主的知道和責備(上) 康來昌 2014.01.19
講壇 主的知道和責備(上) 康來昌 2014.01.19
讀經:啟示錄二章2節


啟二2「我知道你的行為勞碌忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們的假來。」 提到以弗所教會,會想到亞基拉、百基拉、保羅、亞波羅、提摩太,傳說使徒約翰晚年也在那教會牧會。以弗所曾有最優秀的神僕,保羅就曾在那堣T年之久,日日與他們同在、傳上帝的話、為他們禱告、以生活行為作見證。以弗所是個幾乎可與羅馬城市並駕齊驅的大城市,在屬靈的事上也深蒙造就。當約翰在拔摩海島聽到主說「你要寫信給以弗所教會的使者說」,這封信可能不只在以弗所教會流傳,也在其他教會中流傳。以現在的話說,就是神對長老說:你要發一個信息給眾弟兄姊妹。我們基督徒也能用最新科技來廣傳福音,若能使神喜悅,求神使用這些新科技。

作無愧的工人
保羅寫信都是給眾教會而非個人,但啟示錄给七教會的書信,卻都寫給教會使者。有人覺得使徒是天使或教會的守望天使,這部分聖經根據不多,但我想,使者指的是教會負責的同工,例如長老、牧師,因為長老、牧師、負責同工都是向神負責。神做事直接臨到每個人身上,直接臨到萬事、萬物,也藉著天使或中保為媒介,這都是神奇妙恩典。一方面神的恩典權柄直接臨到人,叫人與神有毫無攔阻的交通;另一方面,又藉著其他受造物,如天使或教會為中保,讓每個受造物在神奇妙工作中,不僅領受恩典,也發揮其恩賜。因此他說,寫給教會的使者,是讓教會使者知道,並謙卑領受這沉重的使命。我們都是代表著上帝,那是主給每個屬神兒女的身分,好比傳福音時,接受你們的就是接受我,接待你們的就接待我,接待我的就是接待那差我來的;拒絕你們的就是拒絕我,拒絕我的就是拒絕那差我來的。我們實在不敢這樣想,但主的確給我如此身分,讓我們更加謙卑、聖潔,更多承認自己的不配。願聖靈常在我們心裡工作,使我們披上基督因信稱義的義袍成為無愧工人。

作忠心的管家
剛才我們擘餅,領受主的身體和血;我們是什麼人可以跟主如此交通,並領受主的恩惠和慈愛?我們原是不配,卻能領受那極大的美好恩典。不論是以弗所教會的使者,或眾教會的使者,當我們領受上帝話語時,求主讓我們聆聽並說:僕人靜聽,請主賜下力量,僕人願意遵行明白;請賜下權柄,僕人願意執行;請賜下赦罪恩典在不夠周全之處。每個弟兄姊妹都是使者,都有或大或小的責任,要把上帝的話、上帝的恩惠慈愛、上帝的福音和律法,跟周圍的人訴說。因我們都是重價買來的,我們的時間、身體、心靈、恩賜都要向主負責,我們的身體也是屬主的。我們是個管家,要把身體和時間管理好,好叫主人歡喜快樂。

主耶穌的身分
寫給七教會的書信,每一處耶穌的描述都不一樣。寫給以弗所教會,耶穌的身分是手裡拿著七星、在七個金燈台中間行走的;寫給士每拿教會,耶穌的身分是首先的、末後的、死過又活的;寫給別迦摩教會,耶穌的身分是那有兩刃利劍的;寫給推雅推喇教會,耶穌的身分是那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子;寫給撒狄教會時,耶穌對撒狄教會說,那有神的七靈和七星的說;寫給非拉鐵非教會時,則說那聖潔、真實、拿著大衛鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的說;寫給老底嘉教會時,耶穌的身分是那為阿們的、為誠信真實見證的、在神創造萬物之上為元首的。

每個教會都是耶穌寫信給他們,但耶穌用的稱呼和身分都不一樣,就像當我們寫信的對象不同時,我們會用不同的表達方式和稱謂;但無論哪個稱謂,都是我們自己。寫信給七個有不同狀況的教會,耶穌就用跟各狀況相關的話來表明祂自己。

失去愛的危機
以弗所是個嚴厲、勤快努力、行為勞碌忍耐、不能容忍惡人、為主名勞苦並不乏倦的教會。往往在教會、家裡、公司都努力上進、任勞任怨、勞苦忍耐、不能容忍惡人、為主的名勞苦都不疺倦。付出最多、擺上最多、努力最多的個人或團體,容易有個毛病,就是以利亞情節。以利亞對主說「主啊,只剩我一人在做,其他人都到哪去了?」上帝問以利亞:你在這裡做什麼?以利亞回答:我在為耶和華大發熱心。但他的話另有含意,就是問上帝「祢在做什麼啊?」往往熱心愛主、擺上越多的人有個危險,就是失去愛心;因長期艱難帶來很重的苦毒,到最後對人、對主都失去了愛。

主仍掌管
耶穌手拿七星,行走在七燈台中;七星就是七教會的使者,七燈台就是七個教會;表示耶穌基督掌管、保護著眾教會,因為「拿」有掌管、控制的意思,也有保護、恩愛的意思。耶穌提醒以弗所,祂仍獨攬大權、掌管教會和世界。三位一體的上帝時刻看管萬有,更何況重價買回的眾教會,祂更是時刻掌管。求主讓我們有平安的心,能放心;因為世界和教會都在主手裡。

有平安的心,不是叫我們懶惰,而是當知道神掌管萬有,就連我們的頭髮都被數過,自然會有平安的心,做事就會越積極。所以那些在家、公司或教會工作事奉艱難辛苦、擺上特別多的弟兄姊妹們,要知道耶穌在掌管而非我們,因祂緊握著七教會的使者。

主知道
耶穌在七金燈台中行走,「行走」有巡邏的意思,意味著耶穌眷顧、察看眾教會。「耶和華的眷顧察看」這個字,等同新約「教會的監督」,表示祂在看、在察驗,看教會中有什麼需要,必須補足;有什麼美好,需稱讚;有什麼錯誤,需警戒。神察看不像人專挑毛病,而是像牧羊人察看羊群,為要眷顧、醫治、拯救和幫助。不要覺得主沒在做事,我們當中擺上多、特別勤快的人,常對那些不做事、懶惰的人覺得憤怒,甚至覺得神到底在做什麼, 別忘了,主說:我拿著七星,在眾教會中行走,我仍在掌管!祂對每個教會都說「我知道」,知道不只是悟性上的明白,還有認識、愛和揀選的意思。約十七3「認識祢獨一真神,並認識祢所差來的耶穌基督就是永生。」讚美312首的歌詞說,耶穌是否仍然看顧我?耶穌告訴我們,祂仍知道,祂愛我們、恩待我們;當然,祂也知道你我需要改變或警告的地方。
(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3072