唱一首生命的歌(下) 林治平 2014.11.16
講壇 唱一首生命的歌(下) 林治平 2014.11.16
讀經:路加福音十九章10節、約翰福音十章10節


內在的掙扎
保羅後來寫羅馬書的時候,他寫出有名的話:「立志行善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我不去作;我所不願意的惡,我反倒去作…我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」有些人說,這大概不是保羅的經驗,保羅只是在描述那些罪惡中的人;我不認為,保羅若不是親身經歷,他寫不出這樣的話來。保羅在大馬色之前,其實在他生命的深層知道,他那樣驕傲是錯誤的,他那樣迫害基督徒、殺害基督徒是錯誤的。雖然表面上看,司提反被殺之時,保羅喜悅司提反被害。可是表面的喜悅跟他內在的掙扎,是非常明白的,把聖經上這兩處合在一起念,你就會發現,這樣的人其實是很痛苦的,表面上要裝得很快樂、很滿足,內在裡的控訴、掙扎沒有辦法,所以保羅寫羅馬書時,寫著我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體?

人生的嘆息
我們怎麼可能唱出一首歡樂的、讚美的歌?我們唱不出來,我們的生命充滿了很多的問題,找不到生命的意義與價值;詩篇九十 8「祢將我們的罪孽擺在祢面前,將我們隱惡擺在祢面光之中。我們經過的日子都在祢震怒之下,我們度盡的年歲,好像一聲嘆息。」

我們明白的,上帝的光在我們裡面,上帝的事情,人所能知道的,原顯明在我們的心中,所以我們做了一些不對的事情,不該做的事情,不該有的意念,表面上好像我們可以用理性包起來,尤其現在所謂的理性,只看表面的現象,如果我們只看表面現象就說合理,因為很多人都這樣做,我們就會把不合理的合理化,所以今天民間有一句話叫除罪化,不要說那是罪,把它除罪化、合理化,你就會與它和平共存,其實我們生命的裡面,有一個深層的呼召再告訴我們,不可以這樣。我們的神,祂清楚的在我們裡面,將我們的罪孽擺在祂面前,將我們隱惡擺在祂面光之中。我們經過的日子都在祂震怒之下,我們度盡的年歲,好像一聲嘆息。

上帝的永能
我們的生命充滿了嘆息,但是感謝主,我們主的救恩在創世之前就已經預備,祂已經把祂的存在擺在我們裡面,因為神已經顯明了。羅馬書一 20「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」保羅直截了當的說,這句話我覺得非常精彩;這個天地經過物理學家研究,要找宇宙的奧秘,越找就越覺得奧秘的不得了。我常常開玩笑的說:什麼叫做科學?科學就是承認昨天是錯的;如果我們不承認昨天錯了,就永遠留在昨天的錯誤裡面。因為每一天都有新的發現,新的發現不是我們的驕傲,而是上帝早已經放在那裡了;上帝早已經找好擺在那邊了,不過我們很笨,沒有發現。所以,我們不要,要求上帝跟我們一樣笨。如果凡是我不懂的,上帝都不可以懂;凡是我看不見的,上帝都看不見;我們就相信比我們還要笨的上帝。比你還笨的上帝你信祂幹嘛?你要相信那位上帝的豐盛、奇妙、超越,完全超越我們的想像,只有在這種情況之下,我們才會謙卑地、認真地、努力地去了解、瞻仰、讚美上帝所創造的豐盛。

偉大奇妙的上帝
可能我們會進到祂裡面的一點點,我覺得我們服事主,是一步一步的走向上帝,一步一步的靠近上帝的豐盛。但是我們越懂,就越不懂,我們承認我們不懂,因為我們越懂,就會發現我們的上帝,是奇妙的上帝、偉大的上帝、奧袐的上帝。這一期聖誕特刊,我們找了十二位見證人,有的是像劉民和這種江洋大盜悔改;還有晏信中牧師,他的爸爸媽媽都是心理學家,是台灣很有名的教授,可是晏信中小時候在美國誤入歧途,混黑社會,沒有人有辦法;他差一點在火拼當中沒有了,可是在這種情況之下,他堶掄椄O有一柔軟在,上帝的靈還是在他的堶情A後來他回到神的家中,現在晏信中成為神所重任的牧師。他的工作專門去幫助青少年,我想這是神的恩典,就好像劉民和專門去幫助吸毒的人一樣。我常常跟成功戒毒的朋友在一起,我跟他們講,不要覺得以前吸毒的日子白過,因為現在有很多人在吸毒,只有你們從死奡_活,從毒品中出來,你們去幫助這些吸毒的人,他們才能夠跟你有同理心。

智慧的心
神要用人很奇妙,我們不要只看到人的問題、討厭、邪惡;我們的主耶穌從來不看我們的邪惡,祂愛我們。聖經上告訴我們,神愛世人;不管你是誰,神都愛你,主耶穌都為你、我死在十字架上。詩篇九十10~12「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得祢怒氣的權勢?誰按祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。 」我們物質的肉身是非常有限,而且非常快速消逝。這媮縐黕撮z,智慧是對自己的生命開始明白,對於我們所信的內容,開始有非常清楚的了解。我們所信的是那位充滿慈愛、尋找我們的上帝,所以,耶穌基督說:我來為要叫人得生命,並且得的更豐盛。這是耶穌來的目的。祂說,祂來為要尋找拯救失喪的生命,目的就是找我們這些失喪的人,找我們這些沒有活出生命意義及價值的人。聖經說,我們要得智慧的心;來到上帝的面前,我們有這樣一種改變。詩篇九十 13~15「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔。求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」保羅第一段的生命,好像轟轟烈烈,可是他後來的書信,你會發現,保羅是苦的不得了;他說:我真是苦啊,誰能救我這取死的身體?他活著不如死,他立志要做的,做不到,他不願意做的,都去做,在這個時候還有什麼尊嚴可言。我相信我們都會發現,我們現在最大的問題不是沒有立志,是立志後都沒有用,我們沒有辦法勝過。

上帝的榮美
詩篇九十16「求祢照祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」我們在苦難中、罪惡中、失落中那日子實在是不好過,但是,當我們回到神的面前,當我們對神的認識,有一個更清楚的認識信仰時,我們整個人生就改變了。詩篇九十17「願主-我們上帝的榮美歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立。」我覺得這兩件事情真是太美了,神的榮美要歸於我們的身上,很多人當他們重新回到神的面前時,他們的生命重新活出神的榮美、神的大能。當你經驗這樣的生命時,你會發現不是你自己活著。保羅說:不是我們自己活著,是基督在我們堶惇△菕C保羅也強調:從前以為與我有益的,現今我都把它丟棄當作糞土;因為,神在前面給我極重無比、永遠的榮耀在前面等著我。當我往前走時,我用我的信心去接受新而又新的生命,在我堶悸熙葝痋B平安與滿足成為我生命中的一切。

人生命中價值觀的改變,是我們享受喜樂、平安的轉機。求主幫助我們,讓我們能夠堅持我們所信的是誰,也讓我們在信心的條件上,看到神的豐富,就認識自己的脆弱,我們就願意把自己完完全全的交在主的手中。最後一句話說,「願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立」。求主恩待我們。
(十月19日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3283