愛的進行式(中) 王良玉 2013.12.08
講壇 愛的進行式(中) 王良玉 2013.12.08
讀經:哥林多前書十三章


(三)愛不是熱情和衝動
愛超越善行,原來這堛爾g文沒有賙濟窮人的「窮人」;意思是,我如果願意放下、送出、施捨所有;因為這些都是需要的對象,所以加上窮人。台東中央市場的陳樹菊阿嬤,幾十年來,自己非常節儉的過生活,她捐獻了很多很多幫助需要的人,為學校建圖書館,完全沒有張揚;是有人幫她把這善行披露出來的,很令人感動,也得了很多的獎;大部份的行善者都是默默行善,非常低調。大陸有一位高調善人陳金標先生,做好事的時候,讓所有的人都知道,開記者會或者上報紙;他有他的理念,他認為社會上負面新聞太多了,所以需要正向的新聞,行善就要揚善,讓所有人知道、都看到,激發人也願意學習、仿效。這是他的理念,但是有時就會毀譽參半。經文完全沒有反對行善,行善是好的,但是人堶戚Y有不好的,或者不在神心意當中的動機,就要特別的留心;一個人可以獻身自焚,壯烈犧牲,有可能不是出於愛,或是被崇高的理想推動,或是有驕傲的心態。不管怎麼樣,從內心的動機來看,若不是真心行善,就有所考量。第一世紀的人認為,做慈惠的事情幫助人,或者苦行、自虐、自殘,來表逹自己的敬虔,這樣的事情是偉大的功德。保羅完全沒有否定善行,但是要看人的內在動機。講道、說方言、查經、辨別諸靈,我們有信心,甚至可以移山,有超自然的神蹟出現;如果我們堶惆S有愛,在神來看,算不得什麼。

愛是在不斷的查驗跟自省中成長,如果我們沒有察驗,從來不管,也不自省,我們的屬靈生命很難成長。

二、愛是在不斷認知、實踐中經歷
哥林多前書第十三章4∼8節要我們曉得愛的定義到底是什麼,要去實踐他,因為他是一條路,我們就能在當中經歷愛的實際。這段內容非常的多,精簡地說,有八個「不」,四個「凡事」,一個「是」。恆久忍耐加上恩慈,一開始就高標準,很難;把「愛」字全部改成「神」時,就通了。神是不自誇,神是不嫉妒,問題是這經文是給誰看的?這經文是給信徒看的,給神的兒女看的;你說神是不嫉妒,神要嫉妒誰?所以這還不是解釋。雖然是高標準,主會在我們的不能上加上祂的能。首先,愛是恆久忍耐,還要加上恩慈,不只是對艱苦環境的忍耐,更是人面對別人的傷害時,有能力保護,卻不保護;不是一次或者二次的忍耐,而是長時間,這是非常不容易。人有自然的防衛心,當別人攻擊我們的時候,防衛機制立刻豎起來;人的本性埵釦蟪貍吽A主動的攻擊,或者是被動的回擊。如果有人一句話不中聽,一句話刺傷我,我的本性可能要講三句話回刺你,人的本性是這樣。但是,當我們信了耶穌之後,神就教導我們不能這樣;如果心堥S有神,這個愛實在很有限。愛不但是長時間的忍耐,還要加上恩慈,忍耐帶著消極的層面,恩慈是積極的態度;沒有領受恩典的人,很難成為一個有恩慈的人。什麼是恩慈?就是給人一條路走,給人一個機會。一個沒有恩慈的人,可能會把人逼到死角。所有愛的學習,都在耶穌基督愛我;我領受了主的愛,領受恩典之後的學習;所有的學習,都要看主怎麼待我們,我們才有那個能力、智慧去待人。所以,我們領受恩典之後,才來學習愛的功課。恆久的忍耐,再加上恩慈,用正面仁慈、憐憫態度去回報他人,甚至去關心傷害他的人,這些是很重要的,也是主要我們去面對、學習的。

愛是不嫉妒
八個「不」,愛是不嫉妒,愛是不自誇,愛是不張狂,愛是不作害羞的事,是前四個。箴言說:嫉妒是骨中的朽爛。人嫉妒別人時,他的骨頭是爛的,是腐朽的;骨頭朽爛的人還站的穩、站的直嗎?沒辦法,軟趴趴的站不起來,因為他的骨頭朽壞了。嫉妒讓整個人沒有辦法站直、站穩;把別人當對手來相爭,別人比我好,別人有的我沒有,就受不了;甚至想盡辦法,把你的變成我的,或者我沒有,你也別想有,非常危險。某神學院班上有一位非常優秀的A同學,各方面的表現都比他優秀,不論是作業、語文的學習,各方面都很優秀;B同學起先沒有什麼感覺,之後,慢慢開始嫉妒起來,心中開始酸酸,自己比不上別人,對方的好讓自己看不順眼。有一天B禱告的時候,主對B講:如果全台灣的傳道人都像你,你覺得怎麼樣啊?B非常誠實,知道自己是個不可承受之重,就說:主啊!千萬不要。因為B知道自己有很多的不足,如果全台灣的傳道人都像他,怎麼辦?所以,B很誠實的說:主啊!千萬不要!主:如果你的同學比你優秀,你應該為他感恩,應該為神國感恩,應該為神的教會感恩,你為什麼不舒服、不高興?現在A和B都是神所重用的牧者,因為他們都在上帝面前,以心靈和誠實服事。

我大三、大四在許昌街青年團契,高一搬到永和,當時永和禮拜堂已成立。因為學校在台北,所以放學就到許昌街團契,但是當我大四快畢業時,神呼召我在永和國中當老師,我想我在永和國中當老師,我帶學生信主,當然就帶到永和禮拜堂,不可能帶到台北,所以,我決定畢業後回到永和禮拜堂;這件事情我放在心堙A沒有跟別人說。有一天,許昌街大專團契主席來找我,問我:永和團契們需要一位輔導姊姊,妳願不願意去?我放在心堥S有講的,有人來邀請,這是神的印證。大學畢業的那個禮拜六,我就到永和禮拜堂做少年團契的輔導,少年團契還有輔導王季雄夫婦;他們1984年,被差派到泰國去傳福音,是非常非常好的輔導,個性很開朗、熱情、活潑、謙和。當時通訊還不是很發逹,所以,每一個禮拜六的晚上,是我最盼望的時間,我就可以看到這些弟弟、妹妹,他們是我所服事的對象。但是,慢慢我心埵酗@些變化;我發現聚會完以後,這些弟弟、妹妹,很多人去找王季雄,來找我的很少;有來找我,但是不多,我就開始吃味,心媔}始酸起來;我們都一樣作輔導,怎麼那麼多人去找他們,來找我的很少?開始有這些想法時,禮拜六的晚上就不是那麼好過了;以前最盼望的是禮拜六的晚上趕快到,現在感覺上有點不舒服。有一天,在禱告時,主就好像告訴我:還是有人來找妳嘛,不是全部去找他們,妳有沒有發現,來找妳的跟妳很像。我想:「跟我很像」是什麼意思?那對夫婦很活潑、外向、熱情,我的個性比較拘謹、安靜,就是跟我個性很像的來找我,這個很特別,我都沒注意到,把眼光放在自己的身上,心奡N開始不舒服起來。那時,我是永和國中的老師,也許也想過:少年團契的人大部份都是永和國中的,禮拜一到禮拜六都看到我,到了禮拜六的晚上還看到我,還要來找我講話嗎?有沒有這個原因,我不知道,但是,情況就是如此。主告訴我:這叫做團隊事奉、配搭,有些人去找他們,有些人來找妳,所有的人都被照顧到,這樣叫做團契、配搭。基督的身體被建立,所有的孩子都被照顧到,我怎麼沒有看到這麼重要的屬靈真理,我只關顧自己,沒有人來找我?當眼光注意到自己時,就會失焦。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3042