翻天覆地(中) 戴繼宗 2014.12.14
講壇 翻天覆地(中) 戴繼宗 2014.12.14
讀經:使徒行傳九章10~22節


基督是你的主嗎?
廿世紀非常有名的護教學家C.S. Lewis 路易斯,在一本書上,描述自己的心路歷程;提到對耶穌的看法,大概只有三種可能性。第一、耶穌基督可能是最大的騙子,說謊、欺騙了無數的人;不單是二千多年前,在這二千多年中,也不斷欺騙人,並且在我們當中,很多人都被祂騙了。若耶穌不是騙子,第二、耶穌基督可能是最大的瘋子;你想想,一個人死在十字架上,說我要流出寶血來,要洗淨你的罪,且三天之後我會復活,若有人這樣對你說,你一定會說瘋子。第三、耶穌基督祂是主,祂的的確確的說,祂就是那一位,神的兒子,降世為人。

保羅問的第一個問題是「主啊!祢是誰?」廿二章保羅問了第二問題,也是我們每一個人都要問的問題,保羅問「主啊!祢要我作什麼?」在那句話裡,我們就看到耶穌基督的主權;保羅不再是按照自己的心意來作事情,乃是他說:既然祢是主,祢要我做什麼?若是我們要翻天覆地,我們所要行的,不是我們按著自己的心意行,乃是天父上帝的旨意;當我們行在祂旨意當中時,我相信,我們會成為更加翻天覆地的人。

基督是完全的主
我的高祖父戴德生曾經講過:Christ is either Lord of all or He isn't Lord at all. 我越想越有道理。耶穌基督若不是你全然的主,祂就全然不是主。假如在我們的生命裡,有那一個部分說:上帝祢不可以碰,其他祢都可以碰。有可能是我們的事業、學業、家庭、錢財、雄心,包括我禮拜天我到教會,但是這一塊,請祢不要碰。這樣誰是主?當然還是我自己是主;因為是我決定,上帝那一部份祢可以碰,那一部份祢不可以碰,主權還是在我自己。若是耶穌基督不是全然的主,祂就全然不是主;在我們的生命、家庭、學業、事業、錢財,無論是什麼事情,若是耶穌基督不是掌王權、居首位,我們無法成為翻天覆地、影響這個世代的人。

學習順從主宰
最近,我正在學這個功課,很不好學。去年,我們所參與的海外內地會,提出了一個請求,希望我們能夠回到香港;我與師母也為這件事情禱告,作了決定,下個月我們就會搬回香港,我在香港曾經也住了十年。昨天晚上,師母去教會參加團契,我在家媟Ё々竣悛瑭蕭Z,突然想到不到一個月就要離開台灣,心裡有許多的捨不得;師母會告訴你們,我是全家最愛台灣的人,最喜歡唱台灣的國歌,而且比美國國歌好聽;我們住在新莊,昨天晚上,講稿我準備不下去,非常捨不得台灣;我就到街上走來走去,想到要離開台灣,差一點就哭出來,很難過。但是,我們很清楚,這是神要帶領我們要做的事情。雖然不容易,但是神在我們的生命堙A需掌王權、居首位!雖然我們很希望能夠留在台灣服事,但是,我們也很清楚知道,神要我們搬回香港。

翻天覆地,保羅讓我們看到,我們需要一個新的視野,我們需要一個新的主宰。

第三個指標,新的說服點
  保羅讓我們看到新的說服點。有兩個詞是我個人非常喜歡,保羅去到了會堂,宣傳耶穌,說祂是神的兒子,凡聽見的人都很「驚奇」。我特別喜歡「驚奇」這兩個字;當人看保羅生命時,他們就驚奇,因為保羅原來是逼迫、殘害、毀壞教會的人,但是,他有一個脫胎換骨的不一樣,他信了耶穌以後,保羅有所不一樣。

信仰改變生命
  今天我們面對很大的問題,就是信主前及信主後,其實沒有差別,因此,當人看見我們生命時,他們一點都不驚奇。我們有沒有問過:自己的生命是否讓周遭的人感到驚奇?若是他們不驚奇,若是他們對我們的生命,一點都不好奇,真是求神憐憫我們。因為,一個人信了耶穌之後,他不可能跟信主之前一模一樣,一定是有所不一樣。一位美國牧師講地非常幽默,If your religion does not change you, I suggest you change your religion. 如果你的宗教沒有辦法改變你,我建議你改變你的宗教。這個福音是能夠把掃羅變成保羅;把一個原來是破壞教會、逼迫教會的人,變成一個宣揚這個信仰的人。不單是他們驚奇,第22節說:保羅越發有能力,駁倒住在大馬士革的猶太人。「駁倒」所帶出來的意思是,保羅能夠辯論、證明耶穌是基督,使得這一些人沒有辦法辯得過保羅。雖然有可能他們心不服,但是他也得口服,因為他們辯不過保羅;因此,保羅駁倒了這一些人。「駁倒」這個詞,在新約堨u出現5次,在這娷膠酉擳芊F使徒行傳第二章6節,卻翻譯成「納悶」。也就是說,保羅駁倒了他們,但是,也使得他們覺得納悶,他們想不通,到底是什麼力量,能夠把一個逼迫教會的人,變成一個宣揚教會的人;他們搞不懂,怎麼一個掃羅能夠變成保羅。

  今天的教會,會不會是我們太少讓人好奇、驚奇,太少讓人納悶,因此,我們無法翻天覆地。求福音的大能,更多的進入到我們的生命堶情A改變我們的生命。

基督改變生命
內地會有一個工作,動員基督徒,透過職場去到宣教士無法公開到達的地區,傳福音、作見證。有一位同工,台灣人,去到一個偏遠的中國西南地區,從事醫療的工作。在醫療工作時,他常有機會為主作見證;有一次他在醫院,忽然有一位年輕人來,手臂用紗布包裹起來。我們的同工看見,就問他有什麼問題;這位年輕人說,他昨天已經來看過醫生,醫生告訴他,他的手臂無法復原,要他今天拿500元人民幣,要作截肢手術。這位同工再看他的手臂,真地很嚴重,幾乎看見骨頭,而且,同工看出這位年輕人是一個吸毒的人。同工心裡有感動,就對年輕人說:我們今天不截肢,但是你必須每天回來換藥,看看是不是可以把手臂救回來。同工心裡也禱告,求主動工在這位年輕人身上。幾次換藥之後,這年輕人發現這位醫生不是本地人,就非常好奇地問醫生從那裡來。因為兩岸關係比較緊張,醫生就說:我從南方來的。年輕人再追問:南方的那裡來的?醫生只好回答從台灣來的,這位年輕人第一個反應就問,難道你在台灣找不到工作嗎?他很希奇。這位醫生,我們的同工,就有機會向年輕人傳福音。那一天,同工不僅醫治年輕人的手,更重要的是,他的生命改變了。那天,這位年輕人信了主,回到家;一進門,他媽媽就發現他不一樣,就問兒子今天發生了什麼事。兒子還有一點後知後覺,才發覺自己信了耶穌基督。那天晚上,這位年輕人就有機會,帶領媽媽信耶穌。第二天,姊姊回到家堙A發現不僅弟弟不一樣,連媽媽也變了;姊姊很希奇,媽媽及弟弟就把耶穌基督的福音傳給姊姊,那天早上就帶姊姊信了耶穌基督。 (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3298