苦境甘來大確信(上) 王文衍 2014.10.12
講壇 苦境甘來大確信(上) 王文衍 2014.10.12
讀經:哥林多後書一章3~10節


超越苦難需要大確信
感謝主,讓我們在這樣風雨的時間,可以來到祂的殿中敬拜;求主恩待,雖然外面有風雨,但神在我們當中賜下平安,也讓我們更多在祂堶情A超越一切風雨和苦難。今天是921十五週年,對我們來說921已經不是365天的某一天;對台灣而言,是一個記號,也是一個當台灣面對這麼大的苦難,十五年過來了,我相信,不是那個苦難經過就沒有了,而是看見許多的學習。今天的題目是「苦境甘來大確信」,我們看見許多的苦還沒有盡;有人說,好像走到盡頭,接下來就是甘甜平安的來到;可是我們所在的環境,一直都還在苦難的當中,怎麼在苦還沒盡,還能在環境當中,享受主所賜的甘甜和喜樂?我相信是需要我們確實的信仰;大確信不是我們生活當中的小確幸:吃到好吃的東西,買到便宜的東西;小確幸不能夠超越苦難,是需要更大的確信,才能夠超越苦難。求主幫助我們,在這樣一個外面看起來有苦難,或者我們在紀念921十五週年的過程當中,讓我們更來了解苦難,讓我們在苦難當中可以看見那超越苦難的主。

末世必有艱難
苦難不斷的在我們周圍發生,有些是天災,有些好像是人禍;今年的三月到如今,在捷運、一般的道路、所吃的食品,因著人的罪,苦難不斷的呈現;極端氣候不斷發生,一個颱風二天內路徑變化那麼大,以前可以掌握的,現在似乎越來越不能掌握;有人說苦難不再是意外,而是常態,苦難好像對我們來說是家常便飯,在我們生活中常跟我們招手。聖經已經告訴我們,苦難是與我們息息相關;提摩太後書三1「你該知道,末世必有艱難的日子來到。」(新譯本)和合本的翻譯是「末世必有危險的日子來到。」苦難、艱難好像成為末世的徵兆,整個人類的歷史,似乎要走到另外一個盡頭;很多的苦難,好像不是這個世代,或是那個政府可以承擔得了,因為越來越超乎想像。可是,另外一種情況,有些人不覺得如此,今年七月我到台南,面對將近一百位,從國小六年級到高中三年級的一群人,講今天同樣的題目「苦境甘來大確信」;這些小六到高三的人,他們那知道苦?所以,同工叫我講這個題目時,我好像要去面對另一種苦難:怎麼讓這些人明白,你們真的很苦。對他們來說,還在快樂的童年,還在享受青春無敵的時光,他們怎麼知道什麼是苦?現在是一個消費至上的年代,吃苦好像過去式,大家都只想嚐甜頭,不想有苦味,導致稍有挫折,就怨天尤人,心煩氣躁,似乎挫折「不應該」臨到自己的身上,就好像草莓族一般,一捏就壞掉。

苦難是奧祕
我兒子國中時,背國文古詩,越背越生氣;我問他為什麼生氣,他說:爸爸,你有沒有想過,古代的人只不過講點話,他的弟子就把它抄下來,他原本就沒有要後代的人來背,為什麼現在要我們背這些古詩?有什麼意義呢?他根本沒有這種動機,我們為什麼要這樣作呢?如果你在臉書寫一些話,也只是分享而已,過了幾十年,後人背你寫的話,不覺得很奇怪嗎?我問他怎麼會這麼想,因為他覺得背那些古詩很苦,對他而言那個就是挫折、苦難。但是,對我而言,背古文,增加中文程度,作文也寫的比較好,在我們那個世代,就背了;對他來講,那是沒有意義,卻是他的苦。同樣一個環境,卻用不同的角度來看,不管兒子怎麼說,我們須要跟這群年輕人講,就像這本「苦難的尋思」所講的:苦難實在是生命中最平常的事,也是件最神祕的事。

吃苦又算什麼?我們當中許多的人,吃苦是家常便飯;台灣人說,吃苦好像吃補。苦難也是一件最神祕的事情,上帝不是慈愛的嗎?不是賜給我們平安、喜樂嗎?有許多難以承受、不太容易的過程,卻臨到我們的身上,好像沒有答案。這本書繼續寫,沒有人喜歡受苦,但是也沒有人能夠不受苦。不管你的家庭背景再好,身體再健康,安全措施作的多好,你發覺苦難還是會臨到你,沒有人可以倖免;當你說什麼都很好,沒有問題時,搞不好意外就發生;有人說,苦難之前,人人平等,不分階級、貴賤,苦難都會臨到人的身上,特別在疾病的事上更是如此。今年的統計,十大死因裡,大約3分24秒就會奪去一條生命,癌症蟬聯榜首,這些數字不斷的發生在我們周圍,它不是一個數據,而是一個現實。

愛主的信徒受苦
八月,我二週內收到四封代禱信;一位是校園資深同工,也是校園雜誌的主編,她拉肚子一個月,去檢查後,發現罹患胰臟癌,而且已經擴散。另一位,我曾帶領的學生,在台北的高中當老師,她還不到40歲,兩個孩子非常小;檢查出來,乳癌第二期。還有一位,我們在海外的校園之友,已經肺癌末期在加護病房。又有一位,是我們新竹校園之友的太太,檢查驗出乳癌第三期。

這四位都是基督徒、很愛主的基督徒,很認真服事,都面對一樣的苦難;因此,我們要問為什麼這些事情會發生?你可以探究原因,平常沒有好好保養身體,吃的東西太隨便。對這些人而言,這些都不是他們要的答案。我們思想:這樣的苦難對我們有什麼意義?可不可以不要有苦難?可以不可以從那苦難當中讓我們稍為好過一點?這是千古以來的問題。

必然受苦的信仰
一旦你接受這個信仰;信仰會告訴你:這是一個必然受苦的信仰。聖經有三段的經文讓我們了解,為什麼是必然受苦的信仰?約十六33「耶穌說:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」我們都喜歡這段經文的前半部:我們在祂堶惘野郎w。接下來是,平安的堶掖漪O苦難,但是,耶穌說:你們放心,因為我已經勝了這世界。我們多麼盼望可以抽掉「在世上你們有苦難」,該多好。

恩典大過苦難
有一次在福音園,那是一個佈道會的晚上,傳講福音:信耶穌不單單有平安喜樂,耶穌還說會有苦難,在苦難當中,祂讓我們經歷平安。有一位慕道友寫了單子:我來參加這個營會,希望信耶穌可以不要有苦難,怎麼你還告訴我有苦難,信耶穌要做什麼?我馬上回答:我不知道這張單子是誰寫的,但是我要告訴你,沒有信耶穌,你也會有苦難;不要以為信耶穌很可憐,不是的,每一個人都有苦難,但是信耶穌的人可以超越苦難;耶穌說:你們可以放心,我已經勝了世界。意思是說,苦難很可怕,但是上帝的恩典絶對大過這些苦難;這是我們的信仰,也是耶穌很清楚的告訴我們。

不單耶穌這樣說,使徒行傳十四22「保羅說:….我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」我們要進入神的國,當中我們要經過艱難,天路歷程不是一帆風順,而是經過許多的艱難。

一同受苦,一同得榮耀。
羅馬書八17「(我們)既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」原來我們受苦,是因為主耶穌受苦;我們受苦,也因為我們是神的後嗣,跟從主耶穌;最後,我們不單單受苦,也要和主耶穌一同得著榮耀。我們受苦,是因為耶穌先受了苦;這位愛我們的主,不是只坐在寶座上,跟我一點關係都沒有;祂自己道成肉身,在世上受苦;因為祂受苦,我們就跟祂一樣受苦。

苦難錘練神的僕人
我問學生:為什麼受洗?因為耶穌也受洗。我們真的可以復活嗎?一定會復活,因為主耶穌復活。我們跟從基督的人,確實是如此。在「牧養的藝術」這本書媦g:上帝用苦難錘練祂的僕人,連祂的獨生子也不例外。希伯來書五8「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」對我們而言,受苦成為上帝鍛鍊祂僕人,甚至一切信靠祂的人,一個必然的過程;因為連耶穌也不例外,祂的獨生愛子也要走到這個過程。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3261