感恩 阮大年 2002.01.06
感恩 阮大年
前言
我們怨天尤人很容易,可是卻很少感恩。其實,天天都應該懷著感恩的心。
長大痲瘋得潔淨
現在我們來看聖經路加福音17章11-19節。那十個長大痲瘋的人遠遠站著,因為這是當時的規矩,痲瘋不但是一種身體上的疾病,而且會帶給當事人自卑感,被要求要與他人保持距離。在這種情況下,當事人已經患病,又要承認自己比別人污穢。還要叫別人不來接近,這種身心靈方面所受到的痛苦是很嚴重的。此處經文中講到這十個長大痲瘋的人遠遠站著,說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌見了就叫他們去給祭司查看,他們去的時候就好了。聖經中雖沒有明確說明這十個人是什麼時間好的,但他們去的時候就好了。
十個長大痲瘋的人都好了,可是卻只有一個回來感謝耶穌,所以耶穌很感慨,更何況這回來的一個還是個外族人。因此耶穌就問:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?除了這個外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」然後耶穌就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了」那麼,另外九個人呢?他們的身體雖好了,但他們有沒有得救呢?
有時候,一個人身體好了,但內心未必有得救,身、心、靈似乎是分開的。我們很多人求身體得到醫治,求生活得到改善,有的人則是性情得到改變,但更重要的是我們的靈魂有沒有得救?基督教和一般宗教不太一樣,一般宗教認為信了以後看空了、看破了,生活就美滿了。但此處耶穌說得很清楚,那九個人是得潔淨了,但回來的這個人是得救了。得潔淨和得救是不太一樣的。
真正的得救
我們再看一段聖經,路加福音5章17-25節。耶穌問在會堂裡的人,「你的罪赦了」或是「你起來行走」那一件事容易呢?眾人覺得說:「你的罪赦了」,因這話大家都會說,但耶穌認定:「你的罪赦了」這句話更難。因此在這裡我們看到:人的看法與耶穌的看法並不一樣,人覺得說赦罪很容易,叫一個人起來行走才不容易,因為那需要神蹟;但耶穌覺得神蹟並不難。其他宗教有時也能顯現奇蹟,但只有基督教可以赦免人的罪。
在第一處經文中,有十個長大痲瘋的人好了,但其中九個都不回來,他們認為自己已經好了,有更重要的事情要做;就像做禮拜,有些人會找許多理由讓自己可以不去做禮拜。那九個人為什麼不回來感謝耶穌,原因恐怕也是如此,他們有許多說詞、理由讓自己不回去感謝耶穌。所以,那九個人只是身體得到拯救,心靈並沒有得到拯救。身體得到拯救固然是好,但這一個病好了還會有別的病發生,最後仍然免不了一死。然而,這一個回來感謝耶穌的人,他不只是回來感謝耶穌治好他的病,他同時覺得耶穌知道生命的意義。所以,他的病好不是偶然,而是上帝對他身體醫治有特殊原因。因此他來求耶穌,知道耶穌是他生命的指導者。耶穌告訴他,不單是他的身體好了,而且也得救了。
我們很多基督徒都是活在第一部份的真理中,希望信主以後,家庭、事業等近程的事能夠圓滿、順利;但在這些近程的之外,我們的心靈是否有了改變?我們信主不單單是要一個表面上看得到的好處,而是要像耶穌對那一個回來的人所說:你得救了。每個基督徒都應該要經歷一個神蹟,就是神改變了我們。中國人說:江山易改、本性難移。但我們當中有許多見證都是神改變了我們的本性,這才是一個最重要的得救定義;而不單單是信主之後肉體、性格與魂方面的改變,也就是說我們是否真的找到了生命的源頭。
主觸摸了我
我們再看路加福音5章12-14節。此節說到有一個人滿身長了大痲瘋,看見耶穌就俯伏在地,求祂說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」從經文中我們看到,耶穌不但肯,而且有能力地伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」這顯示出耶穌愛他到一個程度,以致根本不怕自己會被傳染。在那十個長大痲瘋的人當中,只有一個回來了,這一個回來的才真正被耶穌觸摸到。我們每一個人是否也被耶穌觸摸過?我們是否單是身體上的疾病獲得醫治,還是心中也得救了?這兩者之間是有差距的。基督教不單是讓人身體得到醫治,生活得到改善,它更重要的目標是要人回到耶穌這裡,跟隨耶穌,知道生命是有意義的,然後心靈能隨著耶穌所帶領的方向而行。
至於另外沒有回來的九個人,他們得到的是耶穌所給予生活上的恩典,只有那一個回來的人是得到生命的改變。基督教所注重的是心靈的改變,所以,耶穌問赦免一個人的罪容易,還是醫治一個人的病容易。我們認為醫病比較難,赦罪看不出來;但從聖經中可以看到,耶穌認為赦免一個人的罪才是最難的。當這個全身長滿大痲瘋的人來求耶穌醫治時,他並沒有指望耶穌會伸手摸他,但耶穌這個動作卻為後世樹立了一個榜樣,顯示出什麼是真正的愛。
任何一個基督徒只要被耶穌拯救了,就會有這種感覺:以前我是生病的、有罪的、污穢的,但現在我成為一個新造的人,有首詩歌「He touched me」讓人聽了很感動。每一個人都需要被耶穌觸摸。我們不要自覺慚愧,長大痲瘋的人耶穌都來觸摸他;儘管我們心中再怎麼污穢、骯髒,耶穌都不怕,祂只怕我們不肯打開心門接受祂。不要總想等自己潔淨以後再接受耶穌,而是讓耶穌進到你心,幫助你潔淨自己。有一首詩歌「Just as I am」所闡明的就是這個意義:就是這樣,我來、我來。
結語
我們不必等到自己變得更好,才讓耶穌進到我們生命中,而是現在就讓耶穌觸摸我們。先接納耶穌,讓耶穌與你的人生同行。當接受耶穌之後,我們才有能力把自己打掃乾淨。讓耶穌先觸摸我們,我們才能變得完全。不管在任何情況下,我們都需要主的觸摸。主醫治我們,抱著我們,帶領我們,我們才有力量走以後的道路。
(九十年11月25日 李文英記錄)






這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=336