永活的見證(中) 沈明鋒 2015.03.22
講壇 永活的見證(中) 沈明鋒 2015.03.22
讀經:使徒行傳一章1~11節


差遣聖靈,真神永遠同在
—等候領受神的靈,信靠順服其權柄
—憑信天天經歷祂,又真又活全能神

接下來的經文說,耶穌和他們聚集時;在這裡的聚集有更深的意義,不只表示他們聚在一起,原意是有跟他們一起吃喝。使徒行傳一:4「祂就吩咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的,約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」這堳亄M楚,神的應許就是要賜下聖靈保惠師,所以耶穌與他們聚集,吩咐他們不要離開耶路撒冷。在當時,耶路撒冷對門徒來說,是一個非常可怕、危險的地方,因為耶穌基督在耶路撒冷受害,受盡各種的屈辱、痛苦,甚至被釘死在十字架上。對門徒來講,他們恨不得逃離耶路撒冷;然而耶穌卻告訴他們,不要離開耶路撒冷。雖然耶穌在復活以後,甚至在受難以前,就曾告訴門徒要往加利利去,到加利利山上見祂。之後,門徒又回到耶路撒冷,耶穌要他們守在耶路撒冷不要離開,要等候父所應許的聖靈。這裡提到父所應許的,既然是神所應許的,為什麼還需要等候呢?其實神的應許都必須透過等候來得著,祂要使徒們在充滿危險的耶路撒冷等候聖靈,相信是要他們學習寶貴的功課,是跟隨主應該有的態度,就是要他們能信得過神,學習怎樣完完全全的信靠、順服主的話。我們知道教會有很多的工作,要推動很多的事工,從事這些工作、事工、福音預工…等等,都是在服事;可是有一個更重要、更深刻的服事,是常常被我們忽略的,那就是等候神。服事工作動起來好像比較容易,真正能夠安靜在主面前的等候,等候神的聲音、等候聖靈的引導,這是一種更深刻的服事。

昨天在紀念吳勇長老安息十週年的研討會中,有一項主題是談到台北地方教會的治理,台北地方教會治理模式是採行「長老治會」。參與的人談論到一個問題,既然教會是長老治會,各個長老又都是平權,所以開會沒有採取多數決,而是採共識決。換句話講,任何議案要通過時,必須要所有的長老都認同才可以。他們發現這中間產生一個實際的困難,如果當中有一位長老堅持不同意,是不是所有工作都不要推動了?其實,這是給眾長老們學習等候的功課,好好的到神面前禱告、尋求;既然只有一位神、只有一位聖靈,就同一件事情而言,怎麼會有不同的帶領及引導呢?所以在南京東路禮拜堂,我們如遇有這種情況時,眾長老應該來到神面前,好好的禱告、尋求、等候,明白到底神的心意是如何。不是急著要辦活動或推動事工,更重要的是等候!所有弟兄姊妹參與服事的同工,服事其實不是急著想要做些什麼,乃是來到神的面前好好的等候,好好省察自己與神的關係,等候神才是更深刻的服事。不要急急躁躁地去推動一項事工、去成立一個新的小組或團契,以為自己與別人不一樣,是具有獨特的創見;其實更重要的是要等候,等候神所應許的。

在這裡提到,再不多的時候就要賜下聖靈。耶穌提到約翰是用水施洗,聖經中記載施洗的約翰在約旦河邊大聲呼喊,要當時的猶太人承認自己的罪,要悔改棄絕罪惡,在約旦河中接受水洗。約翰的洗我們稱為悔改的洗,代表人願意認罪悔改、棄絕罪惡;但是耶穌基督的洗,是表示與主耶穌基督同死、同埋葬、同復活,所著重的是與耶穌基督的聯合。當我們受洗就歸入教會,歸入耶穌基督的身體。這堛滿u不多日」,從聖經歷史來看,耶穌復活升天以後再過十天,也就是指在五旬節時,門徒們被聖靈充滿,同時也接受聖靈的洗。聖經提到「要受聖靈的洗」,原文的意思是受聖靈的浸,就是聖靈把人浸放到教會裡面。基督徒會問:自己到底有沒有受聖靈的浸?聖靈的浸是一件歷史的事實,在五旬節時聖靈降臨門徒的身上,那些門徒就代表猶太人的信徒受了聖靈的浸;以後在義大利百夫長哥尼流的家中,聖靈降臨在那家裡的人身上,是代表所有的外邦信徒領受聖靈的浸。聖靈的浸已經在歷史上成就了,今天凡是接受耶穌基督的人,當重生得救的那一刻,在主觀經歷上已經領受了聖靈的浸。聖靈的浸是把我們浸入耶穌基督的身體就是教會,成為耶穌基督身體的肢體。在五旬節那天,教會建立了;聖靈的洗是一個歷史事件,是白白賞賜給凡願意相信耶穌基督的人。感謝神,我們都是受過靈洗的人,不需要再禱告祈求聖靈的浸。

經文接著說,聚集時門徒問耶穌「祢復興以色列國,是不是就在這個時候?」復興以色列國一事對猶太人來講一點都不陌生,從舊約時代他們就一直盼望彌賽亞國度的來臨。在猶太人心中,彌賽亞國度是在地上建立一個強盛的以色列國,能夠脫離羅馬帝國的統治,甚至其他國家都來歸附、臣服以色列國,讓以色列國得到極大的榮耀,這是猶太人長久以來的盼望。耶穌所講論神的國,並不是指在這地上、屬世的國度;這也讓我們省思,世人所想的總是世上的事情,一心想要光耀自己、打響名號。教會界也是一樣,不斷地想要建立超大型教會、擴大本身的宗派;許多時候追求增長並不見得是神的帶領,而是人想要打亮、打響自己教會的名號,就好像當時的門徒一樣,只關心是不是在這時候復興以色列國。主耶穌並沒有責備門徒問錯問題,因為彌賽亞國度將來必定會臨到,等到世界末了、耶穌基督再來時,的確要在地上建立一個榮耀的國度。耶穌告訴門徒「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的」,這奡ㄗ魽u所定的時候」,代表神做事是有時程、有計劃,不是偶然的、隨便的,這權柄是在父神的手中,什麼時候主再來,我們不用去猜測,這日子不是人所能夠知道的,完全是神主權的決定。在這裡的對話,主耶穌給門徒帶出教導、裝備作用,讓他們學習信靠、順服,學習完完全全遵循、服從神的權柄。

我們基督徒都是因著信,領受從主來的恩典,是已經受聖靈浸的人,有聖靈內住在心中;每一個重生的人,都有聖靈與我們同在。主耶穌就肉身而言,雖然不在我們眼見中,祂已經復活升到天上,但聖靈是神的靈,祂就住在我們裡面,再也沒有離開。因為有主的靈在我們裡面,主耶穌活在信徒心中,祂是我們的引導,是我們的力量。聖靈來是叫人為義、為審判,自己責備自己;聖靈常常光照、引導信徒,聖靈是保惠師,帶給信徒從天上來的安慰。聖靈引導我們該往那裡去,應當做些什麼;聖靈常常提醒我們,特別是我們還在罪惡過犯中,或是軟弱跌倒時。所有的基督徒,要仔細聽聖靈在我們裡面微小的聲音。主耶穌基督今天仍然活在信徒心中,祂是又真又活、全能的神;我們憑著信,可以天天經歷祂的恩典。我們裡面有永活的生命,有主耶穌與我們同在、同工,我們沒有什麼可懼怕、擔心的,無論到那裡,我們深信主耶穌與我們同在,祂永活在我們的心中!(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3368