福杯滿溢(上) 鄭家常 2015.0517
講壇 福杯滿溢(上) 鄭家常 2015.0517
讀經:瑪拉基書三章10節


瑪拉基書三10「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」這節經文一方面告訴我們該在主面前獻上的是什麼,一方面告訴我們神賜給我們的是怎樣的福份。

亞伯蘭十一奉獻
首先我們看到十分之一這個數字,在聖經堨X現的非常早。從創十四18~20「又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說『願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手堙A是應當稱頌的!』亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來給麥基洗德。」當神的僕人麥基洗德、至高神的祭司,為亞伯蘭祝福的時候,亞伯蘭就把十分之一給他。這是最早的故事,當亞伯蘭也就是後來的亞伯拉罕,戰勝諸王回來時,帶著許多戰利品,遇到神的僕人麥基洗德,神的僕人就為亞伯蘭禱告祝福,因此亞伯蘭就把戰利品當中的十分之一拿出來給了麥基洗德,這是聖經最早出現有關十分之一的記載。在這堥伯蘭獻上,最主要原因是基於感謝神的僕人為他祝福,讓他得著從神而來的恩惠。

雅各十一奉獻
另外一處在創世記廿八22「我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」當雅各離家的那個晚上,神在夢中向雅各顯現,應許他說:我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。當雅各醒過來,想到神這樣祝福他時,就在神的面前禱告、許願說:如果祢真是與我同在,在我所行的路上保佑我,給我食物吃,衣服穿等等,凡祢所給我的,我必將十分之一獻給祢。這是創世記中第二次出現有關十分之一奉獻的記載。

萬軍之耶和華說
舊約最後一卷是瑪拉基書。瑪拉基書三章10節,一開始就寫:萬軍之耶和華說。雖然先知都是傳講神的話,但是,在這媞罹埶礡A不是用他自己先知的身分來講,乃是告訴我們,這樣的命令、勸戒,是從萬軍之耶和華來的。

瑪拉基用「萬軍之耶和華說」,乃是用一種軍事上的語言,站在統帥的立場來宣達命令。這個命令是何等的尊貴、嚴肅;這命令不是只有聽一聽,而是要我們知道必須遵行。在這段時間中,神向百姓作最後的宣告,祂以這樣的身份來宣告,目的是讓他們知道,這是神的命令,不可以抗拒。

瑪拉基書短短四章堙u萬軍之耶和華說」出現了20次,也就是說,這卷書對舊約選民來說,是非常重要,不單只是神的命令,也要我們看重這樣的命令,是帶著權柄發佈,神的命令是必須要遵行。在軍中一個命令一個動作,所有的命令發佈出來,是不可以抗拒。

當納的十分之一
宣告、命令的內容要將當納的十分之一全然送入倉庫,使神的家有糧。這是非常簡潔的命令,要百姓納當納的十分之一。「當納的」意思是該做的事,就好像每年要繳所得稅一樣,我們必須按照國家所規定的稅制法,繳納稅捐。在神發佈這樣的命令時,神告訴百姓這些是你們當納的。

「全然」的意思是完全、不能夠少。「歸入倉庫」指歸入神家中的倉庫。「使神的家有糧」就是使神的家不會有缺乏;舊約神的家就是聖殿。

百姓納十分之一,並不是神缺少,好像神需要人來供應。萬有都是神的;祂這樣做,乃是因為聖殿有一個特殊的使命,為了事奉、敬拜神。舊約時代,神揀選利未人出來專門在聖殿事奉神,利未人在聖殿中擔任執事的職份,負責敬拜、祭祀的事。所以,這十分之一是用在聖殿中擔任事奉的人身上,還有聖殿的一切需用及維持。

以此試試我
「以此試試我」意思是,你們用十分之一的奉獻來試試神。「試試我」有不同的翻譯,呂振中版本翻譯為:看我會不會給你們。我們沒有一個人敢試驗神,神也不允許我們去試驗祂。在這堛熒N思,是讓我們如此行之後,看看神會不會照著祂所說的,賜福給我們。新譯本翻譯為:看我是不是為你們。

我個人認為「試試」可以從「嘗嘗」來體會。詩篇卅四8「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」當有人告訴我們,這道菜很好吃,當我們拿起來嘗嘗看時,才會知道這是何等的滋味、何等的美好。詩篇卅四8告訴我們,我們就知道神所說的話是真實的。當我們真正如此做時,那是美的、善的;我們這些投靠神的人,是一群有福的人。今天每個被揀選的人,都可以經歷神的恩典。

瑪拉基書三章不但給我們神要我們做的事,也看到神所賜給我們的福。什麼樣的福?為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。這樣的福叫作福杯滿溢。神的恩典給我們,到一個地步是要滿出來;這福份是從天上給我們的,是從神來的福份;不僅人的需要,而且是神看我們所需要的。我們常常期待在世上許多的福,神給的不是屬世的福,乃是屬靈的福。而且是傾福下來,好像傾盆大雨倒下來一樣,撒在我們身上,甚至於無處可容。

傾福與你
這節經文特別提到天上的窗戶。我年輕時,教會印小小的單張,把瑪拉基書三章10節印在上面,又有一個小小的窗戶;讀聖經時,就想神給的福份是打開那麼小的窗戶,滴下來給我們嗎?但經文說「傾福與你們」,神的福份是傾倒下來的,不是小小的窗戶。KJV翻成windows of heaven;所以,不是一個小小的窗戶,而是很多窗戶。呂振中版本,翻譯成天閘;閘肯定是很大,好像古時的城門,是很大很大的門。NIV翻成floodgates of heaven,floodgate洪水的閘門,像石門水庫的閘門打開時的樣子,並且不只一個閘門,這就非常壯觀。神的福份要傾倒下來,像許多瀑布的水傾倒下來。

無處可容
「無處可容」新譯本翻成:直到充足有餘。也就是完全沒有缺乏的感覺。呂振中翻譯成:直到有餘無缺。我們在世上生活,有些方面會有缺少,但是神的恩典臨到我們時,不但是沒有缺少,而且還有多餘。當我們說福杯滿溢時,就是overflow;多到一個地步,完全溢出來了。「無處可容」另外一個意思是,神的福分多到,房間不夠大或不夠多容納這些福分。

廿年前,神讓我住在仁愛路,非常好的地方,因為那時是帶職事奉,神賜我一個很大的房子。全職以後,就要搬到新店一個比較小的房子,環境非常好,但是沒有以前的那個大。搬家時最難過的是傢俱、衣服怎麼搬過去;因為沒那麼大的地方放,無法容納這麼多的東西,所以我跟師母拼命丟東西;大概丟了一半的東西。今年年底,又要搬家,仍然是新店山區,但是地方更小,只有廿幾坪。這幾個月我們忙著整理東西,要丟東西,因為房間不夠大,不夠多。這最好的解釋,就是我們不再需要這些了。在你生活當中,常常會覺得有些東西還是少了。女人喜歡買鞋,永遠覺得少一雙,這是一般人的心態。如果,領受主的福份,神給的是福杯滿溢的恩典,最明顯的,就是「不再需要了」。你在生活當中真覺得不再需要了,這是最美的。 (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3406