困苦中的感恩禱告(上) 賴建國 2014.03.09
講壇 困苦中的感恩禱告(上) 賴建國 2014.03.09
讀經:歷代志上四章9~10節


雅比斯的禱告
  歷代志上四9~10「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:「甚願祢賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。」這段經文我們常常稱作「雅比斯的禱告」,堶掄縐魽A大約在3400年前,有一個人叫雅比斯,他的母親生他時很痛苦,所以就給他取名叫雅比斯,因為雅比斯這個名字與痛苦的音很接近,所以,每當他的母親叫他「雅比斯」時,就像在提醒他是在很艱難、很痛苦的環境中所生的;但是,聖經上講到,雅比斯比他的眾弟兄更加的尊貴,已經超越他出生時的艱苦,因為雅比斯抓住了一個秘訣,就是向上帝禱告、祈求,上帝就賜福給他,垂聽他的禱告,這就是我們今天要講的「雅比斯的禱告」。

很少被人注意
  在過去2000年教會歷史上很少被人注意,我猜可能有幾種原因,第一、是因為在舊約。比較追求的弟兄姊妹,一般來說,會對新約比較「舊」,舊約比較「新」。第二、在舊約堛瑣代志,我們立志讀聖經,從舊約創世記開始,讀到出埃及記時,很多人就說:主啊!求祢救我脫離埃及,因為不曉得什麼時候可以出埃及。第三、終於讀到了歷代志,前面一至九章全部都是家譜,讀起來好像電話號碼簿,就不曉得是什麼意思,甚至有些人說,如果晚上睡不著覺時,就讀歷代志一至九章,家譜還未讀完,大概就已經睡著了;雅比斯的禱告,就在這幾百個名字堶悸漱@個,常被人忽略。

風行全世界
在公元2000年時出版了一本書,是Bruce Wilkinson寫的雅比斯的禱告,突然之間風行了全世界,高踞紐約時報暢銷排行榜很久的時間,也翻譯成中文,甚至好多人是人手一本雅比斯的禱告。許多人就說,我們應該學雅比斯禱告,甚至有牧師說,雅比斯的禱告「求上帝擴張我們的境界、求上帝與我們同在、求上帝不要讓我碰到艱難困苦」,就是我們每一個人、每一天唯一應該跟上帝的禱告。那個時候有好多的人原本不禱告的,不相信禱告的,不願意禱告的,也受到這本書的激勵,就熱誠的禱告,在主面前祈求。

不同的看法
可是也有一些人提出了質疑的聲音,第一是針對Wilkinson寫的這本書,這本書給人有一種成功神學的印象,好像你只要抓住了什麼屬靈的公式,你的人生、事業就能夠很順利亨通,身體健康,婚姻美滿等等。但是這些人說,Wilkinson寫的這本書中,舉的例子都是短期的事工,大概都是一個禮拜,頂多一個月,可是我們每一個人實際的經歷,在教會堛漕々u都是很多年,在教會塈怚S姊妹彼此關心,我們牧養弟兄姊妹,都是同時牧養三代,有時還有四代,這都是幾十年的關懷,在Wilkinson的書堥癡S有講到。第二、雅比斯不是有名的人,不像摩西、大衛、保羅,有過許多豐功偉業,耶穌教導我們禱告,應該先求神的國及神的義,可是雅比斯的禱告堙A好像沒有說到這個,只有為自己禱告祈求。有些牧師認為雅比斯的禱告是一個不太好的禱告,說實話,我自己也蠻長的時間受到這樣子的影響,所以不太講到雅比斯的禱告。

上帝記念的禱告
但是在二年前,我在香港一間教會教導歷代志,教到第四章時,我就用了幾句話把雅比斯的禱告帶過去,當時有一位香港博士班的同學舉手說:賴老師,雅比斯的禱告記在聖經堶情A歷代志一至九章,幾百個名字堶情A只有雅比斯的禱告被上帝記念,上帝對他沒有不好的批評。這話就在我心堶情A給我一些觸動,讓我有一些的改變,我就從另外的角度來思想雅比斯的禱告;沒有錯,雅比斯的禱告是被上帝記念的禱告,是一個小人物卑微的祈求,但是上帝記念,上帝垂聽,上帝也成全超過雅比斯所求所想。我想到自己家堶情A我1980年結婚,我就在我們家堳堨葍Е峞A每一天我要出門之前,我的妻子就會拉住我的手,為我禱告、祝福後,我才出門,為我那一天所要遇見的人、所要做的事情禱告,今天早上我要出門之前也為我禱告,我們有了小孩,搭車上幼稚園時,我們也是為他們禱告之後才送他們上車,甚至現在我的小孩,老大已經31歲在工作,老二18歲還在讀書,每一天他們要出門之前,他們就會來到我們面前,讓我們為他們禱告祝福,才離開家。

  我們作父母親的,為小孩禱告什麼?求主施恩給他們,能夠出入平安,工作都能夠順利亨通,不要遭遇艱難困苦,是不是比較像雅比斯的禱告。後來我想到,耶穌教導我們的主禱文,堶惜]講到求主施恩給我們,叫我們不遇見試探,救我們脫離凶惡;耶穌也是教導我們這樣禱告,所以在這堶惘釩雃h我們可以一起思想學習。我們可以從幾個要點來看:抓住福氣源頭,在神面前屈膝;擴張人生的境界,求主的旨意成全;珍惜神的同在,履行同在條件;除去生命障礙,昇華痛苦記憶。

一、願神賜福
  抓住福氣源頭,在神面前屈膝。我想很多弟兄姊妹跟我一樣,都記得你人生堶情A第一次很認真的跪在主面前的禱告;我18歲讀高中時,母親生病住在醫院堙A我跟弟弟、妹妹每天放學後到醫院看她,然後再回家;那時我是家中第一個、也是唯一信耶穌的人,來教會不算是很久的時間。有一天我從醫院看完母親回家,只有我一個人在客廳,我跪在餐桌旁扶著圓凳子跟主禱告,我只有很簡短的講:主啊!我媽媽生病住院了,我很害怕她會死掉,求祢醫治她。我感謝主的恩典,垂聽一個卑微的禱告,上帝恩待我的母親,那時母親48歲,她繼續多活了30多年,到了她79歲時才因為胃癌開刀過世。我很感謝神,任何的難處,都是催逼我們到上帝面前蒙恩惠的機會;賜福是神的美意,我們到祂面前來祈福,是謙卑的倚靠,而我們經歷到主的恩典就作見證,就是對主的報答跟感恩。聖經堶掠O載,上帝造人是要賜福給人類,要人生養眾多,遍滿全地,管理空中的鳥,海堛熙螂穧a上的走獸。上帝揀選亞伯拉罕,離開迦勒底的吾珥前往應許之地,他的後裔要變成大國,要得到極大的名聲,不但自己蒙福,而且要成為眾人的祝福。當我們遇見人生堛疑瓥B,我們承認自己軟弱、微小、無助、也無力量,但是我們來到主面前就曉得,主從來沒有忽視、拒絕我們;祂願意聽我們禱告,成就我們的心願,而且超過我們所求所想,我們經歷主的恩典,在眾人面前做感恩的見證,就是對主的報答。

感恩見證
  在最近很多人在家中或者小組聚會堙A有年終感恩見證,那是非常寶貝的。記得我岳父,他在前幾年被主接去,每年的除夕也是他的生日,所以全家的兒女、孫子輩,通通都會一起聚集,那是岳父最快樂的時間。他過世之前的前一年除夕,大家吃過年夜飯,吃過生日蛋糕,紅包也發了,那時,岳父站起來,對我們講:「沒有我就沒有你們,沒有上帝就沒有我,所以你們通通都要信耶穌。」又過了一年,新年後的一星期,岳父就被神接去了,但是那個見證,就在我們心堶扈d下很深刻的印象。求主施恩給我們,如果今年你還沒有機會講到感恩見證,或許在過年家中吃年夜飯時,可以站起來為主作見證,數算主恩,越數算越豐富,心中就越得到力量,讓我們家人一起得到益處。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3110