心想事成(上) 康來昌 2014.05.04
講壇 心想事成(上) 康來昌 2014.05.04
讀經:路加福音六章45節


「心想事成」這句話不太正確;有正確的地方,也有錯誤的地方。有人說,看你怎麼想,想不好的越多,不好的事就越會發生;越想美好的事,美好的事就會發生。這是一種心術;壞事、好事不會因我們心裡怎麼想而發生,雖然想法對事情是有影響。這不是聖經上所講的,我所要講的「心想事成」是根據聖經,我們的心必須在神的恩典下,變成良善,我們才可能活出善良的生活,我們需要換一顆心,我們需要重生,需要主的恩典,讓我們的心被改變。

好樹才能結好果子
路六43~44「沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜媞K葡萄。」如果你是荊棘,是摘不了葡萄;如果你是蒺藜,就摘不了無花果。一顆樹不好,就結不出好果子;而人的好壞就看你的心。

成為好枝子
路六45「善人從他心堜狾s的善就發出善來;惡人從他心堜狾s的惡就發出惡來;因為心堜狴R滿的,口奡N說出來。」如果有一顆好的心,才可能有好的言語、好的行為;恐怕我們會很悲哀,因為沒有好樹,一顆也沒有。羅三10說,沒有義人,一個也沒有。我們通通都墮落,每個人都是荊棘、蒺藜,不可能有好行為。羅十一17~24說,我們是野橄欖枝了,結不出果子來,因為我們已經墮落了。但約翰福音十五章說,這結不出好果子的枝子,接到耶穌這顆真葡萄樹上,我們就可以從祂的生命堶情A得到好的養分,結出好果子。我們是結不出橄欖的枝子,接在好橄欖樹上,得著樹根的肥汁,就能夠結出好果子;因此每一個人重生得救,信靠耶穌,就從一個荊棘、蒺藜成為好樹的枝子,就會結出好果子。若你還不是基督徒,求主憐憫恩待你,讓你願意信靠、相信耶穌,讓你能夠在信靠主當中,重生得救,有新的生命。

耶穌說,人如果不重生,不能見神的國。人已經完全墮落,沒有辦法逹到上帝的標準,每一個亞當後裔的心都不好,除了耶穌以外,我們都有罪。雖然在上帝普遍恩典之下,人可以有很多非常精采的文明和文化。但任何個人、團體不在主裡面,看起來是很好的樹,看起來結出很好的果子,最後還是把人帶到死亡裡面;你可以踩著荊棘,滿手流血的下地獄,或者吃著毒蘋果下地獄;不信上帝,不管人在這一生多風光、多有道德,歸宿都是不好的。

依靠上帝的恩典
如果我們已經重生得救,有新生命,已經與神和好,是神的兒女,是美善的,為什麼我們的生活好像還是很多的苦毒,很多荊棘、蒺藜?非基督徒的美善是神普遍恩典,基督徒的邪惡是怎麼回事?我們要怎樣才能美善呢?靠著主的恩典;不管得救前、得救後,受浸前、受浸後,我們都需要繼續依靠上帝的恩典。我們很希望馬上成聖,很希望生命的果子,每一顆都又甜又美;希望跟太太、兒女、路人、世人的見證,都是美善的;但不常如此,還是常有苦毒、艱難,我們繼續要主的幫助及恩典。基督徒及非基督徒要記得這個問題,是亞伯拉罕後裔就會有的問題,在舊約聖經就會看到,那一群與上帝立約的子民,跟外邦人一樣,有很多的罪惡,惹上帝的憤怒,甚至比世人還要多,所以神就有一個應許,有一天給他們一顆新的心,以西結書卅六26∼30「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們堶情A又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。我必救你們脫離一切的污穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇饑荒。我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒受外邦人的譏笑。」這講到兩方面,一個是上帝會祝福以色列人,將來到流奶與蜜之地,讓他們物質上豐富,另一方面,將來更新後,身體、心靈上也豐富。

新心新靈帶來改變
希臘人很注重美麗,認為人靈魂的美與身體的美成正比;他們的雕塑實在是很美,身體的比例、膚色、光澤都很好,他們覺得身體美麗的人,靈魂也會美。將來我們在天上也是這樣,今天還沒有完全這樣,除非你說我沒有得救,否則你看我實在看不出有很多美的地方,不過,我們還是強調一件事,主在舊約、新約都有這樣應許,舊約這樣的應許,你可以說,神的兒女在神的揀選下,身體、靈魂都會越來越美麗,當然身體的完全美好,是要等到復活以後的事,現在並不是神沒有在我們身上工作,而是主要給我們一個新的心、新的靈,希望這個新的心、新的靈,也讓我們的身體、環境有所改變。

美好的靈魂
有一次,林肯跟他的幕僚說,他不要用某人做什麼長;他的幕僚問他為什麼不用呢?林肯說,那個人長的不好看。幕僚馬上就說,長的不好看又不是他的錯。林肯說,人過了四十歲以後,就要為自己的相貌負責。林肯本身就是例證,他非常的醜,可是你看他所有的像,有一種深沉、慈祥、公義的氣質,他的臉不漂亮,但是善良的。有時你看好萊塢的明星,尤其男明星真帥、真迷人,可是他的臉有邪氣,女人也是;這不是外表的美容,而是靈魂的健康。

希望你的靈魂美善,即使身體是扭曲的、有殘疾、有病痛,也能顯出耶穌豐富的榮美。因為你的心是主的,能顯出主一切的美好。以賽亞書五十三章說:他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。如果照字面,用在耶穌身上;耶穌並不帥,也無佳形美容,甚至不好看;但沒有人能否認,耶穌有一個美好的靈魂,也沒有人能否認,祂顯出上帝一切的榮耀。我們的心需要美善,願聖靈在每一個人身上工作,使我們被上帝的話感動,被耶穌的作為感動,我們願意悔改,願意相信,有一個新的心,新的靈。

成長更新
但是不是停在這裡,每一個基督徒,當我們重生得救,有一個新的心、新的靈,在繼續成長的過程中,需要有許許多多的栽培或手術,我們的心靈仍然需要上帝常常的操練、管教,使我們在這操練、管教、恩待,屬靈的健康食品和屬靈的鞭策之下,我們的心靈、靈魂能夠越來越美好。

重生是一次,但重生後的成長與更新,是天天必須有的。有一個畫家,要畫耶穌與十二個門徒;他找模特兒,一個個門徒都畫好了,最後要找耶穌,很難找,因為他要找一個最美善的,後來被他找到了,一個非常美善的人,他把耶穌畫好了。他居然先找到模特兒畫耶穌,怎麼沒找到合適的人畫猶大?沒有一個臉夠醜惡、夠邪、夠下流。所以那幅畫一直擺在那裡,畫裡只有一個美善的耶穌,還有十一個門徒;他到流氓、下流的地方找,最後,在監獄看到一個罪大惡極的死刑犯,他的臉猙獰可怕,可以畫猶大。沒想到,他找到了這位夠壞的人,就是當初畫耶穌的模特兒;這人後來墮落了。

體貼父神的意思
馬太十六17耶穌稱讚彼得:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」彼得有非常大的榮耀,得到天國的鑰匙,是有福的。過不到一分鐘,耶穌就對彼得說:撒旦,退我後邊去吧!彼得做了什麼邪惡的事嗎?貪婪?腐敗?我們的心走偏,有時不是在做壞事,是做最好的事;因為體貼人的意思,不體貼上帝的意思。彼得被耶穌斥責是撒旦的時候,彼得正用他的全心全力來勸耶穌,不要死的那麼慘;這有什麼不好?我們始終要有一顆善良的心,並不是我們想到什麼多麼美好,把這世界想的美好,那是愚蠢,人是很愚笨的,有很多罪惡的;我們在這世界,要靈巧像蛇,馴良像鴿子,要讓我們的心思意念越來越美善,越來越體貼神,包括神給我們的十字架、神給我們的艱難、神給我們的一切。就像詩班所獻的詩歌,唱的非常感動,也很激情的詩,連我們的主耶穌也有這樣的掙扎:倘若可行,把這杯拿走。耶穌沒有犯罪,不上十字架不是罪惡,神沒有義務救人,天使墮落,神也沒有救天使,耶穌沒有犯罪,耶穌完全可以提出一個請求:因為十字架太沈重了,父啊!我們就不要救人了!我相信天父也願意聽,不過我們很感謝主,祂再說一句:照祢的意思不要照我的意思。一顆美好的心,存到永遠的心,是體貼天父的心,是上帝給我們的愛,讓我們願意捨己,在捨己中還有喜樂、滿足、還有指望的心。生活中這樣的爭戰非常的多,我們已經是屬主的人,是主的兒女,但是剎那之間,我們又變成魔鬼的兒女,不一定是我們變的淫蕩、下流、邪惡、貪婪、殘暴,而是我們認為是一件合情合理的事;雖然我們明知道這件合情合理的事,並不是上帝要我們做的。

求主幫助我們操練,你越能夠操練順服你的上帝,越能夠操練背十字架,走十字架的道路,你的生命就越美好;神會繼續給恩典及磨練你,讓你的心是美善的,結出美善的果子。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3147