主的知道和責備(下) 康來昌 2014.01.26
講壇 主的知道和責備(下) 康來昌 2014.01.26
讀經:啟示錄二章2節

能分辨真假、好歹
啟二2「你也曾試驗那自稱使徒卻不是使徒,看出他們是假的來。」,箴十四45「愚蒙人是話都信,通達人步步謹慎。」華人教會常有錯誤觀點,覺得知識和判斷是不對的,好像吃生命樹上的果子才對,吃分辨善惡樹上的果子是錯的。所有果子都是上帝所造,都是好的,有知識智慧來判斷是好的,但當神不要我們吃時,吃就是錯的,神要我們吃時,吃就是對的。以弗所教會用知識來試驗那稱為使徒的,他們不是愚蒙人是話都信,他們步步謹慎。約翰壹書四1「親愛的弟兄阿,一切的靈你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」我們不能愚昧地,是話都信,我們要思想、判斷、試驗這些靈,察看是否出於神,因世上有許多假先知已經出來了。希伯來書五13「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;唯獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹。」你怎能不分辨好歹、是非對錯善惡呢?聖經說,要分清楚真神和假神,真基督或假基督,對或錯都不可混在一起。上帝從創造開始作的就是分,第一天分開光和暗;第二天分開天上和地下的水,接著海陸分開,各從其類的分。但現在我們卻不再分,比如同性戀的特點就是不要分,男女不要分、以後人獸也不要分;這種混在一起的作法,嚴格來說是佛教的講法,並非我們的講法。分辨與合一都是重要的事,合一和分辨都要在上帝的話語之下,能分辨好歹,才是長大成熟的人。

不斷領受神的愛
以弗所能分辨假使徒、忍耐,為主的名勞苦並不乏倦,為真道打那美好的仗且廣傳福音;這些都很好,然而有件事,耶穌要責備。這個責備好像把前面所有的稱讚都貶低。一個有愛心行動的人,往往最容易缺少愛;因為不斷付出愛卻沒有領受上帝的愛,愛就漸漸枯竭了。這就是教會裡必須不斷傳揚福音的原因,我們不能只講神的律法,要多奉獻、多傳福音、多為主擺上;若沒有福音和愛為基礎,我們會嚴重水土流失,會嚴重缺乏營養。我們必須不斷領受神的愛,明白所擁有的皆是神白白恩典,如此,就不會覺得辛苦,也不至離棄那起初的愛心。我們不只愛神,也當愛人;不可少的,就是耶穌對馬大說的,當選擇那上好的福分。馬大是個樂意努力服事的人,但最後卻變成抱怨,耶穌並非要我們像馬利亞天天只坐著聽道,而是學習馬利亞始終渴慕領受真理的態度。

渴慕主的愛
我的燈需要油,為主發光很好,但少了油,燈會漸漸熄滅,因此需不斷領受神的愛,不離棄祂的愛。把起初的愛離棄了,就是我們對主的愛、對主愛的渴慕和需要減少了,我們需要強烈渴慕神,如鹿切慕溪水,需要有舊約聖徒或新約使徒對上帝的強烈呼求:我需要祢,渴望祢,盼望祢,仰望祢,因我需要恩典力量。當嘗過主恩的滋味,就越多渴慕主的愛、智慧、能力並一切豐富。把起初的愛心離棄了,是對主自大的態度,覺得不再需要主,有這種態度就是不愛主,不愛人。啟二5「所以應當回想,你是從哪裡墮落的,並要悔改。」從哪裡墜落就是開始覺得自己不錯時,就是開始覺得自己得心應手,不再需要神,這是很危險的。希望我們每天有平安的良心,積極渴慕神並神的靈、神的光、神的教訓、扶持、恩賜並教會弟兄姊妹的禱告。

不悔改的警告
若神不賞賜,我們就像個乞丐,什麼都沒有;但神給我們豐富恩典,使我們像個富翁,更能白白分給許多人。關鍵是我們必須連於基督,因枝子離開樹還有什麼用處呢?每當覺得自己不再那麼需要神及祂的智慧時,當越多倚靠自己時,我們就是墜落了。墜落都是因為太自由、太有把握而覺得不需要倚靠上帝,這點實在需要悔改。我們不能有狂妄自大的態度,當存敬虔的心禱告,行起初所行的,「起初」就是我們剛認識神,知道自己是無能的罪人。啟二5「你若不悔改,我就臨到你那塈漰A的燈台從原處挪去。」這句話表示我們無法得救嗎?或把整個教會廢去嗎?個人和整體是連在一起的,個人的好壞或部分人的表現會影響整體。主把整個燈台都挪去,「你的光沒有了」就是把燈台挪去的意思,而「挪去」其實就是當失去愛心時,你就沒有光了。挪去是耶穌的主權或我們自己造成,這兩種說法都一樣。

主耶穌提醒以弗所教會,應當重拾愛心,回想起初如何墜落,停止埋怨,積極地常向神禱告,常在人、在神面前有好表現,知道自己是個罪人,離了主甚麼都不能做。保羅是極佳典範,他說自己是罪人中的罪魁;越屬靈、越有經驗,就越承認自己是罪人,承認自己需要神。所以你要悔改,承認自己需要神、渴慕神,不然你會油燈枯乾,像被砍下的枝子,再多葡萄也結不了。

包容但不縱容
但也不能矯枉過正,因為重拾愛心,不代表縱容。現在的法律、道德、秩序越來越淡,許多美德都被廢掉只剩包容,凡事都包容,凡事都接受,同性戀就是過度包容。我們有容忍的心,神更有容忍的心,我們有忍耐的心,耶和華更容忍惡人千年萬年之久。我們的容忍並非無奈和無意義,我們的容忍是正面的;因希望人悔改,是希望人能活得更好。神恨惡尼哥拉一黨的人,就是背道的基督徒;神並非沒有恨惡,當罪人一直不肯悔改,神不會縱容,因那不是愛,讓人在神的鞭策管教之下悔改,才是愛。當神鞭策管教惡人,制止他們行惡,使義人的生活可以平順,這也是愛人。

可聽的耳
啟二7「聖靈對眾教會所說的話,凡有耳的都應當聽。」這既是對以弗所教會,也是對眾教會所說,凡有耳的都應當聽。這也是耶穌所說,要聽,要及時的聽,要聽主的話,要蒙主的呼召。當主說話,我們都當像小撒母耳回答:「請說,僕人靜聽。」我們的耳朵常發沉,神不斷呼求,我們都不聽;願我們有可聽的耳。我們要能聽、要能領受、要能行,不管能聽、能說、能聞、能行這都是主的恩典。

作得勝者
但更重要的是能信、能靠主得勝;得勝的,我必將我樂園中的果子賜給他吃,意思就是當我們得勝了,會勝上加勝,末後的榮耀會更大。一個悔改的教會,一個願意聽主話的教會,一個靠主能力、有信心得勝的教會主必賞賜,使他恩上加恩、力上加力、有活力見證主,雖有改進之處,但遵行主話悔改得勝。
(2013年12月29日第一堂證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3077