多福的人生(下) 程世光 2015.01.18
講壇 多福的人生(下) 程世光 2015.01.18
讀經:詩篇128篇


三、一生屬靈的福
第五節:願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!「願」是祈求,因著你的祈求,神將屬靈的福氣賜給你,有哪些福氣呢?

(一)敬拜神的福氣
願耶和華從錫安賜福給你。你去錫安朝見神、敬拜神,耶和華就用祂的話安慰你、鼓勵你,給你希望和奮鬥的力量。好像你今天來敬拜神,擘餅記念主;主愛你,深深愛你,超過世人一切的愛。祂為你的罪釘十架,無條件愛你、接納你,不論你多麼失敗,被人拒絕厭惡,甚至你討厭自己,祂仍然愛你、接納你。不但如此,你到主面前省察自己,認罪悔改;主的寶血潔淨你,使你聖潔,沒有罪惡的重擔和良心的控告。還有,我記念主耶穌,直到主耶穌再來;祂給你永遠的盼望,雖然世界有罪惡、苦難,這都是暫時的,我們等候主耶穌榮耀的國度來到。

(二)體會親近神、屬靈的好處
願你看見耶路撒冷的好處。以色列人到耶路撒冷敬拜朝見神時,他的心看見聖殿敬拜守節的好處,也就是親近神的好處、屬靈的好處。

有位太太遭受一連串巨大的打擊,首先因為第三者介入,她失去了婚姻、先生和孩子。接著,在這樣沈重的打擊下,她得了兩張重大傷病卡。一張是免疫系統生病,身體的免疫系統原來是保護器官,攻擊外來的病菌。現在敵友不分,也攻擊自己的器官。另一張是憂鬱症的重大傷病卡。既然身心重大傷病,就不可能工作。所以有婚姻變成沒婚姻;有健康變成沒健康;有工作成為沒工作。以前認為理所當然的,現在都沒有了。在最困難的時候,連娘家也不願伸出援手。困境中只有周圍基督徒真誠關懷她。

以後,她相信主耶穌。信主之後,過去苦毒報復的念頭仍盤旋腦海,揮之不去,她知道要饒恕,卻無法饒恕,內心掙扎。一天讀到羅馬書十二17、19「不可以惡報惡…不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。」既然神禁止以惡報惡,她就放下自己順服,神也賜她力量饒恕。她發現,以前別人刺一刀,因為不肯饒恕,自己刺自己99下,傷害更多、更重。饒恕的結果,使她逐漸脫離過去的傷害。

憂鬱症是可怕的疾病;憂鬱症較嚴重的,會自殘,自己傷害自己。有一天她讀聖經,箴言十一17說「仁慈的人善待自己,殘忍的人擾害己身。」 因著這句話,她善待自己,不再自殘。

你看神的話語多麼重要,多麼寶貴,叫人饒恕仇敵,善待自己。所以,親近神,使我們知道神的話,明白真理;因為遵行真理,蒙神賜福。因為一生一世看見耶路撒冷的好處,就一生一世追求真理,活出義的生命。

四、世世代代的福
第六節上半節:願你看見你兒女的兒女!兒女的兒女,是孫子、孫女或外孫子、外孫女,也就是第三代。要能看見兒女的兒女,第一、必須身心健康。自己身體健康,兒女身體健康,並且孫子女、外孫子女都健康;身體健康是福,三代身體都健康是福。不但身體健康,精神也要健康,不論憂鬱症、躁鬱症、恐慌症、強迫症、迫害妄想症和精神分裂都是可怕的疾病。第二、兒女要結婚成家,不但成家,並且生兒育女。第三、兒女的家庭要美滿幸福,夫妻恩愛,用心教養他們的兒女,使他們認識神,敬虔愛神。現代的網路、手機發達,方便是很方便,但網路世界裡面的誘惑、陷阱很多;如果沒有從小用心教養,到青少年叛逆,離家出走,也看不見。

  2012年,前衛生署長楊志良出一本書,書名是台灣大崩壞:挑戰沒有希望的未來。內容主要講台灣的新「四不一沒有」;「四不」就是不婚、不生、不養、不活,「一沒有」指年輕人覺得沒有前景。不婚:不願結婚,不敢結婚;不生:結了婚,不生孩子,2010年生育率全球最低。不養:每天都有孩子被棄養。不活:每天超過十人自殺身亡。結果是:多數年輕人覺得「沒有」前景。

台灣的社會如此,這是我們的人生,我們的未來嗎?你我可以完全不一樣。如果,你敬畏神,遵行神的話。你年老時,能看見兒女家庭美滿、敬虔愛主、事奉主,你的心可以滿足;如果,你看見你兒女的兒女,健康、認識主,會更有滿足。上個月戴繼宗牧師在這裡主日講道,許多人得到幫助。他是英國宣教士戴德生的第五代孫子,從他的高祖父戴德生、曾祖父、祖父、父親戴紹曾和他都有美滿幸福的家庭,都敬虔愛神、事奉神,被神使用。

  如果你沒有結婚,沒有兒女,怎能得到這世世代代的福呢?你可以領人歸主,有屬靈的兒女;好像保羅沒有結婚,帶領提摩太信主,提摩太就是他屬靈的兒子。保羅用心栽培提摩太,使他敬虔愛主,能承擔重任,被神所用。

五、全國平安的福
第六節下半節:願平安歸於以色列。這篇詩是上行之詩,是以色列人一年三節,到耶路撒冷敬拜時所唱的詩歌,盼望全國都有平安。以色列在外族環繞威脅之下,北有亞蘭,東有亞捫、摩押、以東,南有埃及,西有非利士人隨時攻擊、侵擾;全國怎能有平安?在歷史上,只有大衛、所羅門和幾個好王有時平安;為什麼有平安?因為他們敬畏神,遵行神的話。使徒行傳十三22說「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」

今天全世界缺少平安,不停有戰爭的威脅。IS伊斯蘭國是國際威脅,沒有平安;中國為南海的島嶼與越南、菲律賓有摩擦衝突。不但國與國中間有衝突,國家中間也有衝突;奈及利亞、伊拉克、阿富汗都有自殺客,造成幾十人,甚至上百人的死傷;美國有黑白種族的衝突。全世界都缺少平安。世界怎麼會有平安?只有敬畏神,遵行神的話,才會有平安。所以,基督徒要為國家政府首長禱告,使他們行公義,好憐憫,有智慧治理。九合一選舉結束,不論你選的人有沒有當選,都要為他們禱告。提摩太前書二1、2說「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」

六、誰能蒙福?
  敬畏耶和華,遵行祂道的人。什麼是敬畏?敬畏是神聖的害怕。為什麼敬畏神?因為知道神是全能的主宰,掌管整個宇宙,滿有威嚴和權能,自己是多麼渺小,在祂面前,我不敢隨便,更不敢得罪祂。為什麼敬畏神?因為神那麼愛我,甚至賜下祂最愛、最寶貴的獨生子;祂的愛那麼偉大奇妙,自己真不配;神的愛激發自己的愛;我因為愛祂,深愛祂,不願得罪祂。

  敬畏是內在的心思態度,遵行祂的道是外在的行動。如果,我們真的敬畏耶和華,就會遵行祂的道。如果,知道卻沒有遵行,就不會蒙福。

遵行祂的道有兩方面,第一、祂的命令不敢不遵行。神喜愛善良,要你行善;你就找機會行善。神要你饒恕,你就饒恕;雖然自己作不到,你禱告祈求,祂就賜你力量作到。每次你順服祂,遵行祂道的時候,你裡面有一個肯定,是神肯定你,你裡面有一個滿足,是祂給你的滿足,你可以享受祂的愛。

第二、祂禁止的,你不敢去作。好像神恨惡罪惡,你不敢犯罪,得罪神,就遠離罪惡,不論網路上、手機裡一切淫亂、污穢的你都遠離;當你遠離的時候,你就讓自己活在神的聖潔裡面,你不被罪惡污穢。你沒有叫聖靈擔憂,沒有良心的責備,魔鬼也無法攻擊你,你享受祂所賜的平安。

連加恩被神使用,在非洲作了很好的工作,有很好的見證。他的阿嬤是童養媳,住在台北的雙連;當時,周圍人家都是基督徒,只有她家不是。她看鄰居基督徒家庭的美好,就很羨慕,很想信耶穌,但她是童養媳,不可能離開這個家庭。但神很奇妙,到她婚嫁的年紀,那家主人居然說她可以自己嫁人。當時都要媒人介紹,她結婚唯一的要求是嫁給基督徒。結婚那天,先生掀開她頭巾的時候,是他們第一次見面,兩個人都不知道說什麼才好。這時候,她先生就從床舖底下拿出一塊硬紙板,兩人一同跪下禱告。神垂聽敬畏祂、愛祂之人的禱告,賜福給他和他的後代。你願意敬畏神,遵行祂的話嗎?
(2014年12月28日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3324