苦境甘來大確信(中) 王文衍 2014.10.19
講壇 苦境甘來大確信(中) 王文衍 2014.10.19
讀經:哥林多後書一章3~10節


在苦難當中學習
基督徒不是自討苦吃,一個正常的生命過程,本身就有很多苦。不要說我最近太快樂了,找點苦吃;你可以喝苦茶,可以作一些可憐的事情,但是基督徒不是自討苦吃,不是受虐待狂,整個生命過程當中,就會有一些苦難。但是,我們要用正面的態度去看待苦難,正確的態度就是:在這苦難當中,得到、學習什麼。這有三方面跟大家分享。

第一、更認識、經歷父神
苦難可以使我們更認識,經歷父神,在苦難當中,我們可以更多的體會神,或更認識神,哥林多後書一 3「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」我們在講苦難之前先頌讚,頌讚似乎把苦難暫時放下,帶到發慈悲、賜各樣安慰的父神面前一樣;在生命處於黑暗、苦難過程中時,連禱告都不能,更不要說讀聖經、聚會,可是,有沒有一首歌可以幫助你,在夜間仍然可以歌唱。

當兵時,面對很多挑戰,詩歌成為我極大的幫助;禱告不下去,詩歌幫助我,成為我對上帝的頌讚。前兩天我在一群高三生中,他們面對高三這一年不容易的過程中,書念不下去,禱告不下去,也不想聚會,在這一年,你可以找到一首詩歌,不斷的唱,唱詩歌可以幫助你,再一次的知道上帝還在,不會因為你高三的身份,讓上帝存在的事實消失,不單單我們可以頌讚祂,也可以在苦難當中經歷祂的安慰。我們對神頌讚,神就在當中安慰我們;因為苦難中有一個應許,就是「我們必得安慰」,人的安慰不一定有用,但是上帝有說一句話,一段經文說,聖靈微小的聲音,會幫助你們從苦難當中走出來,所以,若你說要更認識、經歷神,苦難是一個可能的管道。

第二、使我們更倚靠主
哥林多後書一 8、9「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心堣]斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」保羅說:我快不行了。壓力很大,把他的苦難呈現出來,結果保羅說:我不能靠自己,因為已經走到盡頭了,但是可以靠那叫死人復活的神。保羅再一次知道,我們所信靠的神,可以讓我們絶處逢生,柳暗花明又一村,在這當中經歷神、倚靠主。在順境中不用倚靠主,因為順境時,你會覺得靠自己。作者叫楊腓力,十月要來台灣,最近有一本書「為何上帝不理我?」書中有一句話:在黑暗中緊緊抓住信心,只有信心才能勝過黑暗的日子。到底是怎樣的狀態?黑暗中怎麼樣抓住信心?這本書繼續用例證來說明。有一位十九世紀的蘇格蘭牧師,愛妻驟然過世;之後他講了一篇道,格外與自己相關,他在信息中承認對人生不明白,但是他更不懂:人怎麼因為失去什麼,而抛棄信心?抛棄所為,為何呢?他又說:你們在陽光之下的人或許有信心,但是我們這些在陰影中的人,必須有信心,否則我們什麼也沒有了。他沒有抱怨,他沒有在苦難當中追問上帝,為什麼是我,為什麼發生;反而勸勉所有的會眾說:我一定要有信心。在陽光中的人凡事順利,要什麼有什麼,不需要信心;因為他自然就會感謝主,讚美主;得到這麼多好處,怎麼能夠不感謝主,那個好像不太需要信心,但是在陰影中的人,一定要有信心,因為沒有信心,就什麼都沒有了;相信那種體會,在黑暗中的人,經歷過才了解。楊腓力十月來台灣,可以參加他的講座;他在當中會講到羅馬書的信息,提到苦難、禱告;他十年前來過台灣,不知下一個十年還會不會來。

第三、對未來的盼望更有信心
苦難不單單讓我們認識、經歷神,也讓我們更倚靠祂;林後一 10「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」有人說這段經文是救恩三部曲,從過去現在到未來,我們經歷祂不斷的拯救。苦難讓我們對未來的盼望更有信心,因為你一定要有信心,在苦難中我們可以超越;雖然我們比別人知道,死亡不是最後的終點,那永恆的盼望幫助我們繼續往下走。對我們來講,新天新地的盼望,讓我們有信心更加往前走;那個盼望會讓我們知道,我們的信仰,不是以痛苦為樂的受虐狂病症,而是了解到患難的背後,有神美意的體認。

神的意思原是好的
每一位超越苦難的人會告訴你,神的意思原是好的。約瑟這樣說,所有在苦難當中得勝的人會這樣講,甚至會說感謝主,讓我可以經歷這樣的苦難,那是因為他經歷上帝的美意。也不是說患難不會對信徒造成損傷,而是說信徒們知道一切都是施恩的神在掌管,由此能夠生出忍耐、品格,以及對神的盼望。

我們對從苦難中走過來的人,會感到敬佩,因為他身上有特別的特質,有個特別的美,讓你很難想像。某校園資深同工罹患胰臟癌,我們第一次到醫院看她,她在醫院接受檢查;一到,她就看著我們的臉,她知道我們怪怪的,說:你們不要這樣,放心,我很好;我很感謝主,我是主編,我把所有檔案都用電子檔作好了;如果真的被主接去了,檔案都可以拿去用,你們不要擔心。她以為我們在擔心檔案有沒有存下來。她接著說:我已經預備好追思禮拜的過程,要唱什麼詩歌,我都排好了。她越講越高興,我越看她越嚴肅;我說:妳可以講很多,可是可以講慢一點,可能妳準備好了,我們、你的先生及兩個孩子還沒有準備好。我們幫她踩刹車;她好像主馬上就要接她去一樣,好像出國交待事情一樣,我有一點在責怪她。她不是裝的,當她聽到病症的那一刻,在神的面前說,她以前就在想,如果真的發生,她會怎麼辦,從頭到尾她沒有滴下一滴眼淚,臉上都是喜樂,當她在整個檢查過程中,她說,她真地是全然疼痛,也全然軟弱,但是她最後全然的信靠;她真實說,她真地很痛、很不容易,但是沒有聽到她一句埋怨。她現在還在過程中,剛接受第一次的化療,下禮拜有第二次,接下來還有第三次;但是很多人因著她這樣,得到很深的經歷,她常常在外面講道。我心媟Q,妳現在還在講道,用妳生病的過程,仍然向這個世代說,一個信靠主的人是可以超越患難。

受苦有益
對我們來說,耶穌用受苦來解決人類苦難的根源,難怪聖經說「受苦與我們有益」,不是鼓勵受苦,而是勇於承擔無法逃避的苦難,就像婦女生產,經過這種全世界疼痛程度最高的「必要之苦」,女孩會蛻變成女人。母愛之所以偉大,是因為十月懷胎,最後生產的痛苦,迸發出人類極奇妙的愛。媽媽對兒女的關愛、捨己,絶對超過你所想像;父親的愛是超越不了母親,真的不容易。為什麼母親的愛這麼偉大?那就看母親受了什樣的苦,那種苦會激發出令人難以想像的愛。

安慰受苦的人
保羅不單單這樣說,哥林多後書一 4「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」保羅因為患難,跟神的關係,拉到與弟兄姊妹彼此之間。苦難中的應許是上帝必然安慰,之後,我們可以用神給我們的安慰去安慰周圍的人;原來苦難不是只有臨到你的身上,也會臨到你的親朋好友。哥林多後書一 6~7「我們受患難呢,是為叫你們得安慰、得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚,我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」也許能受苦,但是因有人得安慰;那個安慰就像愛一樣,可以慢慢的傳遞出去;有人說,未經苦難的人,不懂人的困難。未經苦難的人,不懂憐憫別人。經過苦難的人,就更有愛與憐憫,能真正瞭解與體諒他人。我常跟學生說:我看到一些人流產,我都請他們去找我太太,因為我太太有三次流產經驗,每次狀況都不一樣,她最有資格去告訴那些經歷流產的人,如何去面對。對我太太來講,她就可以娓娓道來,訴說自己是如何走過來。我們當中也許有很多經歷苦難,經歷過苦難的人,他的安慰、禱告、關懷就真的不一樣;我們不喜歡苦難,但你會發現,經歷過苦難的人,可能不用講太多,可能只是站在你的旁邊,就會被他的超越苦難給震撼。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3265