跟隨@Action.today.tw(上) 王文衍 2015.04.05
講壇 跟H@Action.today.tw(上) 王文衍 2015.04.05
讀經:馬可福音十章17~22節、46~52節

跟隨是挑戰
  跟隨,在這個時代是被挑戰的;因為這個時代是不服權柄、權威。對很多人來講,跟隨是要先表態,表態之後思想,憑什麼要我來跟隨?但是我們的信仰很清楚,信耶穌的「信」就是順服、跟隨。求主帶領我們,雖然題目多了英文,盼望我們思想,在今日的台灣該用什麼樣的作為,來思想、回應神的呼召。

承受永生
馬可福音十17~22「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前問他說,良善的夫子,我當作甚麼事,才可以承受永生。耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的,除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的,不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人,當孝敬父母。那人對耶穌說,夫子,這一切我從小都遵守了。」在其他的福音書告訴我們,他是一個少年人、一個官,我們稱呼為少年官;這少年官不是十七、八歲,按當時以色列對年紀的劃分,他是一個卅多歲的年輕人,是少年有成,來問耶穌問題。在這兩段經文中,不管是這位少年官,或是巴底買,他們對耶穌都是有期待。17節:耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前。光「跑」和「跪」這兩個動詞,就知道這個少年官對耶穌是認真的,他跪在耶穌面前說:良善的夫子,我當作什麼事才可以承受永生?

神的兒子
良善,成為他對耶穌的尊稱;從另一個角度看,好像是個禮貌:親愛的老師,或者是和藹可親的老師。但是這個問候語,成為耶穌首先回答他的,問少年官:你為什麼稱我為良善的?除了神以外,再也沒有良善的。耶穌有時講的話,很多人聽不懂,有人說他是新新人類;我們發現,耶穌不會講廢話,他是要點出少年官,這個問題是問對人了,承受永生的問題,只有神可以回答。結果少年官一開始就說「良善的夫子」,他不是一個夫子,是神的兒子。耶穌直接回答他,接下來對少年官更加的高興,好像學生問老師,這個期中考要考什麼題目。耶穌直接把題目講出來,聽完之後少年官很高興的說:夫子,這些我都遵守了。老師祢出的這個題目,我早就會作了。

你還缺少一件
耶穌看著他就愛他,欣賞他從小就遵守這些誡命;但是耶穌說:你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。耶穌不單單問他,了解他的現況,也提出很大的挑戰,要變賣所有的;只差這一件,分給窮人,然後轉投資,從地上轉到天上,來跟從我。聖經說,少年官聽到這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。他不單單遵守誡命,也是個少年有成的人,他的反應是憂憂愁愁,因為他的產業很多。很多人看到這段經文,都覺得好可惜,因為他明白耶穌對他的呼召,卻用憂憂愁愁來回應。有錢就錯了嗎?為什麼有錢就不能跟隨主,他們有疑惑;甚至有人說,這是不可能的,是主的要求過高。

巴底買呼喊
  馬可福音十46~52另有一個人來找耶穌,但這人不像這少年官,聖經上說,他是個討飯的瞎子,名字叫巴底買。「巴」是兒子的意思,巴拿巴是拿巴的兒子,巴底買,是底買的兒子。巴底買是一個身份、地位,各方面都不是很好的人,他聽到耶穌來就喊著「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」許多人責備他,不許他作聲,他就更大聲。耶穌竟然站住,並且把他叫過來,這個巴底買是很有活力的,他聽到這話非常高興,就丟下衣服就跳起來,走到耶穌那堙F他可以從聽聲音辨別方向和位置,聽到耶穌的聲音就走過去。

巴底買跟隨
耶穌竟然對他說:要我為你做什麼?這句話從另一個角度來看,就像僕人對主人的詢問。這位瞎子非常清楚,馬上說:我要能看見。如果有一天耶穌問我,或者作夢時,耶穌問我們,你要我為你做什麼時;你有沒有答案?但是,巴底買卻非常清楚的說:我要能看見。耶穌說:你去吧,你的信救了你。這位瞎子就看見了,聖經上說,他就在路上跟隨耶穌。耶穌沒有說,你可以看見,還缺少一件,你要來跟隨我,這位巴底買只是因為看見了,就一路上跟隨耶穌。

熱情的尋道者
我們把這兩段經文仔細看一遍,有許多異曲同工之妙,有些相似的地方。很明顯的,他們都是充滿熱情的尋道者,他們看到耶穌來,都把握時間去追尋,他們的跑、跪、喊和跳都代表著他們的熱情。有時為了些微的收入,我們甘願長途跋涉,但對於永生,卻難得有人願意踏前一步。許多世人汲汲營營追求一些東西,認為錢財、地位、名利達到一種境界,就算人生勝利組;卻不知,生命過程當中,最重要的是永生。對於少年官而言,他清楚知道:我擁有這麼多,如果沒有永生,這一切都不算什麼。對巴底買來說,他很清楚他要看見,但他知道這位耶穌—大衛的子孫,也就是彌賽亞來了,我怎麼能放過他?我應該要好好的來尋求他。對他們而言都是如此。我們面對耶穌,是一閃而過,還是盡力把握?對許多認識耶穌的人而言,認識久了,沒有新鮮,或者感覺慢慢消退,覺得就是耶穌嘛,我們習慣了,禱告、聚會甚至服事也習慣,對耶穌就好像不會有追喊跑跳跪,這些事情發生,那個熱情到那堨h了,可是對這兩位而言,他們的熱情是無庸置疑。

不同的回應和結果
他們很認真的來尋找耶穌,因此,我們把這兩人做一個對比。雖然他們都是熱情的尋道者,但是,還是有一些不一樣,若我們給這兩位冠上形容詞,這位少年官應該是教會的模範生,又會問神學問題,又遵守誡命,從世人角度來看,還蠻成功的,他算是一個模範生,很好的一個人。巴底買卻像極了社會的邊緣人,從外在的條件,實在是難登大雅之堂,這樣的兩種人,他們遇見耶穌。他們心中所期待的是,一個是永生,另一個人很簡單的只是要看見就可以了。對他們來講,心中是有一個尋找的目標,他們同樣的把問題帶到耶穌面前。少年官從小遵守誡命,耶穌看著他就愛他,對他的回應是愛他,這個愛是打從心堶悸熒R。眾人都討厭、責備的巴底買,耶穌竟然看重他,把他叫過來,這代表:你的話我聽見了,我在意你,我希望更多的了解你,到底要什麼。他們對耶穌詢問的反應,少年官是憂憂愁愁的離開,巴底買是立即的跟隨,這兩個人同樣的跟耶穌對話過,跟耶穌有短暫時間的交通,反應卻是極端的不同。

耶穌是彌賽亞
  耶穌在這兩段經文讓我們看見,他是一位滿有關愛的彌賽亞,他獨特的身份成為我們生命當中,所要尋找時一個很重要的關鍵。他說:你為什麼稱我是良善的,除了神以外,再也沒有良善的了。其實耶穌已經把答案講出來了。

永生的意義
永生是什麼,是生命的長度嗎?是狀態的維持嗎?還是應該不是只有這些,如果你長生不老,不斷的活在這個世上,病痛、傷痛、恐懼不斷,我相信那個不是祝福,那是一個很可怕的情況,永生到底是什麼?在這堶C穌好像沒有直接的提出來,但是就在那個缺少的一件裡,很清楚的表達出來,原來永生的答案就在耶穌的身上。約翰福音十七3「認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」當有人問你,信耶穌得永生時,你不需要講很多,其實信耶穌就得永生,認識這位耶穌就是永生。這位少年官問耶穌如何才能「承受永生」,29~30節耶穌說:「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地…並且要受逼迫,在來世必得永生。」可見這裡「永生」指未來永恆的賞賜。這少年官有機會可以積財寶在天上,有永恆的喜樂,卻因為他的產業很多,就擦身而過。

生命的主
這位彌賽亞,不單單有獨特的身份,還有個別的憐愛,對每一個人的愛是很特別的,看到巴底買時,沒有說你還缺少一件。其實巴底買只有一件外衣,耶穌對巴底買的要求就不一樣。很多看了少年官這段經文,就很擔心,參加宣道大會、營會時,就怕講員說:你要捨己,要所有都獻上。就跟少年官一樣,你會發覺,好像不是這樣,耶穌對什麼都沒有的學生,大概不會說,你變賣所有的分給窮人,因為你本來什麼都沒有。耶穌最重要的是,到底誰是你生命的主。對少年官來講,很清楚的,他很多的產業成為生命的主,長期下來,你會離永生越來越遠,所以,耶穌要少年官變賣一切,讓你整個生命的焦點在耶穌的身上,這是對少年官愛的表示。耶穌對巴底買,他知道他需要什麼,「看見」能夠讓巴底買真正經歷到神的恩典、神的神蹟,他就可以得到所謂的永生,巴底買選擇跟隨耶穌。耶穌對不同的人,他愛的方式也不一樣,不單單是這樣,他對人的呼召也不一樣;對少年官是如此,對巴底買好像沒有呼召。他說你的信救了你,這段對話讓巴底買重新看見,他真是那位巴底買正在尋找已久的彌賽亞、主。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3379