愛的進行式(下) 王良玉 2013.12.15
講壇 愛的進行式(下) 王良玉 2013.12.15
讀經:哥林多前書十三章


不自誇
自誇是指一個氣囊充氣,充氣過多就爆了;所以,自誇就是自吹自擂。張狂就是目中無人、放縱、狂傲。張狂、自誇的人常常是踐踏別人來高抬自己,這樣的人在團體中不受人歡迎,也常常因著夜郎自大,而顯出自己的愚昧。我們常常看到有人高談濶論,其實他所知並不多,而真正懂得的人在旁邊,心中暗笑,只覺得無知跟愚昧。愛是不自誇、不張狂,不會把自己高抬起來,把別人踐踏在腳下。愛是不做害羞的事,害羞的事就是曖昧的事,曖昧就是見不得光;這個社會有許許多多曖昧見不得光的事,都在做害羞的事,但是神的兒女不能做害羞的事。害羞的事也包含不合宜的事,不合宜的事不一定與罪有關,但是讓人不舒服;害羞的事也是不知禮的事,就是越過了禮儀那條界線,越份、不尊重別人;愛是不做害羞的事,不做曖昧的事,不做不合宜的事,不做不知禮的事。

不求自己的益處
不求自己的益處,是不以自我為中心,不堅持己見,不自私;我們可以提供自己的建議,但是如果對方沒有採納,沒問題,我只是建議,我並沒有決定權,我並不是要命令你照著做,我只是建議,沒有採納,沒有關係,大家還是好同工。

不輕易發怒
愛是不輕易發怒。不是不發怒,而是不容易被激怒;有時會向神禱告,自己的脾氣不好,很愛發脾氣,讓自己不要發脾氣。有人說,發一次脾氣,屬靈生命好像就歸零,天天歸零;雖然歸零,還是繼續往前走,主的恩典總是夠用,但是天天歸零也是不好。主啊!幫助我不要發脾氣!往往我們會這樣子禱告,有時我們會忘了看堶惇陘偵繺o脾氣,可能我的「己」堙A不願意受約束,有人約束我,就不高;可能我的「己」堙A不願意被否定,有人否定我,就不高興;可能我的「己」堙A不願意受冤枉,有人冤枉我,就不高興。原來不只是禱告主,讓我不要發脾氣,而是求主讓我看見,自己為什麼容易發脾氣,我堶情u己」要絕對服祂,否則我們只是繞在外面,而沒有對付到堶情C

不計算人的惡
所有都是在主如何對我們之後,我們學習如何對人;因為主從來不會把我們逼到死角,主從來不會翻老帳。愛是不計算人的惡,計算是跟會計有關,把事計下來算在別人的身上;主從來不翻老帳,祂把我們的罪扔在背後、踏在腳下、投與深海(彌七19)。當亞伯拉罕下埃及講謊話,到亞比米勒那裡又講謊話,中間隔了廿年,二次都說他的妻子是他的妹妹。希伯來書十一章,信心的篇章堙A一大段講亞伯拉罕的事,沒有一次提到亞伯拉罕二次說謊的事,上帝不記老帳、不翻老帳;愛是不計算人的惡。有一次,我跟先生到大陸培訓,那時還沒有直飛,需經過香港轉機,去大陸需辦理台胞證,辦了台胞證回來時,不用辦港簽就可以進入香港。那次回台,碰到禮拜天,就到九龍城潮人生命堂聚會;在那段時間,我們夫妻之間總是會有一點意見不合,但是很快就解決;互動都沒有問題,但我先生百分之百沒有問題,可能我小心眼,有百分之一小疙瘩;他完全不知道,我堶悸器D。那天擘餅聚會,廣東話我聽不懂,但反省時,好像主在跟我對答;你愛主嗎?我回答:主啊,我愛祢。主又說:你愛你旁邊那個,就是愛我了!清楚的話,就這一句。我們的信仰絕對不是虛無飄渺,高不可及;我們的信仰實際到,就像每天吃飯的碗堛漕C一口飯,是這麼實際。我愛主?愛你旁邊的人就是愛主,好清楚的話。破的鏡子,即使黏合還是會有條縫,所以破鏡難圓。但在基督堣H與人的那條縫都會不見,主的愛能夠將它完全撫平,這是在主恩典當中做成的事。

只喜歡真理
愛是不喜歡不義,只喜歡真理。愛不是不管道德、濫愛、亂愛、溺愛,都不是,愛是喜悅神的真理。四個凡事,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。包容是接納,接納不是要對方跟我一樣,是我接受你現在的樣子;包容堶惘釦埻@,我給你犯錯的機會,就是給人一條路走,包容特別已經悔改的人,保護和遮蓋。

三、愛是在不斷相信、盼望中延展
愛的寬度、長度、深度是不斷的在信跟望中擴展,不光是在察驗、自省、認知,實踐,也是在相信、盼望之中延展,林前十三8「愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。」有一天我們到主那堨h時,都不用講道了;弟兄姊妹也不用趕來聚會了,先知講道就可以停了,恩賜運用停了。這些現在都很有用、很重要,但是有一天到主那堨h,所有的知識必歸為無有,但如果我們不愛神、不愛人,是非常的痛苦。

哥林多前書十三9-13「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」全知道就如同主知道一樣,怎麼叫作「全知道」?就像主知道我那樣,百分之百的全知道。我們現在對自己認識也不是百分百,但是當主再來時,我們所知道的就是完全知道。信望愛,是永恆的基本準則,我們用信心開始,用信心走完全程;在愛的實踐當中,我們的根基在於信心和盼望,維持愛的成長。愛為什麼這麼重要?因為一切都會過去,愛永不止息;但是信望愛是合一的,我們現在要特別學習愛的功課。第12節,我們如今對著鏡子觀看,模糊不清。哥林多產銅,不是每個人都有錢,可以買打磨很光亮的銅鏡,大部份的人都是買打磨較粗糙,看的模糊不清的銅鏡。我們對身邊發生的各樣事情,常常是模糊不清;模糊不清原文是猜謎,猜謎只有兩個結果,一個猜對,一個猜錯。我們問為什麼,若主親自回答,就不要猜;若主沒有回答,我們就會去猜。我們可能猜錯,帶著一個猜錯的答案,以為是主的心意,就這樣過了一生,那是很悲哀的事情;與其我抱著一個錯的答案,還不如把知道的主權交給主;因為祂答應,有一天我們一定會知道,現在不知道,只是暫時不知道,有一天一定會知道,而且知道的清清楚楚。

九年前的一個晚上,我接到弟弟的電話,我的弟妹發生車禍;她騎摩托車,被一位年青人開的車子闖紅燈撞上,拖行50公尺,送到醫院去,十七天以後安息。我只有一個弟弟,弟妹42歲,很年輕,很會唱歌。為什麼會發生這樣的事?我們每天從報紙看到的都是讓人難過的事,但是,事情發生在自己親人身上,真是另外不一樣,如果你要找答案,就是罪。那個人不守交通規則,闖紅燈又喝醉。我不知道主為什麼,主沒有回答。我弟妹五月出事,四月初復活節她領會,自己站在台上,親口宣告耶穌的復活,我為這事感恩。有時候我會想,如果出事那天打個電話給她,多聊三分鐘,她就晚三分鐘出門,她就不會在街口遇到這件事;我禁止再想下去,因為沒有如果,我現在該問,我要做什麼。弟弟工作不穩定,常常大陸、台灣兩邊跑;兩個小孩,一個十歲,一個九歲,我要做什麼?我自己的孩子都大了,就把小姊弟兩個接到我家,我媽媽還跟我一起住;所以他們還有奶奶、有姑姑一家,可以在正常的家庭成長。九年過去,現在姊姊十九歲,五專五年級,弟弟十八歲,今年進大學一年級;弟弟最近重組家庭,我也要搬家,他們應該回到自己父親的家堨h。九年了,我蠻不捨得,因為在我家長大,但我又放心,因為十九歲及十八歲,就放心了;我很感恩,看著他們長大。我知道有一天主會告訴我,為什麼我弟妹這麼年輕又愛主,卻碰到這樣的事;我不猜,我怕猜錯,我要把最重要、完全的答案主權交給主,有一天我一定會知道。這是我們在地上的態度,永遠帶著信心跟盼望,來明白主的愛。(十月6日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3046