要加上愛,如果講道的人、查經的人、服事的人、勸勉的人沒有愛,這樣怎麼叫做真正的事奉,一定沒有辦法討主的喜悅。

愛的生命課程
十二、十四章恩賜發揮的篇章教導中,特別放下十三章是非常重要的,特別提醒教會,屬靈的功課沒有人說「我已經學會了」、「我已經夠了」,特別是愛的生命課程。有些經文我們很熟,好像我們會唱愛的真諦,都可以背,好像我們做到了,知道就等於做到,當然不是這樣。有些經文我們很熟,熟到我們不敢唸,特別是哥林多前書十三章,好像這個也沒有做好,那個也虧欠,每一句話讀起來,好像都在定自己的罪,就不想深究這經文。這兩種情況都不對,神幫助我們,在我們的不能上加上祂的能。

愛是一條路
哥林多前書十二31「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」保羅說,你們要切切地求那更大的恩賜,這更大的恩賜不是愛,因為愛不是恩賜,如果愛是恩賜,你可以說我沒有這個恩賜。我現今把最妙的道指示你們,這個最妙的道就是愛,道這個字,不是講道理的道,是指道路的意思;我們看經文本身好像不容易分辨,這堛滿u道」,是道路、方法;保羅說,我指示你一條路、一個方法,愛永遠不是只是掛在嘴上,愛永遠是在行為跟誠實上實踐的;所以,愛就是一條路,我們要行在其中,走在其上。保羅說,我現在把最妙的、最好的、最寶貴的一條路指給你們,接下去就是哥林多前書第十三章,我時候我們沒有做好,但是主總是給我們機會,但是這條路,我們一定要學習、明白,一定要走在其上。

一、愛是在不斷查驗、自省中成長
(一)愛要通過察驗
哥林多前書第十三章1-3節,愛是在不斷察驗、自省中成長。保羅都用第一人稱,所以讀經、聽道都是為自己。愛要通過察驗,先要愛主,才能用神所喜悅的方式愛人。

我們很清楚這個屬靈的準則,耶穌看重人過於事,祂看重我們是怎麼樣一個人,過於我們做了多少的事;這個部份我們可以思想約翰福音廿一章,耶穌復活第三次顯現的事。在提比哩亞的海岸邊,天濛濛亮的時候,他看著剛在海上打魚的七個門徒,彼得和其他六個門徒一時之間沒有認出,在岸邊講話的是耶穌;耶穌問:小子,你們有吃的沒有?這句話不是說「你們吃過什麼?」,而是說「你們打著了什麼?」,他們回答:沒有,勞碌一夜什麼也沒有打著。耶穌就說:把網撒到右邊!他們就聽命把網撒到右邊;不得了,網子往下沉,拉也拉不上來,滿滿的漁獲,那網魚共有153條。接下來耶穌問了彼得三個問題,約翰福音廿一15「他們吃完了早飯,耶穌對西門,彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,祢知道我愛祢。』耶穌對他說『你餵養我的小羊。』」問到第三次,已經悔改的彼得,心媄纗L,就說:主啊!祢知道我愛祢。但每一次彼得的回答,耶穌都交付工作。我們往往忽略15節的第一句話「他們吃完了早飯」,當耶穌問彼得三次同樣問題的時刻,不是彼得精疲力盡剛到岸邊,然後耶穌立刻指著彼得說,我問你:你愛我比這更深嗎?不是。彼得到了岸邊,發現有魚、有餅還有火;門徒們飽餐一頓後,耶穌才問。

察驗總在領受恩典之後,你我都是領受主恩典的人,主察驗我們,是在我們領受了祂的恩典之後;我們不明白主的恩典時,察驗沒有意義;但是,當我們領受恩典,就好像他吃完了早飯,耶穌才問彼得,你愛我比這些更深嗎?主在我們的生命當中地位。詩篇十六4「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」以別的,除了主以外佔據我們的心、在我們心堻怑垠n的地位,這樣的人,愁苦必然加增。所以,愛要通過察驗,每一天我們的心思意念、舉動,都在主愛的察驗之中,有的時候過關,有的時候沒有過關,但是聖靈都會幫助我們,我們天天面對主的察驗。

(二)愛要能夠自省
愛不是一般的恩賜。1-3節說到,我若能說方言和天使的話語;哥林多教會的信徒以會說方言為傲,他們高舉一些恩賜,也覺得自己很有智慧,因為他們所處的社會,就是看重屬人智慧的環境;於是,在教會就會說,保羅講道很好,亞波羅查經更好,彼得又怎麼樣…。哥林多前書第一章教會有結黨紛爭的現象,他們高舉智慧,覺得自己看的不錯;他們說別人好的同時,認為自己是有很好的鑑別能力;但保羅說愛不是這些,愛超越方言、天使的話語,甚至於先知的講道,就算會說這一切,如果你沒有愛,這就算不得什麼。經文非常斬釘截鐵地說,這一點都不重要,不足為道,算不得什麼。

有一次,我寫一個研究報告,訪問了我們的校友,我們的校友都已經是傳道人。我設計了一個問卷,其中有一題:請問,在廿一世紀傳道人不可或缺的是什麼?有人回答進深的輔導能力,因為教會堶惘釩雃h的弟兄姊妹需要輔導;有些告訴我是教會的治理;有問到一位傳道人,她毫不猶豫的回答「神的愛」。我有一點驚訝,傳道人沒有神的愛、不知道神的愛,她怎麼服事?但是,這個傳道人直接回答「神的愛」,我問她為什麼?她說,有時她聽到傳道人在講教會,或者弟兄姊妹的事時,是沒有愛的,所以,她認為不可或缺的是神的愛。其實不只是廿一世紀的傳道人,我相信所有的服事者,最不可或缺的是神的愛。有時我們有技巧、能力、知識,我們用這些代替了神的愛,所以,求主幫助我們,聖靈常光照我們。那個最基本、最重要的沒有了,那就像啟示錄所講的以弗所教會,耶穌說,如果你不悔改,就把燈台從你這堮縐哄A意思就是,我不與你同在。愛不是一般的恩賜,愛也不是知識或能力。保羅從方言轉到知識,經文還說有信心還可以移山,現在教會很看重權柄、權能服事,各樣的恩賜、技巧,都很好,但是,如果沒有愛,又是微不足道。這堛澈H心不是指得救的信心,是指行異能,就像哥林多前書十二9~10「 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。」就算你有全備的信心,山都可以挪開,但如果沒有愛,仍然算不得什麼。保羅在這堨峆亃j烈的對比,如果有這些今天服事者最盼望有的,但是,如果沒有愛,那就什麼都不是。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3039