永活的見證(下) 沈明鋒 2015.03.29
講壇 永活的見證(下) 沈明鋒 2015.03.29
讀經:使徒行傳一章1~11節


近處遠方,遍傳神國奧秘
—得著能力傳福音,直到地極作見證
—承擔使命作管道,領人歸主榮耀神

耶穌對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」耶穌沒有回答門徒,是在哪個時候復興以色列國,因那日期是在父神的主權中;但耶穌卻告訴門徒,神的國要來臨是有路可循的,只要按著聖靈加給他們的力量,去傳福音、作見證,等到父神所定的時間一到,主耶穌就必再來,以色列國就得以復興。主耶穌雖然沒有告訴門徒日期,卻告訴他們一條應該要走的路。聖經提到聖靈降臨在身上,是要讓門徒得到屬靈的能力做神的聖工;我們手所做的聖工,並不是靠著自己的聰明才智。在紀念吳勇長老安息十週年的研討會中,談論到教會的長老是怎樣遴選產生,每個地方教會都有不同的選擇標準及作法。南京堂提到長老的資格條件,除了遵照聖經相關經文並禱告審慎遴選外,還有一個重要的反指標,就是當有人認為自己夠資格當長老時,他就已經失格了;或說當有弟兄姊妹認為某人最適合擔任長老,而被點到名的人自己也這麼認為時,就顯明那人已經不夠格了。為什麼呢?其實道理很簡單,因為神的話說「不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事」,服事主絕不是靠自己,是必須要靠著聖靈加給我們的力量來成事;如果信徒以為可以靠天然的才幹來事奉主,那就不是真正的服事。求主的靈幫助我們,讓我們清楚知道,沒有任何一個人夠資格條件服事主;所有服事的恩賜都是領受的,既是領受就沒什麼可誇,就只有來到神面前,更加謙卑、戰戰兢兢的服事,免得我們得罪神。聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;能力的來源是從神而來,事奉能夠帶出果效,是要完全仰賴神。

從「在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極」,是指福音外展的必然與全面,可惜許多時候基督徒只看到自己教會的需要,而忽略該往外傳揚福音;也有好些教會忽略自己教會裡面應有的建造,只是一天到晚往外跑,這些都不是聖經這裡所提的意思。這裡告訴信徒一件事情,福音是普世性的,福音應該傳給全世界的人;當我們有這樣的認知,就按著聖靈的感動,無論是在近處或在遠方,順著聖靈引導一步一步走;眼界不光是顧到自己教會的需要,還能夠看見整個國度的需要。耶穌基督升天時,祂已經把這樣的使命,託付給歷世歷代的信徒與教會;我們既已承接這樣的託付,就當按著聖靈的感動與引導,到世界各處,不論是近處、遠方,作主的見證。既是要作主的見證,見證很重要的就是必須有經歷,如果本身沒有經歷,只是講一篇道或講他人的事,不算是真正的見證。譬如說講員在台上勸勉信徒要十分之一奉獻,提到聖經應許說以此試試,神必定要打開天上的窗戶傾福;可是自己卻從來不敢十分之一奉獻,那麼這位講員頂多講了一篇很好聽的道,卻不是本身的經歷,不該成為這件事的見證人。談到見證就必須要有親身經歷,昨天眾人紀念吳勇長老,有人說吳長老的講道沒有很嚴謹的神學論述,但是他的講道為什麼能那麼感動人,因為每一篇道都是吳長老生命的見證。見證人的意義原本是殉道者,當一個人要作主的見證時,那個人就要有殉道的準備;作為一個見證人,就要有受苦的心志。今天我們選擇作基督徒似乎很輕鬆,好像不需要付上任何代價,但是初期教會的信徒,是要付上生命代價的;在穆斯林地區的人決定受洗歸主,今天仍是要付上生命代價的。作主見證的人要預備為主受苦,甚至要付上生命的代價。為福音的緣故,為什麼人可以甘心樂意犧牲生命?無非是深信主耶穌活著,擁有神國榮耀的盼望,永活的確據成為傳福音動力的來源。

回想南京東路禮拜堂的設立,當初就是為了要廣傳福音。六十幾年前,幾位年輕的基督徒向YMCA借了一個場地聚會,神給恩典、信徒人數快速增加,很快地會場就容納不下,當時租借地點也不方便自由傳揚福音,會眾遂有自己蓋建教堂的想法。有一天聖靈感動吳勇長老,騎單車來到現今的這塊土地上,要在這婸\建教堂。經神奇妙開路取得土地使用權,就在民國42年6月蓋好南京東路禮拜堂。南京東路禮拜堂於獻堂時,不像一般教會舉辦感恩禮拜慶祝,而是連續五天舉辦佈道大會,積極傳福音帶領人歸主。南京東路禮拜堂的使命很簡單,就是「建立教會、廣傳福音」,所謂使命其實就是存在的目的;所以南京東路禮拜堂存在的目的,就是不論在近處或遠方,不斷地建立教會、廣傳福音。建立教會包括內部弟兄姊妹屬靈生命的建造,以及對外的拓殖等,同時不斷透過各種福音預工及宣教活動,來廣傳福音;「建立教會、廣傳福音」,是南京東路禮拜堂存在的價值與意義。或許有人好奇會問:為什麼一般教會主日聚會的時間都較長,而南京堂主日敬拜時間只有一個鐘頭這麼短?其實這樣的設計,主要也是為了福音的緣故;因為南京堂座落在雙捷運交會地點,又是典型的都會型教會,而大台北都會市民有多元化生活,很多人迫於工作需要沒有辦法參加主日白天的敬拜,所以為了福音的需要,就把聚會時間用整點或半個鐘點來規劃,一方面有助於會眾記憶,一方面可視需要增加夜間堂次。或許有人會說,唱詩時間太短無法唱出靈裡的感覺;但如果參加聚會前沒有先預備好心,就算聚會中唱到嘴乾也難有聖靈的感動。主日來教會敬拜神,至少前一個晚上就要預備心,甚至平日隨時就該過著分別為聖的生活,若想要在主日的敬拜聚會中,透過不斷的唱詩歌來進到靈裡面,我想那是會有困難的。過去的這些年間,我常看見有信徒主日進到教會裡來敬拜,安靜地坐在位置上預備好心,唱所謂的傳統詩歌才一開口就已經淚流滿面了。今年復活節以後,南京堂開始會有第五堂的敬拜,從七點到八點的晚間聚會,也就是為了福音的緣故。南京堂應當善用神給我們的資源,不斷地把福音傳揚出去。

今天這段經文最後提到,當耶穌基督被雲彩接取上升時,門徒定睛望著天,有兩位天使來告訴他們說「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」耶穌基督的升天是在眾人目睹之下,是一件歷史上的事實,在榮耀中離開,但祂差遣聖靈活在你我的當中。我們的主耶穌基督,祂是永遠活著的,祂肉身雖然不在我們當中,但是祂真實地活在我們心裡。聖靈住在每一位信徒的心裡,是隨時與我們同在、與我們同工的神。今天這段經文起先提到「耶穌開頭所行、所教訓的」,在兩千多年前,耶穌基督祂開了頭,這兩千多年以來,歷世歷代眾信徒、眾教會接續祂的工作,不斷來告訴世人這福音能帶出活路,有著在神國度永活的盼望。在傳揚福音中,信徒願意付代價、甚至捨棄生命,因為深知主耶穌祂活著,我們的主祂必定要再來。祂再來的時候,並不是想像中只是靈的出現,這段經文講得非常清楚,祂再來的時候是世人眼睛可共同目睹的。主耶穌基督祂活著,祂必定要再來,這是眾信徒、眾教會不斷接續作主工的動力來源。既知道主必再來,就應當敬虔過每一個日子,要警醒、要思想,在有限的生命當中,怎樣活出更有意義、在永恆裡有價值的生命,讓主耶穌基督再來時,看到我們教會,看到我們每一個人,可以大大地稱讚我們,是又忠心、又良善的僕人!﹙2/8主日證道 李玉麗姊妹整理﹚




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3373