標竿人生(上) 王良玉 2014.05.18
講壇 標竿人生(上) 王良玉 2014.05.18
讀經:腓立比書三章13~16節


今天的主題是標竿人生,腓立比書三13「弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。若在甚麼事上,存別樣的心,神也必以此指示你們。然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」

飛躍的羚羊
紀政是廿世紀亞洲最佳田徑女傑,她有一個稱號「飛躍的羚羊」,她在1968年墨西哥奧運,是亞洲第一個贏得奧運獎牌;1969到1970年是她田徑場上的黃金歲月,一年之中九次打破或者追平世界紀錄;1970年7月12日她在那一天當中刷新了100公尺及200公尺的世界紀錄,成為歷史上第一個100公尺可以跑進11秒的女人。後來,她在曼谷亞運賽程中跌倒受傷,當醫生宣佈她運動傷害,她再也無法來挑戰人類速度的極限時,她自己很惋惜,知道的人也很嘆息,好像一個輝煌的田徑生涯就此停止。後來她轉換了人生跑道,發揮運動者的精神,在人生的競場上,還是努力往前行。

賽跑的人生
基督的人生也是一個賽跑的人;不論短跑、長跑、跨欄、接力賽、障礙賽或馬拉松,運動員總是想在最短的時間跑到終點。那埵酗@條終點線,是運動員要挑戰的目標;我們的生命氣息、存留、動作都在乎主,我們的一生不論是短跑、中距離或者是長跑,都不是我們能夠決定;但是跑到終點是我們的心志,走完全程是我們在主面前禱告求主成全的。

腓立比書是保羅監獄書信的最後一卷;監獄書信有四卷,大概是在主後60年到62年間,被軟禁在羅馬時寫的書信;按照成書的時間來看,首先是歌羅西書,腓利門書,以弗所書,最後一卷是腓立比書。腓立比書第一章,我們就約略看到保羅覺得他可能快要被釋放;腓立比書卷當中,可以看到保羅為主殉道的心願,他說,離世與主同在好的無比;但是保羅也覺得兩難,因為還有一些未完成的工作,他要去完成。

一、誰是我的標竿
什麼是標竿?標竿是「基準」的意思,是測量員所定下的標誌,也引申為「優良典範」;所以標竿與「優良典範」是同一字;有時我們會說「你是我的標竿」,就是:你是我的榜樣,是我效法的對象。誰是我的標竿?保羅竭盡心力要完成的目標,就是要得耶穌基督堭q上面召我來得的獎賞。標竿、目標、獎賞,都是同一個意思,所有跟隨基督的人包括保羅,所要追求、盼望得著的獎賞,就是主耶穌基督。還有什麼禮物比主自己來的更好、更大、更美?主把祂自己給我們;祂就是那個禮物、獎賞,保羅盼望得到這個獎賞,盼望能夠永遠與主同在,與主有最深的密契,就是完全得著基督;這就是保羅所說的,離世與主同在好的無比的意思。與主的關係是如此親近,可以完全的得著基督。

基督是標竿
腓立比書堙A「基督是標竿」是很清楚的主題:腓立比書共有四章,在第一章的章旨是「活著為基督」,保羅說,或生或死總叫基督在我身上照常顯大;第二章的章旨是「活著為基督」,以耶穌基督的心為心;第三章的章旨是「活著得基督」,保羅說,他已經抛棄萬事如同糞土,以認識耶穌基督為至寶;第四章的章旨是「活著靠基督」,因為我靠那加給我力量的,凡事都能作。每一章讓我們看到基督是標竿。

二、標竿檢測奔跑的距離
標竿是那條線,就是主自己;標竿是檢測我們奔跑天路、跟主的距離。腓立比書三12∼13「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的,弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」保羅很清楚知道他還沒有得著,或者說保羅一直朝著這個標竿,這是他唯一的方向、目標。標竿檢測我與主的距離,我離標竿還有多遠。

不自以為知
如果我以為自己已經得著,以為站在標竿前面或碰觸到那條線,如果我自以為有,我就不能向竿力前。哥林多前書八8「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,仍是不知道。」若有人以為自己知道甚麼:看我聖經讀了很多遍、我主日學上了很多課、信耶穌很久了、服事經驗很多了等等。不管什麼,若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。神是多麼的豐富,讓我們窮盡一生,我們也沒辦法瞭解多少。

愛神的心,神知道。
但是感謝主,聖靈不斷的將祂開啟在我們的心堶情A保羅接下去說「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」很多事情我們以為我們知道,按我們該知道,我們還是不知道,但是我們愛主,主知道,我們那一點點愛主的心,主知道。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人,所以主是一直在鑒察我們,我們裡面的方寸之間,沒有任何一點點可以在主面前隱藏得住,若我們堶惘酗@點點愛主的心,主是知道的。

單純的心
神學大師巴特80歲的時候,他受邀到芝加哥大學演講。有一位年輕學子就問他:巴特大師,你一生研究神學,請你用幾句話來告訴我們,對這位神的認識。這位有學問的老人家,他說了兩句話:「耶穌愛我,我深知,因有聖經告訴我。」這是兒童主日學詩歌的歌詞,「耶穌愛我,我深知。」不是只有這位神學大師知道,才能體會,每一位神的兒女都能體會,老媽媽能體會,小孩也能體會。聖經是讓我們用很單純的心來領受、學習、存記,其實神的道是很單純的,用很單純的心來領受,我們就知道。

自知靈裡貧窮
我們愛主的心是被主的愛激勵才有的,我們不是天生就會愛主的,我們天生是敵擋主的,當主的愛激勵我們的時候,就像保羅說的,就快跑來跟隨祂。我們可以有一個禱告:主啊!讓我更多體會祢有多愛我!來更深的回應主的愛。當我們更深的體會主愛我們有多深時,我們就能回應更多一點在主面前的愛,不是我以為我已經知道。八福堶悸熔臚@福,「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」虛心有一個意思是貧窮,以賽亞書六十六2「耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心痛悔,因我話而戰競的人(虛心原文作貧窮)。」當我認真的看自己的本相,知道我是一個貧窮的人,是一個靈堶惆S有什麼的人;明明知道根本就沒有,到主面前我可以得著天國的豐富,虛心的人有福了,因為天國是他們的,這是非常寶貴的提醒。標竿人生就是不斷追求長進的人生,不論在生命、恩賜上,我們都追求長進,不要以為自己有甚麼,服事奉獻多少。上帝的恩典在我們身上,這是我們要知道的,耶穌愛我我深知,因有聖經告訴我。

1984年我及先生從門訓畢業,回到母會服事。不久,有位姊妹要訂婚,她沒有父母,所以我們這些作哥哥、姊姊的就幫助她;她也邀請我先生主持她的文定之禮。那是30年前,在中山北路國賓大飯店請了兩桌;她很尊重、尊敬地對待我們,結束後,每個人都帶著喜餅回家。那時回永和,從中山北路要過一個天橋,我坐在摩托車的後座,正要上橋的那一剎那之間,主非常清楚的告訴我:今天他們對你們那麼尊重,待以長輩方式來尊重,不是因為你們,而是因為你們是我的僕人,我能夠把榮耀給你們,我也可以立刻把榮耀從你們身上拿走,如果你們不認真服事我。30年過後,這印象還是非常深刻。求主幫助我們,永遠看到自己的真相、本相,是個靈堻h窮的人;不管受了多少裝備,要承認我們是靈堻h窮的人;願主的豐富常常在我們堶情A所以,自以為有,就沒有辦法向竿力前。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3156