認識主的名(中) 王寓文 2014.07.13
講壇 認識主的名(中) 王寓文 2014.07.13
讀經:出埃及記三章11~15、十七章15、卅四章1~7節


第二個上帝名的涵意,是這個字的字根有「成為」的意思,也就是做一件事以至於成為…。

出埃及記第十四章描述以色列人跟亞瑪力人的戰爭,後來摩西就用了上帝這方面的意義。摩西帶領以色列人出埃及,過紅海時埃及的軍兵不能追上,他們在曠野被雲柱、火柱帶領;二個半月以後,他們到了利非訂。出埃及記第十七章,這時在曠野的亞瑪力人就開始攻擊、偷襲落後的老弱婦孺,後來還聚集主力部隊,跟以色列人爭戰,這一場戰爭是以色列人生死存亡的關鍵戰,因為才不過二個半月前,他們其實都是奴隸,這時是趕緊組織起來,來面對強悍的部族的對決。如果失敗了,在曠野堛熙§琚A就起來要把他們消滅,因為以色列人是走進別人的地盤。這一場戰爭如果敗了,他們就是滅亡,勝了,他們才能繼續往前走。

摩西了解,他向神呼求;上帝說,派約書亞招聚人民成為軍隊去爭戰,你要上山禱告;於是亞倫、戶珥與摩西一起上山。當天戰事非常膠著,摩西禱告舉手時,以色列人就得勝,往前進;摩西手發痠垂下時,以色列人敗退,往後退。於是亞倫、戶珥就搬了一塊石頭讓摩西坐,二人站在旁邊扶著摩西的手,就這樣手持續舉起來,不住向上主、向耶和華、向他們的上帝呼求。這場戰役到了傍晚,終於得到決定性勝利,亞瑪力王被擊殺,主力部隊撤退,以色列人勝了這場戰爭。不久,摩西就在那媬v了一座壇,出埃及記十七15「摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」。他引用了上帝名字根的第二個意義「成為」,我是、我成為的意思。「耶和華尼西」,聖經小字說「耶和華是我旌旗」。若從以色列的角度,他的意思就會是,以色列人經歷了上帝的名「我是,我成為得勝的旌旗」。這段摩西怎麼樣體會上帝的名,顯示出上帝啟示祂自己的名,要告訴我們,祂是按著祂自己旨意行事,並且願意介入我們人生,顯出美好的那位上帝;祂可以讓我們經歷,祂也藉由我們呼喊祂的名時提醒我們;祂是可以成為讓我們經歷的。這也就是聖經堶情A不斷出現所謂「上主是…」,如大衛說,我的牧者、我的高臺、我的山寨、我的力量;其實意思就是上帝的名=我的…..;換句話說,上帝在這堙A讓我們這些用信心仰望祂的人,呼籲祂名的人,要填下我們人生中的填空題,你願意藉由信心來經歷上主,祢是我的______。

一名印尼基督徒姊妹來自於一個伊斯蘭教地區,她部族的千萬人口堙A現在大概還是只有個位數字的基督徒;她因為家庭親戚的關係來到海外,受僱於基督徒的家庭,她看到僱主的家庭是充滿了愛和敬畏,以及對聖經的遵從,她慢慢的羨慕;後來她也經歷到耶穌基督,接受了救主,在海外就受洗成為基督徒。她任期滿了以後,回到家鄉,言行舉止都有很大的改變;她的長輩就質問她,是不是在海外偷偷成為基督徒,她回答,是。於是,她舅舅就聚集村民,把她抓到村堛獐s場;然後,他衝回家,那是一個男人可以配刀的地方,拿出他的配刀,準備將她當眾斬首;她跪在眾人的面前禱告:主啊!救我,祢是我的救主!

她禱告了好久,怎麼刀還沒掉下來,自己還活著;她抬頭一看,她舅舅在她身旁不遠,竟然跪坐在地上,手發沉,不能握刀;刀掉落在旁,不知道什麼奇妙的力量,把舅舅按住跪坐在地上,眾人很驚訝。她親生的哥哥看到這情形,就跑上前,拾起了刀,想接替舅舅砍殺她;她心媟Q:我這下真的完了。奇怪的,還是沒有事發生;她一看,哥哥也在離她二步的地方跪坐下來,手發沉,刀摔在旁邊;整個村子驚嚇不已,最後大家決定,要把她趕走。於是,她被逐出家門,不得不到海外去工作。

後來,工作期滿又要回家,但在期間她跟家人用書信聯絡,作了很多的見證。因為家住得很偏遠,她必須坐車到前面的小鎮,再轉往家鄉。就她小鎮住宿之時,半夜忽然有一個黑衣人闖進她住的地方;這人戴著黑色的面紗,只露出一雙眼睛,一句話也不講,把她綁架,帶進森林堣@個偏僻的小屋。黑夜堙A她想這個人不說自己是誰,也不說幹什麼,就這樣把我綁走,到底是為什麼。在森林偏僻的小屋,黑衣人脫下了面罩,原來是她的舅舅;她舅舅問她:現在四下無人,妳趕緊告訴我,妳所信的耶穌基督,是怎樣一位?妳為什麼相信耶穌基督?

如今,這位姊妹和她的舅舅、哥哥,在自己的村子埵言艉F教會,他們成為這個村子堳H主的先鋒。這位姊妹經歷了這件事,對她而言,上帝的名就是「上主是我的拯救、是我的避難所」。

每當你呼籲耶和華:「主啊!主啊!我呼求祢!」其實,上主也在提供祂的名背後涵意來提醒你,要用信心來經歷祂的又真又活。我們的人生,其實就是這樣的填空題,你要來常常經歷祂,讓祂成為你生命堛熄顒鷗D。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3196