五福臨門(上) 范大陵 2015.01.25
講壇 五福臨門(上) 范大陵 2015.01.25
讀經:箴言三章1~10節


過年時,中國人會在門口貼上福字,然後倒過來,表示福到;有人還貼五個蝙蝠,表示五福臨門。中國人的五福:長壽、康寧、善終、富貴、好德,比起上帝的福氣,真是天地的差別。

聖經共有六十六卷,前卅九卷是舊約,後面廿七卷是新約。什麼是約?規定甲乙雙方的權利、義務叫做約;買房子,定買賣契約;租房子,定租賃合約;結婚,立婚約。1970年10月24日下午三點,在南京東路禮拜堂,我的岳父帶著他的女兒到我面前;我站在台下,吳勇長老站在台上問我:你願意娶她為你的妻子嗎?愛她一輩子,無論富貴、貧賤、健康、疾病都願意嗎?我回答:是的!我們就結了婚,定了婚約。國家與國家定條約;聖經是上帝跟我們立約的內容,只要你盡本分,上帝的應許就成為你的。

今早有五個應許,箴言三1~10的結構簡單,1~2、3~4、5~6、7~8、9~10節各是一個福氣,1、3、5、7、9節是我們應盡的本分,2、4、6、8、10節就是上帝給我們的應許。

第一、遵行神話語的福
第一個應許,箴言三1~2「我兒,不要忘記我的法則;你心要謹守我的誡命;因為祂必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」第一句是我兒,箴言是聖靈感動所羅門寫的;我們不是所羅門的兒子,而是上帝的兒女。約翰福音一12「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女」這五個應許是給神兒女的,你要得到這個福氣,先決條件,你要成為神的兒女。怎麼樣成為神的兒女?只要打開心,請主耶穌住進來,承認你的罪,讓主耶穌作你生命的導演,你就是神的兒女。這五個福氣我享受了55年。法則、誡命、律例、典章、訓詞、律法、道理、聖言、道、命令、法度、言語、判語就是全本的聖經;聖經除了是神的話,也是一本非常優美的文學作品,我們讀、看、背聖經,不忘記神的話。

1961年我考取成大;剛到台南,有一位弟兄來找我,要明天六點廿分到土木系見;那時我們八點廿分才上課,有二個小時的空檔,我們就讀經、禱告二小時,我就乖乖的跟他讀了一年的聖經。今天我有這麼多神的話,是我當年背下來的;趁著年輕好好讀神的話。詩篇一2:惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。不要忘記,第二節前面第一節,有三個不:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。背主的話、讀主的話、遵行主的話,神必賜福我們,因為神必將長久的日子、生命的年數和平安,加給我們。

長壽
神量我們生命的長度,生有時,死有時。使徒行傳十七章,保羅到了雅典,講一篇偉大的道,聖靈感動他告訴雅典人:祂劃定我們的疆界,定準我們的年限。如果遵行祂的話,我們可以長壽。

箴言四10「我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。」從生下來到20歲,我的媽媽一直告訴我說:小時候我幫你算命,你活不過65歲。今年我74歲,我大哥91歲,二哥90歲。

平安
將平安加給我們。不信耶穌的人也有平安;但是,基督徒在順境中有平安,在逆境、患難、疾病中也有平安。2012年2月13日,我到振興醫院驗血,醫生臉色很沈重說,我的尿毒肌酸酐3.6,正常人1.5以下;幾十年來,我檢查都是0.8。我嚇一跳,醫生問我,有沒有頭昏、腳麻、水腫、嘔吐;我自我感覺良好,都沒有這些感覺。醫生覺得一定是驗錯 了,五點鐘進到診間,尿毒肌酸酐變成5.1;指數到5就需要洗腎。醫生說,我得了急性腎衰竭,要我馬上住院,腎臟科主任明天會來看。當天住在醫院堙A我打了二個電話給朋友說:我得急性腎衰竭,請你們為我禱告。第二天,我旁邊的病友告訴我,昨天我打了二個電話後,倒頭就睡,而且打呼,但是他一個晚上都沒有睡。他得的是急性腸胃炎,我問他為什麼沒有睡,他說聽到我得了急性腎衰竭,無法入眠。得了急性腎衰竭睡著了,因為我堶惘野郎w;所以,我馬上把福音傳給他。感謝上帝,愛祢律法的有大平安,惡人必不得平安,腓立比書四6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。」

第二、蒙恩賜、有聰明
箴言三3~4「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」簡單講,就是一生一世以慈愛與誠實,成為你作人的原則。如果我們看到有人生病,而且我們有時間、體力,我們可以到醫院去探訪;若有人衣服不夠,我們就給他穿;有人貧窮,我們就接濟他;有人灰心喪志,我們就去安慰他;有人軟弱,我們就去扶持他;有人走偏了路,我們就去勸戒他。你如果這樣作,一定在神和世人面前蒙恩寵。

去年10月14日,我騎著摩托車到北投講道,不小心出了小小的車禍。我的腳踝有一個十塊錢大小的傷口,但不在意,掛了急診,醫生看了沒有骨頭受傷,就用優碘消毒,給我藥膏,每天換藥就會好了。回到家,一個月過去了,還沒有好,我心埵麻I緊張,就到三總看皮膚科醫生。為什麼找這位醫生?因為他是我屬靈的孩子,我花了45年陪伴他;醫生幫我作了細菌培養,27日再來看。27日看了報告,醫生告訴我,這個細菌很頑強,抗生素我不能開,因為列入管制,他要我找感染科。

我問感染科有沒有團契的醫生,剛好有,下午看診;他就馬上打電話給感染科醫生,我就到感染科。感染科醫生打開藥典說,這細菌很頑強,只有兩種抗生素可以用,而且是要用打點滴的,每天三次,一個療程為七到十天;他打開傷口後說,這需要外科來會診。我想起有一位整型外科醫生,也是我屬靈的孩子;這感染科醫生馬上打電話到內湖三總,聯絡好外科醫生。我就到內湖三總,外科醫生打開傷口說,傷口已經沒有皮,只有肉了,要從大腿上割一塊皮,植到傷口上,12月2日來看門診,3日住院,4日開刀。我馬上發E-mail,告訴這十天講道的教會、團契說:對不起,我不能來。醫生就開了抗生素,只不過有沒有效,藥典上沒有說明,先吃吃看。

2日看門診時,外科醫生打開傷口說:太神奇了,上帝聽了許多人的禱告,皮長出一半來了。他馬上要把感染科醫生找來,但感染科醫生在看門診,他就拿了iphone拍了兩張照片,說:到今天完全好了。因為這些醫生,我當年對他們有一點愛,他們現在回饋我。

這麼多年我誇口說,絕對用不到婦產科,但最近用到了。我的女兒結婚沒有懷孕,跟我說:爸爸,我想懷孕。我說:第一、我先為妳禱告。詩篇128篇說,願你看見你兒女的兒女;我就禱告,跟主說:我敬畏祢,我一定要看到我女兒的兒女。以後,陪我女兒去看婦產科,婦產科醫生說:范哥,這麼多年,你到處說用不到婦產科,今天你總算來看我了。三個月前,我女兒發line給我說:爸爸,恭喜你,要做外公了,超音波已經照出來了。

對神誠實
作父母的希望兒女誠實,作妻子的希望丈夫誠實,作老師的希望學生誠實,老闆希望伙計誠實,上帝希望我們誠實。如果我們對人、對神誠實,神一定讓我們在人面前蒙恩寵、有聰明。1967年我進入鐵路局工作,剛上班,老闆就給我一張單子,已經填好了,要我簽名。我一看,某年某月到台南,隔兩天到台北,我問老闆:沒有出差怎麼領錢?他告訴我:鐵路局一萬多個員工,大家通通領這個錢;因為我們待遇太低,叫做固定出差費。我是基督徒,不能拿這個錢,因為聖經說,說謊的人就是魔鬼的兒女;其實那時候我正在談戀愛,很需要用錢。老闆說:你不拿,你寫報告來。我說:你再逼我,就告到監察院。這個風聲不知怎麼傳到交通部;當年交通部長的機要秘書,在外招搖撞騙,交通部長要換機要秘書,聽說鐵路局有一個姓范的,就把我從鐵路局調到交通部;我就成為孫運璿的機要秘書,那時我還未30歲。
當我們對人有一點點愛時,人就會對我們有愛,路加福音六38「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3328