神的面(下) 康來昌 2014.09.14
講壇 神的面(下) 康來昌 2014.09.14
讀經:創世記卅二章30節


上帝不離棄我們
上帝不會離棄我們,你要有這種信心。可是上帝給的十字架,有時讓我們覺得好像祂不理我們。舊約上帝要把以色列人丟在巴比倫人的手中,上帝說:我不要這城,我不要這百姓了。但那屬祂的人包括但以理,即使聖殿都燒掉,百姓被殺、被擄,仍然是跟隨信靠主。約伯記有一句話,可以這樣翻譯:祂雖然殺我,我還是要信祂。上帝把我們抓的很緊,使我們任何時候都不要放掉祂。

大大張口
求主讓我們因著上帝的恩典,看到祂是我們唯一美好的,使我們在任何情形下,呼求上帝、仰望上帝、依靠上帝,不把祂放過。求主讓我們每一個人,每一個時刻到上帝的面前,都大大張口。有人說,禱告最好是多多的感謝,不要一天到晚求,這是不對的;不管感謝、祈求、讚美、認罪,出自信心,都是好的。詩八十一10說,你要大大張口,我就給你充滿。

姊妹們,你希望男朋友講什麼話?如果有一天他跟妳說:親愛的,有一件事我要請求妳,妳一定要答應我。妳芳心默許,終於要向我求婚了,就問他:你要什麼?結果,他說:給我一支原子筆。男友向妳求,妳最高興的事就是:妳把妳自己給我好不好?作我的妻子,好嗎?我有這個幸福娶到妳嗎?上帝也希望我們每個向祂要的,不只是金錢、壽命、富貴、榮華,而是上帝自己。

上帝問所羅門:你要什麼可以求。所羅門說:求祢給我智慧。上帝好高興,祂是豐富的;你要向上帝大大張口求,要求到上帝自己。雅各也是這樣;上帝說我要走了,你也讓我去吧。雅各說:祢耽誤我一個晚上,我要祢祝福我,祢不祝福我,我就不讓祢去。我們認識上帝,有上帝的感動,就會求出最重要的事。

我名叫雅各
那人說你名叫什麼,他說我名叫雅各;那人說你名字不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與上帝與人較力都得了勝。這個對話很有意思,雅各上當了。耶和華說,你要我祝福你,不過祝福要有對象,請問你的名字。雅各以為只是問名字,不小心講出自己的名字。不只那個時候,任何時候,不可透露自己的名字;當人問你名字,你答出來,表示承認他對你的權威。服兵役,長官點你的名,你不可以對長官說:你叫什麼名字?長官可以問你的名字,你要回答。上帝問名字,不是祂不知道名字,上帝要我們承認:祂是創造、管理、引導我們一切的主。上帝這樣問,雅各不知不覺,不小心就承認上帝的權柄:我名叫雅各。我們每個人在上帝面前,時時刻刻都承認:我是祢所造的,我的名字是祢起的,我的一切從祢而來。

改變名字
上帝知道我們名字,改我們名字,叫我們名字時,都顯明在我們身上有權柄。上帝改名字,意思是:我會給你一個新的帶領。上帝為什麼給新的帶領?很矛盾,因為你勝過了我。我們怎麼可能勝過上帝?憑著信心。

抓住上帝
不信者以為耶穌道成肉身,死在十字架上,是愚拙的、無能的、可恥的事。可是我們信的人,卻知道上帝的大能、智慧在十字架上顯現出來。那天晚上上帝攔阻雅各,看起來很奇怪,上帝輸了看起來更奇怪。雅各糊裡糊塗時抓住最重要的,要得到祝福,即使那人看起來是攔阻他的。雅各有很多缺點包括抓,這個缺點可以變成貪婪,但是他抓到上帝,就成為莫大的福份。我們務必像雅各相信主上帝、抓住上帝,絕不放過祂。

改名以色列
那人把雅各的名字改了。以色列的意思,就是與上帝或與人較力得勝;雅各跟拉班、哥哥和其他人較力,都贏了;這個晚上他跟上帝較力,那個人把自己的身分透露出來:我是上帝。雅各想要再確定一次,請將你的名告訴我。雅各這一次耍詭詐,如果上帝把名字告訴他,就又受制於雅各,可是上帝不會上當;上帝說:你不必問我的名字,但我會祝福你。雅各知道祝福者是上帝,就把那地方起名叫毗努伊勒,意思是:我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。我們本來在罪惡中,見到上帝是可怕的;上帝聖潔,我們有罪,我們會死亡。舊約參孫的父母、基甸見到上帝,都很害怕,因為他們不認識上帝的美好,因為他們不知道上帝的恩典;本來見到上帝的面,也是危險的。你不喜歡的人,不會喜歡見到他的面,也不喜歡他看你的臉;我們不喜歡的人,會轉過臉去;但我們喜歡的人,會很希望見到他的面。見到上帝的面,不是我們肉眼看到上帝的面,意思是我們對上帝一切的美好有認識,而且渴慕。

渴慕、尋求上帝
最近有位年輕弟兄想進神學院,事奉上帝,我就勉勵他,要有一顆渴慕上帝的心,要渴慕想到見到上帝。什麼叫做渴慕上帝、尋求上帝?詩篇105篇4「 要尋求耶和華與祂的能力,時常尋求祂的面。」我說:在職場上,你渴望升官、渴望加薪;你常上健身房,渴望自己更英俊、更強壯。他都說對。我說:你談戀愛時,這些都會丟開,只會Desire看到女朋友;你想要得到女朋友,想要結婚;當你們很相愛時,升官、加薪其他的一切,都會放的很開,甚至不重要了。他說對。談戀愛時,你所愛的那個人比什麼都重要,功課或別的東西甚至父母的反對,都無所謂。那時你會以講電話、寫信、發line滿足嗎?你要跟她面對面在一起。我們對上帝也是這樣,當蒙了上帝的恩典,就是我們見到上帝的面,我們不再懼怕祂,更加渴慕上帝的面,更喜悅親近祂。如果我們真的相愛,愛到最後要結婚,就不只看到、聽見,不只牽手,要成為夫妻,我堶惘釦A,你堶惘釦琚C

上帝的兒女要尋求上帝的面,那不是看到一個異象,那是聖靈讓耶穌的真實、耶穌的話、耶穌對我們的愛和耶穌一切的榮美,活畫在我們心堙A使我們滿足、平安,而且我們想更多看到祂、得到祂。如果我們有上帝的愛在堶情A叫我們領受上帝的愛,而且我們更加愛上帝的話,那時我們就是跟上帝面對面。上帝的面對不信主的人聽起來莫名其妙,上帝的面對領受過上帝恩典、看到上帝榮美的人,就會感到滿足、喜悅;這樣的滿足、喜悅,叫他有一種更加想到、得到、看到。就像談戀愛時一樣,我們不滿足看到你一分鐘,我們想要長長久久、永永遠遠在一起。
願上帝給我們這樣的愛,讓我們渴慕上帝的面;耶穌說這種人是有福的,清心的人有福了;因為他們必得見上帝,他們會像上帝、愛上帝,活出上帝的榮美。(八月10日第四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3245